• 点赞

镇流器中的s13003能不能用MOS代替?

家中的镇流器坏了,拆开看了下,应该是S13003坏了,但是手头没有这个器件,mos倒是很多,请问一下镇流器中的s13003能不能用MOS代替?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看

一般不能代替,13003很好买呀!不行可拆其他镇流器上的。

LV.7
还真不知道呢,原理是一样的,都是当开关管用的,明天试一下
desolate
LV.4
@ymyangyong

谢谢。但是只有到周末才有时间去买啊。新买镇流器也需要周末去市场买。

@850787641
还真不知道呢,原理是一样的,都是当开关管用的,明天试一下
mos驱动电压不足,不信的话可试一下,到时候请反馈结果
不能,会无法工作
LV.7
@ymyangyong
mos驱动电压不足,不信的话可试一下,到时候请反馈结果[图片]
是的,可能驱动不了MOS
bdzn
LV.9
@ymyangyong
mos驱动电压不足,不信的话可试一下,到时候请反馈结果[图片]

您说反了吧。MOS是电压型器件呀。

bdzn
LV.9
@ymyangyong
我没有试过可不可以,驱动上边应该是没有问题的,MOS成本高。
小巩
LV.11
@bigbigeasy
不能,会无法工作

要改磁环的匝比才能工作,

bdzn
LV.9
@bigbigeasy
不能,会无法工作
原因是?
LV.7
@小巩
要改磁环的匝比才能工作,
求原因
@bdzn
原因是?

一个是电流型驱动,一个是电压型驱动,怎么能互换.

楼主的应该是它激式半桥电路.三极管的驱动磁环只要几圈就够了.驱动MOS管的话,驱动磁环需十几圈.

小巩
LV.11
@创意人生
一个是电流型驱动,一个是电压型驱动,怎么能互换.楼主的应该是它激式半桥电路.三极管的驱动磁环只要几圈就够了.驱动MOS管的话,驱动磁环需十几圈.

参数得好好调试一番才行,弄不好镇流电感都得调一下了,

@小巩
参数得好好调试一番才行,弄不好镇流电感都得调一下了,

电子镇流器相对来说,调试是比较麻烦的.

磁环的材质选择很重要.磁环匝比影响三极管的驱动能力.

开关频率和谐振频率要匹配.同时电子镇流器还要和灯管匹配.

bdzn
LV.9
@创意人生
一个是电流型驱动,一个是电压型驱动,怎么能互换.楼主的应该是它激式半桥电路.三极管的驱动磁环只要几圈就够了.驱动MOS管的话,驱动磁环需十几圈.
没有明白,能说详细点吗?那三极应该是可以被MOS替的呀。MOS是电压形的呀。电流应该不用很大呀。驱动电压都是差不多的。不是吗?谢谢。
小巩
LV.11
@bdzn
没有明白,能说详细点吗?那三极应该是可以被MOS替的呀。MOS是电压形的呀。电流应该不用很大呀。驱动电压都是差不多的。不是吗?谢谢。
差的多,三极管3匝就够用了,磁环15匝左右,还得改镇流电感,
bdzn
LV.9
@小巩
差的多,三极管3匝就够用了,磁环15匝左右,还得改镇流电感,
没有做过,有没有图纸呀。
小巩
LV.11
@bdzn
没有做过,有没有图纸呀。

上个节能灯的图