• 点赞

TDS2285电路,灯一直闪,但是有SPWM波形,奇迹!求解啊。。。。

如上原理图,上电后,我用示波器测了电源引脚,为5.22V,2和3引脚都为2,21V电压,5引脚为一个方波信号,高电平和低电平都为40ms,,7引脚信号和5引脚信号一样,9和10引脚为低电平,11引脚为5.22V,12引脚为低电平,13引脚为1.21V。

现象是:灯一直闪,但是6和8引脚有SPWM波输出,波形图如下:

求帮忙啊,怎么会这样啊,灯在闪,有SPWM波输出!!!而且这个SPWM为什么中间空格这么大的

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
保护动作了。
foggy_fox
LV.2
不知你的是5s还是0.5s闪一次。你看看是不是11脚没接+5v,如果悬空或者接地的话,会自动进入保护的。
f2812
LV.4
@宛东骄子
保护动作了。

你好,我看资料上说的,没有发现什么现在说5秒钟灯闪的情况,但是我这里的电路确实是5秒钟灯闪一次的。我现在只是想通过这个芯片产生SPWM波,就好像单片机的最小系统一样,就是搭了个最小电路,看能不能自动产生SPWM波的,你能 推荐个最小系统电路么?谢谢~

f2812
LV.4
@foggy_fox
不知你的是5s还是0.5s闪一次。你看看是不是11脚没接+5v,如果悬空或者接地的话,会自动进入保护的。

你好,我看了,我的11引脚是通过电阻上拉到5V的,这个没有错的。

foggy_fox
LV.2
灯一直闪不就是正常工作么。。。这个波形也没错啊,波峰处输出是高啊。
f2812
LV.4
@foggy_fox
灯一直闪不就是正常工作么。。。这个波形也没错啊,波峰处输出是高啊。

正常工作的时候灯不是一直亮的么,怎么会一直闪的啊?

foggy_fox
LV.2
@f2812
正常工作的时候灯不是一直亮的么,怎么会一直闪的啊?
不要意思我理解错了。 闪=亮。
tby2008
LV.9
@foggy_fox
不要意思我理解错了。闪=亮。

你在5K电位器上并个10UF电容,在调整一下电位器 使13脚电压为1.1V  试下

10脚用1K电阻接地  防止干扰  2285供电线 不要过长  靠近电路板电源并100UF电容

f2812
LV.4
@tby2008
你在5K电位器上并个10UF电容,在调整一下电位器使13脚电压为1.1V 试下10脚用1K电阻接地 防止干扰 2285供电线不要过长 靠近电路板电源并100UF电容

谢谢啊,我按照你的方式,对电源加了滤波和干扰,然后我调节电位器,一边用示波器看13脚的电压,发现用示波器的两个探头去测13脚的电压,发现不同的探头测得的电压不一样,这个是为什么呢,同一个示波器的两个探头,去测同一个脚(13),测得的确实两个相差0.8V左右的电压呢

tby2008
LV.9
@f2812
谢谢啊,我按照你的方式,对电源加了滤波和干扰,然后我调节电位器,一边用示波器看13脚的电压,发现用示波器的两个探头去测13脚的电压,发现不同的探头测得的电压不一样,这个是为什么呢,同一个示波器的两个探头,去测同一个脚(13),测得的确实两个相差0.8V左右的电压呢
用数字万能表测下  核对一下 看
f2812
LV.4
@tby2008
用数字万能表测下 核对一下看
嗯,问题解决了,还是示波器的问题,我现在把13脚的电压调节到1.1V左右,电路是正常工作的,等一直亮,有SPWM波输出。还有,我前几天电路不正常的时候,芯片的,2和3引脚是一个直流电压值,但是灯闪,有PWM波输出。现在完全好了,我把晶振那里又重新焊了一次,电容换了,这次电路完全好了,我测了2和3的引脚,是谐振波形的,标准的正弦波!呵呵。谢谢您的指导哦!
LV.4
@f2812
嗯,问题解决了,还是示波器的问题,我现在把13脚的电压调节到1.1V左右,电路是正常工作的,等一直亮,有SPWM波输出。还有,我前几天电路不正常的时候,芯片的,2和3引脚是一个直流电压值,但是灯闪,有PWM波输出。现在完全好了,我把晶振那里又重新焊了一次,电容换了,这次电路完全好了,我测了2和3的引脚,是谐振波形的,标准的正弦波!呵呵。谢谢您的指导哦!
路过:帮你顶
chuangmao
LV.7
@f2812
解决了就好。
dianyuanlwx
LV.1
@f2812
请问晶振那的电容换成了多大的呢?2脚和3脚都是正弦波吗?我的也是一直都是灯在闪,13脚电压1.1V,11脚 上拉至5V了,第十脚也下拉至地上了,求大虾指点一二。。。
f2812
LV.4
@dianyuanlwx
请问晶振那的电容换成了多大的呢?2脚和3脚都是正弦波吗?我的也是一直都是灯在闪,13脚电压1.1V,11脚上拉至5V了,第十脚也下拉至地上了,求大虾指点一二。。。[图片]

2和3有PWM波么?