• 点赞

这样的正激电路能使电路工作的占空比增大吗?

就是让磁芯加速复位
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
我认为你搞反了
zq2007
LV.11
@samsung陈
我认为你搞反了
这个电路是正激吗?
@zq2007
这个电路是正激吗?
双管正激啊,不过要加速复位,复位线圈是要比初级线图多才行,他这样抽头,复位是少于初级线圈的吧
mpc8
LV.2
@zq2007
这个电路是正激吗?

是正激阿!只是变形了一下 复位的时候用了中间的绕组!我想这样就可以增加电路的工作占空比 而不是普通双管正激 占空比等于0.5

mpc8
LV.2
@samsung陈
双管正激啊,不过要加速复位,复位线圈是要比初级线图多才行,他这样抽头,复位是少于初级线圈的吧

不对应该是复位绕组少于初级绕组应为   V=dBSN/dt     经变换得 V=BSN/T  

T=BSN/V   所以 当 想减小时间T 时(也就加速复位) 只有减小绕组

mpc8
LV.2
@samsung陈
我认为你搞反了

哪边反了?

lvyuanpu
LV.5
@mpc8
是正激阿!只是变形了一下复位的时候用了中间的绕组!我想这样就可以增加电路的工作占空比而不是普通双管正激占空比等于0.5 

你好,楼主。

这个电路的占空比设定考虑和普通单管的考虑应该一致。主要思路都是:开关管关断时,保证复位线圈能将“励磁能量”释放完。所以,如果导通0.4,那么关断(复位)也要0.4;如果导通0.5,那么关断(复位)要0.5

具体可以参考《开关电源设计第二版》第57页到59页,楼主的疑问就在59页上方。希望能帮助到你。

此电路可加速复位,但是,变压器复位时,MOSFET要承受比电源供电更高的电压。
samsung陈
LV.8
@世界真奇妙
此电路可加速复位,但是,变压器复位时,MOSFET要承受比电源供电更高的电压。

哦,这样啊,我还记成复位绕组要大于初级绕组呢,昨天晚上找那个贴子找了许久都没找到

hq936
LV.2
@samsung陈
哦,这样啊,我还记成复位绕组要大于初级绕组呢,昨天晚上找那个贴子找了许久都没找到
个人觉得从图上看,这个电路应该是加长了复位时间。把二极管与变压器的节点和MOS管的换下才是加快复位速度把,也就是复位绕组的匝数大于初级的才是加快。伏秒平衡V1*Ton=V2*Toff,若复位匝数大于初级,V2>V1,所以Toff
samsung陈
LV.8
@hq936
个人觉得从图上看,这个电路应该是加长了复位时间。把二极管与变压器的节点和MOS管的换下才是加快复位速度把,也就是复位绕组的匝数大于初级的才是加快。伏秒平衡V1*Ton=V2*Toff,若复位匝数大于初级,V2>V1,所以Toff
呵呵,是啊,我是这么认为的,且还有冰版的贴子里看到关于复位绕组的问题,我印像中是复位绕组多于初级绕组,这样可以加快复位和降低开关管应力,开关管的耐压可以取低些,对于单管正激来说很好,可是昨晚找好好外都没找到那一贴,上午找了一阵子也没找到,依稀记得是老矿石师傅回乔老爷的一句话