• 点赞

iW1700 5mW空载损耗

按照论坛里面iw1700的参考设计,搭了一下电路,空载损耗>100mW根本无法达到所声称的5mW,奇怪呀!难道是在吹牛?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
sistine
LV.2

有iWatt的FAE在吗?我把你们参考设计中的死负载,zener都拆了,空载损耗还是很大。。。。

iwatt-szl
LV.7

楼上的兄弟,你自己电路没搭好呢,不是方案的问题。这个方案我们有很多客户在量产了

@iwatt-szl
楼上的兄弟,你自己电路没搭好呢,不是方案的问题。这个方案我们有很多客户在量产了

偷偷问下,哪家量产了?我买一个测试下

sistine
LV.2
@iwatt-szl

完全按照你们reference design设计的,参数都是一样的,除了二极管不是同一型号(但是参数相似),但是空载还是100多mW,SZL老兄,不要一句“自己电路没搭好”呀,给点建议才是

sistine
LV.2
@狂野之蓝
偷偷问下,哪家量产了?我买一个测试下

我也想偷偷问下。如何申请iWatt的FAE技术支持呀

louis09
LV.2
@sistine
完全按照你们referencedesign设计的,参数都是一样的,除了二极管不是同一型号(但是参数相似),但是空载还是100多mW,SZL老兄,不要一句“自己电路没搭好”呀,给点建议才是

同没做出来,空载下开关频率有将近6k,这样光开关损耗也不只5mW了,求官方解释

vivian315
LV.5
@sistine
我也想偷偷问下。如何申请iWatt的FAE技术支持呀

呵呵,这位哥,你把你的板子寄给我,我给你安排FAE测试一下。我们是iWatt中国区代理,我们可以给你提供原厂的技术支持!

请将您的相关详细联系信息发一个邮件给我,收到邮件我们会立即与您联系提供相关的技术支持哈!

iwatt-szl
LV.7
@louis09
同没做出来,空载下开关频率有将近6k,这样光开关损耗也不只5mW了,求官方解释

如果你的空载损耗没有达到,请检查你的电路:

1,电路的启动电阻是否有关断?那个耗尽型MOS是否有工作?(理解什么是耗尽型MOS)如果这个没有工作。那么你的输入整流后电压374V,而启动电阻1M,这个损耗已有60~70mW,则空载损耗肯定达不到了。

2,Vcc供电电压现在是多少伏?电压越低,则损耗越小

3,我们IC在空载时没有频率限制的,最低300HZ,如果你是6KHZ,则你的功耗肯定会大,不可以做到5mW,是否电路的假负载过大?

4,电路中的二极管是什么型号,吸收二极管和供电二极管我们不希望出现1N4007(因它是的恢复时间是没有管制的),此时它们增加损耗。

5,查看你自己的电路元件,什么元件会增加损耗,1,输入电容的漏电流大小,开关管的速度这些都是有的,输出电容的ESR大小

以上种种都是会影响这个功耗的,而做为一个工程师,这些你都应该知道,而不是抱怨或者其它。

请把电路详细的原理图附上来,我们再看一下

sistine
LV.2
@iwatt-szl
如果你的空载损耗没有达到,请检查你的电路:1,电路的启动电阻是否有关断?那个耗尽型MOS是否有工作?(理解什么是耗尽型MOS)如果这个没有工作。那么你的输入整流后电压374V,而启动电阻1M,这个损耗已有60~70mW,则空载损耗肯定达不到了。2,Vcc供电电压现在是多少伏?电压越低,则损耗越小3,我们IC在空载时没有频率限制的,最低300HZ,如果你是6KHZ,则你的功耗肯定会大,不可以做到5mW,是否电路的假负载过大?4,电路中的二极管是什么型号,吸收二极管和供电二极管我们不希望出现1N4007(因它是的恢复时间是没有管制的),此时它们增加损耗。5,查看你自己的电路元件,什么元件会增加损耗,1,输入电容的漏电流大小,开关管的速度这些都是有的,输出电容的ESR大小以上种种都是会影响这个功耗的,而做为一个工程师,这些你都应该知道,而不是抱怨或者其它。请把电路详细的原理图附上来,我们再看一下 
谢谢指教!如果以上几点我都没考虑到的话,那就没法在电源界混十几年了。。。还是楼上那位比较实在。
sistine
LV.2
@vivian315
呵呵,这位哥,你把你的板子寄给我,我给你安排FAE测试一下。我们是iWatt中国区代理,我们可以给你提供原厂的技术支持!请将您的相关详细联系信息发一个邮件给我,收到邮件我们会立即与您联系提供相关的技术支持哈!
谢谢
louis09
LV.2
@iwatt-szl
如果你的空载损耗没有达到,请检查你的电路:1,电路的启动电阻是否有关断?那个耗尽型MOS是否有工作?(理解什么是耗尽型MOS)如果这个没有工作。那么你的输入整流后电压374V,而启动电阻1M,这个损耗已有60~70mW,则空载损耗肯定达不到了。2,Vcc供电电压现在是多少伏?电压越低,则损耗越小3,我们IC在空载时没有频率限制的,最低300HZ,如果你是6KHZ,则你的功耗肯定会大,不可以做到5mW,是否电路的假负载过大?4,电路中的二极管是什么型号,吸收二极管和供电二极管我们不希望出现1N4007(因它是的恢复时间是没有管制的),此时它们增加损耗。5,查看你自己的电路元件,什么元件会增加损耗,1,输入电容的漏电流大小,开关管的速度这些都是有的,输出电容的ESR大小以上种种都是会影响这个功耗的,而做为一个工程师,这些你都应该知道,而不是抱怨或者其它。请把电路详细的原理图附上来,我们再看一下 

这些确实都应该考虑,但现象应该和我看到的不一样

1. 电路确实是按iW1700-01 For 5V1A Mini-TA Charger Application Docs,ZeroPower 搭起来的。

2. 假负载用的是47k,应该没有问题

3. 开关频率在6k的原因感觉是芯片本身的消耗的比较多,VCC是5V, 除了静态电流外,每个脉冲的驱动电流都在10mA以上。这里像个死循环一样,开关频率降不下去->驱动损耗降不下去->总的等效负载降不下去->开关频率降不下去。请问这里如何调整可以使开关频率降下去?

