• 点赞

不用灯丝,效率会更高

T5-28W,因管压高,所以灯丝电流很大,
即使在灯丝上并二极管,灯丝电流仍大于灯管电流,
于是我干脆把灯丝都短路,短路后,
功率不变, 但效率增加了,灯管功率约增加1W,
光通量增加约5%,
启动性能不变,
有人说灯管寿命更长,有人说灯管会短命,
各位高手请发表意见,
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
ty48
LV.7
我还没有做冲击和寿命测试,
因为那太费时间了,
这个电路一定要有保护电路,以保护灯管没有接入,
ty48
LV.7
@ty48
我还没有做冲击和寿命测试,因为那太费时间了,这个电路一定要有保护电路,以保护灯管没有接入,
呼唤高手!!!!!!!
@ty48
呼唤高手!!!!!!!
属灯丝断流或者零灯丝电流技术,,如果冷启动,启动寿命减少,
连续发光寿命不变.如果前后都是预热启动,灯管寿命不变
@回归自然
属灯丝断流或者零灯丝电流技术,,如果冷启动,启动寿命减少,连续发光寿命不变.如果前后都是预热启动,灯管寿命不变
如果灯丝始终短路,寿命减.减在启动.实验要做,对比,
保护可靠吗,,短路极不安全,,,,
短路前后,做100小时光衰对比,不变才好,,
此技术是难题,,保持交流,祝顺利,,
fxusheng
LV.7
如果在启动前就把灯丝短路做冷激发启动,会引起灯丝材料破坏,降低灯丝发射能力,使灯管两头早期发黑缩短寿命.如果灯正常工作以后再把灯丝短路确如你所说可以提高灯的效率,并且应该能延长灯管的使用寿命(推测).所以,如果能搞一个灯工作以后再短路灯丝的电子镇流器应该是好产品.可惜我研究LED驱动器,不研究荧光灯电子镇流器,不然我一定试试.
ty48
LV.7
@回归自然
如果灯丝始终短路,寿命减.减在启动.实验要做,对比,保护可靠吗,,短路极不安全,,,,短路前后,做100小时光衰对比,不变才好,,此技术是难题,,保持交流,祝顺利,,
灯丝短路,从目前的试验经验来看,
和光衰好像没有关系,
开关次数,有朋友说短路灯丝能打开关到1万多次,
那就足够了,我已做了几百次,没有黑头,
至于短路保护,目前我还没见有哪家做了,(短路一般不启动.)只有开路保护.
ty48
LV.7
@fxusheng
如果在启动前就把灯丝短路做冷激发启动,会引起灯丝材料破坏,降低灯丝发射能力,使灯管两头早期发黑缩短寿命.如果灯正常工作以后再把灯丝短路确如你所说可以提高灯的效率,并且应该能延长灯管的使用寿命(推测).所以,如果能搞一个灯工作以后再短路灯丝的电子镇流器应该是好产品.可惜我研究LED驱动器,不研究荧光灯电子镇流器,不然我一定试试.
理论上是这样的,但实际上不一定,
短路灯丝还有一个好外就是其它地方用坏灯丝的灯管,
很多可用.减少故障率.
由于灯管两端短路,有两个接点并联使用,所以可靠性大大提高,
还有一点就是灯管头部温度会降低,光效高,
ty48
LV.7
@ty48
理论上是这样的,但实际上不一定,短路灯丝还有一个好外就是其它地方用坏灯丝的灯管,很多可用.减少故障率.由于灯管两端短路,有两个接点并联使用,所以可靠性大大提高,还有一点就是灯管头部温度会降低,光效高,
实际上4U系列的一体化节能灯,灯丝部位就很高温度,
在灯管老化的时候,就会熔化塑件,甚至引发火灾,
如果短路灯丝,就不会出现这种现象.
一个非常头痛的效率问题也轻松解决了.
请有做这些灯的朋友,有条件的做这个试样,告诉我好吗?
xkw1
LV.9
这样做的后果是:
1)启动瞬间会发生粒子溅射,时间不长就会灯管发黑老化.
2)灯丝会变脆.
3)两灯丝电场最强点会因电子发射而过热.
tonnyj
LV.4
@ty48
实际上4U系列的一体化节能灯,灯丝部位就很高温度,在灯管老化的时候,就会熔化塑件,甚至引发火灾,如果短路灯丝,就不会出现这种现象.一个非常头痛的效率问题也轻松解决了.请有做这些灯的朋友,有条件的做这个试样,告诉我好吗?
灯丝电流为零,那是好的,提高效率没有错,但不是简单的将灯丝短路,那样启动不行,用继电器预热启动后再短路灯丝这个方法可行,但成本是个问题,同时4U大功率的节能灯没有象你说的那样,如果用的是不阻燃的塑件有可能!
四川人
LV.7
@xkw1
这样做的后果是:1)启动瞬间会发生粒子溅射,时间不长就会灯管发黑老化.2)灯丝会变脆.3)两灯丝电场最强点会因电子发射而过热.
关注中!
@ty48
灯丝短路,从目前的试验经验来看,和光衰好像没有关系,开关次数,有朋友说短路灯丝能打开关到1万多次,那就足够了,我已做了几百次,没有黑头,至于短路保护,目前我还没见有哪家做了,(短路一般不启动.)只有开路保护.
