• 点赞

能够利用IGBT制作交流开关?

找到了论坛感觉就像找到了组织,自己由于才疏学浅,特向论坛的大牛们请教一问题:

最近我接了个工作是制作交流切换器,简而言之就是该切换器接在单独交流电源设备和双路交流供电电源之间,当一路电源出现问题,当前主工作电源能够立即切换至另一路电源。传统的实现方式主要是利用电磁继电器或者双向可控硅,但是电磁继电器的主要问题在于切换时间长,几十毫秒下去电子设备都断电了;双向可控硅切换时间倒是满足要求,但由于其是半控型器件, 不能控制关断,使用起来也不很方便。

见到IGBT管切换时间满足要求且为全控型器件, 所以我一直在考虑能否将两路IGBT反向并联,制作类似于固态继电器的开关呢?所做的切换器能满足的最大电流为16A,所以IGBT管也不需要承受很大电流,40A即可。

目前能见到的资料中利用IGBT管制作开关好像都是直流的~~~,不知道我这个利用两个IGBT反向并联制作交流开关的方案能不能行,大牛们可否指导一下?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
可以,不过要反向串联而不是反向并联
IGBT2010
LV.8
@yingchaoduan
可以,不过要反向串联而不是反向并联
反向串联那还能过去信号吗?即便过去不也是倍体二极管整流后的电压了吗?那波形不就行是失真了吗?有没有才用IGBT还不让波形失真的方案呢?
zhangyh
LV.5

下周试验后再回答你。不过IGBT都是在一定的开关频率内工作的,而你的思想变成了门极持续高电平,C-E间加载交变电压了,当IGBT门极持续高电平时不就成了一个二极管模型了?

tby2008
LV.9
@zhangyh
下周试验后再回答你。不过IGBT都是在一定的开关频率内工作的,而你的思想变成了门极持续高电平,C-E间加载交变电压了,当IGBT门极持续高电平时不就成了一个二极管模型了?
切换交流电流  双向可控硅应该可以啊,触发信号去除  交流过零时  可控硅自行关断
hanbreen
LV.5
双向可控硅,固态继电器都可以。
zucc508
LV.5
@hanbreen
双向可控硅,固态继电器都可以。
整流桥加IGBT
zhangji
LV.1
请问您这个问题研究的怎么样了,希望的交流下。我的QQ:76046355
zhangji
LV.1
@zhangyh

大侠:您这个实验做了吗,有什么结论可以分享下吗?

古榕树
LV.4
@tby2008
切换交流电流 双向可控硅应该可以啊,触发信号去除 交流过零时 可控硅自行关断

支持楼上说法:触发信号去除  交流过零时  可控硅自行关断!!!!