4. 即使开关频率降到300Hz能满足5mW, 那空载跳满载的动态响应还能满足吗?我看这个文件里面iW1700-01 For 5V1A Mini-TA Charger Application Docs,ZeroPower ,0-1A跳载输出电压只下跌了0.6V.

但是300Hz的工作频率配上660uF的输出电容,在一个开关周期内输出电压就会下跌1A*3.3ms/660uF=5V,输出电压就已经跌没了。

iwatt-szl
LV.7
@louis09
这些确实都应该考虑,但现象应该和我看到的不一样1.电路确实是按iW1700-01For5V1AMini-TAChargerApplicationDocs,ZeroPower 搭起来的。2.假负载用的是47k,应该没有问题3.开关频率在6k的原因感觉是芯片本身的消耗的比较多,VCC是5V,除了静态电流外,每个脉冲的驱动电流都在10mA以上。这里像个死循环一样,开关频率降不下去->驱动损耗降不下去->总的等效负载降不下去->开关频率降不下去。请问这里如何调整可以使开关频率降下去?4.即使开关频率降到300Hz能满足5mW,那空载跳满载的动态响应还能满足吗?我看这个文件里面iW1700-01For5V1AMini-TAChargerApplicationDocs,ZeroPower ,0-1A跳载输出电压只下跌了0.6V.但是300Hz的工作频率配上660uF的输出电容,在一个开关周期内输出电压就会下跌1A*3.3ms/660uF=5V,输出电压就已经跌没了。 

1. 开关频率不对,请先查检变压器有没有打对,我们的Demo板空载下是几百Hz的;

2. 动态响应,因为你要空载损耗低,所以Vcc电压比较低,Vcc电容要用大一点容量,并且要用Low ESR的

louis09
LV.2
@iwatt-szl
1.开关频率不对,请先查检变压器有没有打对,我们的Demo板空载下是几百Hz的;2.动态响应,因为你要空载损耗低,所以Vcc电压比较低,Vcc电容要用大一点容量,并且要用LowESR的 

谢谢指导,我又调整了一布版,频率是降下来了,300Hz左右。

但还有一个问题是动态过程电压跌落还是比较大,(0-1A 1Hz)

我用的是1700-00,请问这个是1700-00和-01之间的区别吗?

@louis09
谢谢指导,我又调整了一布版,频率是降下来了,300Hz左右。但还有一个问题是动态过程电压跌落还是比较大,(0-1A1Hz)我用的是1700-00,请问这个是1700-00和-01之间的区别吗? 

IWATT 要是能提供DEMO板就好了,何必这么费劲呢

@louis09
谢谢指导,我又调整了一布版,频率是降下来了,300Hz左右。但还有一个问题是动态过程电压跌落还是比较大,(0-1A1Hz)我用的是1700-00,请问这个是1700-00和-01之间的区别吗? 
同样拿到样片,调的费劲,DEMO板都没的。。。一块DEMO板成本也就几块钱,我们也可以付费啊,难道官方就打不起板子么。。。
@louis09

就是为了这个所谓的5mW,这么看即使空载跳到5mW,也无法作为待机电源实用了,输出能力几乎为零?

snail7401
LV.3
@iwatt-szl
1.开关频率不对,请先查检变压器有没有打对,我们的Demo板空载下是几百Hz的;2.动态响应,因为你要空载损耗低,所以Vcc电压比较低,Vcc电容要用大一点容量,并且要用LowESR的 
请问一下,带载之后电压会有0.06V跳动是什么原因
iwatt-szl
LV.7
@狂野之蓝
就是为了这个所谓的5mW,这么看即使空载跳到5mW,也无法作为待机电源实用了,输出能力几乎为零? 

1) 待机损耗5mW,目前客户有这样的要求,是一个发展趋势。

2)Demo板可以申请,

iwatt-szl
LV.7
@snail7401
请问一下,带载之后电压会有0.06V跳动是什么原因

你是在带载多长时间发现跳动的?你确认电压在跳动(不停地变来变去)

snail7401
LV.3
@iwatt-szl
你是在带载多长时间发现跳动的?你确认电压在跳动(不停地变来变去)
带载一个多小时一直是这样,发现DEMO板也是这样子
xiaodehu88
LV.2
@iwatt-szl

你好! 用IW1700 做5V1A,5mw待机功耗,我想用通用物料,

1;输入整流管能否用桥堆,输出电容能否用两个普通的680uf,LOW Esr 电解电容?三极管能否只用13003 (vbe>800v)? 吸收二极管(FR107),VCC整流二极管 (FR103)?

2;有没有这个IC变压器计算公式,推荐使用哪种绕法的效果好呢?

xiaodehu88
LV.2
@louis09
你好,我最近也调这个IC,可以一起交流下吗。
badmate
LV.1
@snail7401
带载一个多小时一直是这样,发现DEMO板也是这样子