• 点赞

反激变压器计算中电流纹波率的运用

(图1)

Iavg=(Ip1+Ip2)×Tonmax/(2×T)=(Ip1+Ip2)×Dmax/2

假如输出功率是Pout,效率为η,那么

Pout/η=Vinmin×Iavg=Vinmin×(Ip1+Ip2)×Dmax/2

Ip1+Ip2=2×Pout/(Vinmin×η×Dmax) 

对于DCM模式而言,Ip1=0,对于CCM模式而言,有两个未知数,Ip1、Ip2。那么该怎么办呢?这里有个经验性的选择了。一般选择Ip2=2~3×Ip1,不要让Ip2与Ip1过于接近。那样电流的斜率不够,容易产生振荡。

计算出Ip2与Ip1后,我们就可以算出变压器初级电感量的值了。

根据:

(Vinmin/Lp)Tonmax=Ip2-Ip1,可以得到:

Lp=(Vinmin×Dmax)/(fs×(Ip2-Ip1)),其中,fs是开关频率。

以上是

跟我学系列之四,反激电源及变压器的设计中提到的:http://bbs.dianyuan.com/topic/592535

对于上面提到的Ip2=2~3×Ip1,这应该是经验算法,而我在《精通开关电源》中看到,有电流纹波率r, 

(图2)

根据书上的解释,r=0.4(一般情况)。

对于在CCM模式中,

把:Iavg=(Ip1+Ip2)×Tonmax/(2×T)=(Ip1+Ip2)×Dmax/2   (此处D=Dmax)带入上面的公式得到

图3

这与上面的Ip2=2~3×Ip1有些不同,

再根据Lp=(Vinmin×Dmax)/(fs×(Ip2-Ip1))计算初级电感量时,由于▽I=IP2-IP1,此时的▽I比原来的Ip2=2~3×Ip1要小很多,计算出来的Lp要大很多。

我用跟我学系列之四,反激电源及变压器的设计中提到的:http://bbs.dianyuan.com/topic/592535版主做的表格算了下按照电流纹波率为0.4时计算的一个实例,发现初级电感量相差特别大。

例子如下:

输入90-264Vac,输出16V 1A,效率为85%。

如果改用Ip2=3×Ip1

我的疑问是:电流纹波率=0.4有问题,还是我的计算中(如图3)有问题啊?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
明天再来研究。
@zq2007
明天再来研究。[图片]
期待!
@ecjtuzbh2009
期待!
自己顶一下!

小巩
LV.11
@ecjtuzbh2009
[图片]

期待高手分析,

Bruce_mo
LV.4

那是因为你设定的电流纹波率不一样,IP2=3IP1,那么纹波率就等于1,按现在的材料,是没有问题的,反激设计可以把R提高到0.6来设计

楼主强

顶~楼主搞清楚了吗?求赐教啊~电流纹波率什么的弄得我好混乱啊~

又有Krp=delt I/Ipeak,又有r=delt I/Idc(精通开关电源设计)。各自有各自的最佳经验值,但换算出来又不一致。好困惑啊~

设计时到底应该怎么选呢?

Brady
LV.4
@jilixiaoke
顶~楼主搞清楚了吗?求赐教啊~电流纹波率什么的弄得我好混乱啊~又有Krp=deltI/Ipeak,又有r=deltI/Idc(精通开关电源设计)。各自有各自的最佳经验值,但换算出来又不一致。好困惑啊~设计时到底应该怎么选呢?

求解

@jilixiaoke
顶~楼主搞清楚了吗?求赐教啊~电流纹波率什么的弄得我好混乱啊~又有Krp=deltI/Ipeak,又有r=deltI/Idc(精通开关电源设计)。各自有各自的最佳经验值,但换算出来又不一致。好困惑啊~设计时到底应该怎么选呢?
buck电感计算中,电流纹波率deltI /Idc