• 点赞

小弟第一次自制开关电源,缠了4个变压器,终于可以用了!

小弟第一次自制开关电源,设计输出12V1A,用的简单的TOP202Y,由于没有找到关于小功率反激电源的变压器绕制方法,小弟先后一共手绕了4个变压器,前三个由于漏感太大而报废!现在用的这个线圈相间绕制的,效果还行,不过还有两个问题!
1.没找到好电容,输出滤波电容太热!
2.变压器有较大的音频噪声!
贴几个图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146474375.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146474508.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146474585.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
gz.daheng
LV.8
贵在实践!
再接再厉
v-mosfet
LV.7
@古道中人
再接再厉
谁有比较好的变压器绕法啊?可以指点一下小弟吗?
v-mosfet
LV.7
@古道中人
再接再厉
还要请教一下,我让它在没装外壳情况下,输出1A(满载),工作了一个小时,室温24摄氏度,测得TOP202及其散热器温度53摄氏度,肖特基温度58摄氏度,变压器微温,电容也不是很热,我想问一下,把这个电源装到塑料密封外壳里,是否可以安全工作啊?
hjjk
LV.6
@v-mosfet
还要请教一下,我让它在没装外壳情况下,输出1A(满载),工作了一个小时,室温24摄氏度,测得TOP202及其散热器温度53摄氏度,肖特基温度58摄氏度,变压器微温,电容也不是很热,我想问一下,把这个电源装到塑料密封外壳里,是否可以安全工作啊?
牛!!当然安全.
v-mosfet
LV.7
@hjjk
牛!!当然安全.
请教一下,保证电源可以安全工作的功率器件最高温度是多少啊?90摄氏度还是105摄氏度?还是...?
还有个问题就是变压器叫!负载越重叫的越响!估计是反馈回路设计得不好,我有空去找个示波器看看波形.
hjjk
LV.6
@v-mosfet
请教一下,保证电源可以安全工作的功率器件最高温度是多少啊?90摄氏度还是105摄氏度?还是...?还有个问题就是变压器叫!负载越重叫的越响!估计是反馈回路设计得不好,我有空去找个示波器看看波形.
MOS 管不超过100度,肖特基不超过105度都安全.变压器浸油会好点,还有取样回来的补偿电容.如431的补偿电容没加或太小,光藕的P端加电容,还有其它的问题等等,
v-mosfet
LV.7
@hjjk
MOS管不超过100度,肖特基不超过105度都安全.变压器浸油会好点,还有取样回来的补偿电容.如431的补偿电容没加或太小,光藕的P端加电容,还有其它的问题等等,
谢谢,我的光偶上没加电容,可能是这个原因吧,不过我的反馈电路是竖起来的,而且用硅胶封了!不好改了!变压器我浸的氨基烘干绝缘漆,并给初级线圈通以1.4A的直流电流5个小时烘干,初级感量420uH,缠了大约50匝(27匝在里面,23匝在外面),次级我用了5根0.21的线拧一块绕了8匝,均匀分布在骨架上的,给TOP202反馈供电的线圈用了两根0.21的线绕了10匝,夹在了初级的外层部分与次级之间.
hjjk
LV.6
@v-mosfet
谢谢,我的光偶上没加电容,可能是这个原因吧,不过我的反馈电路是竖起来的,而且用硅胶封了!不好改了!变压器我浸的氨基烘干绝缘漆,并给初级线圈通以1.4A的直流电流5个小时烘干,初级感量420uH,缠了大约50匝(27匝在里面,23匝在外面),次级我用了5根0.21的线拧一块绕了8匝,均匀分布在骨架上的,给TOP202反馈供电的线圈用了两根0.21的线绕了10匝,夹在了初级的外层部分与次级之间.
圈数很正常
hjjk