短路灯丝后,开路保护可以吗,,,
ty48
LV.7
@xkw1
这样做的后果是:1)启动瞬间会发生粒子溅射,时间不长就会灯管发黑老化.2)灯丝会变脆.3)两灯丝电场最强点会因电子发射而过热.
请问高手,你这都是理论上的或者说是想象是的东西吧,你实际做过吗?
时间不长,是多长?发黑?哪有灯管不发黑?
灯丝会变脆?什么原理?什么意思?
还请高手指教.
ty48
LV.7
@tonnyj
灯丝电流为零,那是好的,提高效率没有错,但不是简单的将灯丝短路,那样启动不行,用继电器预热启动后再短路灯丝这个方法可行,但成本是个问题,同时4U大功率的节能灯没有象你说的那样,如果用的是不阻燃的塑件有可能!
用继电器断流,早在4年前阳光就做过了,
但是这太麻烦了,继电器要驱动,要供电,要定时,还有体积要受限制.成本飞升.
一个好的产品并不是十全十美,只要达到规定年限不坏,开关5.6千次,性价比高就可以了,
谁都知道有源的电路好,但市场上还是单电解的多.
ty48
LV.7
@回归自然
短路灯丝后,开路保护可以吗,,,
我用可控硅保护的,效果不错,2秒钟以内进入保护,
我试了N次,没有发现问题.
四川人
LV.7
@ty48
请问高手,你这都是理论上的或者说是想象是的东西吧,你实际做过吗?时间不长,是多长?发黑?哪有灯管不发黑?灯丝会变脆?什么原理?什么意思?还请高手指教.
我有这方面成熟产品方案,有兴趣者可发站内短信给我.我的产品已经生产上百万的喔.....
tonnyj
LV.4
@ty48
用继电器断流,早在4年前阳光就做过了,但是这太麻烦了,继电器要驱动,要供电,要定时,还有体积要受限制.成本飞升.一个好的产品并不是十全十美,只要达到规定年限不坏,开关5.6千次,性价比高就可以了,谁都知道有源的电路好,但市场上还是单电解的多.
老兄,希望你能成功!
chunhual
LV.2
@ty48
实际上4U系列的一体化节能灯,灯丝部位就很高温度,在灯管老化的时候,就会熔化塑件,甚至引发火灾,如果短路灯丝,就不会出现这种现象.一个非常头痛的效率问题也轻松解决了.请有做这些灯的朋友,有条件的做这个试样,告诉我好吗?
灯丝直接短路,在灯管寿命末期的时候,塑件更容易熔化甚至起火.在对一款灯评估时,灯管在寿命末期(电子粉极少的情况)状况是非常重要的.在灯丝两端并1个NTC也可以减小灯丝电流,比直接短路要好.
ty48
LV.7
@chunhual
灯丝直接短路,在灯管寿命末期的时候,塑件更容易熔化甚至起火.在对一款灯评估时,灯管在寿命末期(电子粉极少的情况)状况是非常重要的.在灯丝两端并1个NTC也可以减小灯丝电流,比直接短路要好.
两个NTC,那不又要六七角,
那还不如拿刀杀了我们老板.
英特朗
LV.3
@四川人
我有这方面成熟产品方案,有兴趣者可发站内短信给我.我的产品已经生产上百万的喔.....
怎么与你联系?我的电话13186563391 13962768998
ty48
LV.7
@ty48
请问高手,你这都是理论上的或者说是想象是的东西吧,你实际做过吗?时间不长,是多长?发黑?哪有灯管不发黑?灯丝会变脆?什么原理?什么意思?还请高手指教.
说来大家可能不信,我的T5-54W高亮的损耗已做到1.6W
用2.55MM,晶片的13005管温升不超过30度
wuhxl
LV.5
@ty48
说来大家可能不信,我的T5-54W高亮的损耗已做到1.6W用2.55MM,晶片的13005管温升不超过30度
我们一直都为T528W开关次数少,损耗大而头痛.老兄已有解决方案,可否贴张线路上来,让我们学习学习.
ty48
LV.7
@wuhxl
我们一直都为T528W开关次数少,损耗大而头痛.老兄已有解决方案,可否贴张线路上来,让我们学习学习.
把灯丝短路只会提效率,因管压高,损耗比高亮的稍高,
约1.5W左右.
开关次数目前还没有很好的解决方法.
ty48
LV.7
@四川人
我看到你的产品了,
ty48
LV.7
@wuhxl
今天已打开关过三千次了,没有明显黑头,
投放市场应该没有问题了.
freeman918
LV.6
@ty48
今天已打开关过三千次了,没有明显黑头,投放市场应该没有问题了.
搞产品开发,不要说应该,要说一定可以.
ty48
LV.7
@freeman918
搞产品开发,不要说应该,要说一定可以.
打到五千次就完成可以了.
还没打到,当然说应该了.
ty48
LV.7
@wuhxl
如果是我的,那没有问题.
这个产品是公司的,你说可以随便公布吗?
wuhxl
LV.5
@ty48
如果是我的,那没有问题.这个产品是公司的,你说可以随便公布吗?
原则问题,不好评论.
ty48
LV.7
@wuhxl
原则问题,不好评论.
损人不利已的事情,
是没有人愿意做的.