• 点赞

这个电路怎么实现恒流?

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
sky-zhong
LV.4

磁饱和电感?

BBLZQ
LV.2

当电流增大R5上电压增大,三极管导通光电耦合电流加大控制输出电压降低,使R5压降降低。实现恒流。

@BBLZQ
当电流增大R5上电压增大,三极管导通光电耦合电流加大控制输出电压降低,使R5压降降低。实现恒流。

认同,恒流值约为0.7/R5.

wuyuki
LV.5
@ymyangyong
认同[图片],恒流值约为0.7/R5.

不应该叫 恒流 

叫 OCP  合适点

@BBLZQ
R3,R4有什么作用?该怎么取值呢?
zq2007
LV.11
@书山有路勤为径
图上的光耦都画反了吧。
sky-zhong
LV.4
@zq2007
图上的光耦都画反了吧。
ta7698
LV.9
光耦方向搞错了!
@书山有路勤为径

R3为射极电阻,R4为基极电阻,可配合调节限流值和控制灵敏度。

yzds409
LV.8
应该叫稳压限流吧?
@ta7698
光耦方向搞错了!
不好意思,是错啦!谢谢。
@yzds409
应该叫稳压限流吧?

具体的工作原理是怎么样的啊?

LV.7
@书山有路勤为径
[图片]不好意思,是错啦!谢谢。
光耦是反了,呵呵,下次注意,其实稳压那部分不用431就可以了,用431的话外围器件还比较多一线,直接用稳压管就OK了,这个电路的缺点就是不能做大电流,电流越大,在那个电阻上的损耗就越大,发烫的厉害,不信你试一下啊,一般在400MA以下
@850787641
光耦是反了,呵呵,下次注意,其实稳压那部分不用431就可以了,用431的话外围器件还比较多一线,直接用稳压管就OK了,这个电路的缺点就是不能做大电流,电流越大,在那个电阻上的损耗就越大,发烫的厉害,不信你试一下啊,一般在400MA以下

是的啦!431做恒流有误差而且温漂很厉害。那恒流电流I怎么算啊?我看资料上说的是 2.5V/Rs.好像不对啊?

@850787641

@书山有路勤为径
[图片] [图片] 
I=2.5/R1  2.5V是基准电压 那Vbe(约0.7v)呢?
catykil
LV.4
@书山有路勤为径
VOUT+通过R1R2回到VOUT-形成一个并联在输出的回路,431的基准到VOUT-是一个2.5V的电压,电压的高低决定光耦电流走那个回路(是431还是三极管)两路阻抗差距较大,导致反馈的电流值也比较大(个人感觉这电路只适合线性负载)
ta7698
LV.9
图中的431起到限制最高电压的作用,真正起到恒流控制的是三极管,恒流电流约为0.7/R2。
@ta7698
图中的431起到限制最高电压的作用,真正起到恒流控制的是三极管,恒流电流约为0.7/R2。
恒流电流I不是2.5V/R1吗?
@书山有路勤为径
恒流电流I不是2.5V/R1吗?

旅长说的是最上面的图,别搞混了,431温漂小恒流精度还可以,电流大时可改用432(1.25Vref)或433等(仅0.2Vref)。

cheng111
LV.11
@sky-zhong
[图片]
光耦12脚和34叫应该对换过来。12脚在输出端。
小巩
LV.11
@ymyangyong
旅长说的是最上面的图,别搞混了,431温漂小恒流精度还可以,电流大时可改用432(1.25Vref)或433等(仅0.2Vref)。
输出电流增大,使得R5上电压升高,三极管导通光耦电流加大,反馈至初级,控制输出电压降低,使R5压降降低。实现恒流。
roc19850
LV.5
@wuyuki
不应该叫恒流 叫 OCP 合适点
楼上说得正确,应该是比较精准的OCP!
yzds409
LV.8
@书山有路勤为径
如果把R3,R4,R5,NPN去掉,就是标准的稳压电源,输出电压为2.5+R1*2.5/R2伏,如果把R3,R4,R5,NPN保留,如果R5上的电压升到0.7伏时NPN导通,光耦电流增大,通过PWM,输出电压会下降,而R5上的电压曲输出电流决定的。
yzds409
LV.8
@小巩
输出电流增大,使得R5上电压升高,三极管导通光耦电流加大,反馈至初级,控制输出电压降低,使R5压降降低。实现恒流。
不是恒流是限流
小巩
LV.11
@yzds409
不是恒流是限流