LV.6
@hjjk
圈数很正常
有没有加RCD吸收电路?画个大概的线路图嘛
而且走线也有很大的关系,走线干扰大了也会叫机.
v-mosfet
LV.7
@hjjk
有没有加RCD吸收电路?画个大概的线路图嘛而且走线也有很大的关系,走线干扰大了也会叫机.
肯定是走线的问题,看看第三张图也就知道了,走线很垃圾!!可能是走线干扰作用到了反馈的原因吧!吸收网络用的HER107加P6KE200,我下次做个好点的,这个就先这么用了,其实叫声不是很大,夜深人静的时候可以听到,呵呵.
hjjk
LV.6
@v-mosfet
肯定是走线的问题,看看第三张图也就知道了,走线很垃圾!!可能是走线干扰作用到了反馈的原因吧!吸收网络用的HER107加P6KE200,我下次做个好点的,这个就先这么用了,其实叫声不是很大,夜深人静的时候可以听到,呵呵.
我感觉做得很好.下次做个更好的来看看看....
期待中.....
v-mosfet
LV.7
@hjjk
我感觉做得很好.下次做个更好的来看看看....期待中.....
我刚改了一下输入,把那个NTC以及那个两欧1/2W电阻(原来没有延时保险管,用它代替)去掉了,换上一个2.5A的延时保险管和一个10K 471的压敏电阻,怪事!变压器声音大幅下降,满载的的时候也几乎听不出了,不明白!!!
ytjt
LV.1
在变压器的输出端加个104/1KV的瓷片.输出电容用个小的并个大的.
gouping
LV.5
@v-mosfet
请教一下,保证电源可以安全工作的功率器件最高温度是多少啊?90摄氏度还是105摄氏度?还是...?还有个问题就是变压器叫!负载越重叫的越响!估计是反馈回路设计得不好,我有空去找个示波器看看波形.
负载重叫声增大,你可以调一下电感量
张高琨
LV.8
@hjjk
牛!!当然安全.
他的意思是说..装在密封的外壳里.会不会温升过大.....你试下就知道了.或者把室温提高..这样测试也可以的.
知秋
LV.5
@ytjt
在变压器的输出端加个104/1KV的瓷片.输出电容用个小的并个大的.
不知道做电源的有多少人自己绕过变压器?
LV.6
@知秋
不知道做电源的有多少人自己绕过变压器?
大部分都是绕过的.只是次数多少的问题.
gouping
LV.5
@310555397
大部分都是绕过的.只是次数多少的问题.
一般的工程师都是自己绕的,因为变压器的参数是反复调试修改得出的一个结果,有的公司没有做变压器的,写一个参数要别人的公司送样调试这样很麻烦的耽误调机时间
知秋
LV.5
@gouping
一般的工程师都是自己绕的,因为变压器的参数是反复调试修改得出的一个结果,有的公司没有做变压器的,写一个参数要别人的公司送样调试这样很麻烦的耽误调机时间
怎么才能绕得又快又整齐漂亮呀?
张高琨
LV.8
@gouping
是喔.自己绕..绕多了就快..好..紧..调试方便!三两下就出来一个了.

我绕的第一个..不是CORE断了就是线断了.都是力度掌握不够!...绕多了..随便几下就OK一个了..
linyunie
LV.3
@张高琨
是喔.自己绕..绕多了就快..好..紧..调试方便!三两下就出来一个了.我绕的第一个..不是CORE断了就是线断了.都是力度掌握不够!...绕多了..随便几下就OK一个了..
你在哪里上班呢?有时间多多交流交流.
知秋
LV.5
@张高琨
是喔.自己绕..绕多了就快..好..紧..调试方便!三两下就出来一个了.我绕的第一个..不是CORE断了就是线断了.都是力度掌握不够!...绕多了..随便几下就OK一个了..
高琨兄,好久没见到你了,忙啥呢?
zjame
LV.1
@知秋
高琨兄,好久没见到你了,忙啥呢?
请问反激电路设计需要注意什么啊?请大师们回答啊,热切期待中...
zse05
LV.1
@zjame
请问反激电路设计需要注意什么啊?请大师们回答啊,热切期待中...
服了
zse05
LV.1
直接三极管啊