• 点赞

关于TDS2285关机马上开机炸H桥现象

最近终于把3000W的逆变器装配完成,发现稳压并不像有些网友说的那样不稳定,唯一出现的问题就是马上关机在开机就会炸H桥的管子,那响声真有点像鞭炮的声音,下我一跳.换好零件后,我仔细测量发现开机的一瞬间,H桥的上臂管驱动电压有直流电压约1点几伏,H桥下臂管驱动电压约12点几伏,如果等上大约10秒后,上臂管驱动电压几乎为零,下臂仍然为12点几伏的直流电压,当有交流电压输出时下臂下降到9伏左右,这样就不会炸管,不知道大家有没有发现这个问题,会不会是我的零件上有问题,我对TDS2285应用不是很熟悉,希望大家帮忙分析下这到底是什么问题.

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

这个问题一般是由于干扰引起的,特别是大功率的时候一定要注意。

1,关机之后,再次开机,TDS2285会延时3-5S才能输出PWM,也就是说每次上电,会延时3-5S才能输出PWM。

2,由于会有这个延时,所以此时H桥上不受控,用户一定要保证这个时候H桥每个驱动上是一个特定的电压,可以将每个驱动输入的PWM上接一个电阻到地,这个和驱动芯片有关,S2285的 6 ,8  的PWM脚上也分别接个1K电阻到14脚,这问题就能解决。

之前有个客户就是由于这个问题,郁闷好久,问题就出在这2个电阻上。

LV.6
@lizlk
这个问题一般是由于干扰引起的,特别是大功率的时候一定要注意。1,关机之后,再次开机,TDS2285会延时3-5S才能输出PWM,也就是说每次上电,会延时3-5S才能输出PWM。2,由于会有这个延时,所以此时H桥上不受控,用户一定要保证这个时候H桥每个驱动上是一个特定的电压,可以将每个驱动输入的PWM上接一个电阻到地,这个和驱动芯片有关,S2285的6,8 的PWM脚上也分别接个1K电阻到14脚,这问题就能解决。之前有个客户就是由于这个问题,郁闷好久,问题就出在这2个电阻上。 

这个方法很实用,我今天测试H桥时才明白这个问题,假如你把2285的6和8脚与后面的电路短开,后级的电路就会失去控制,出现同时导通的现象,也就是说2285的6,8脚在停止输出的这个时间段,后级也会时区控制,这是因为后级驱动电路的输入端悬空后不稳定,从而造成炸管,有了这2个电阻把电位拉低控制,就安全很多了。

LV.6
@345295362
这个方法很实用,我今天测试H桥时才明白这个问题,假如你把2285的6和8脚与后面的电路短开,后级的电路就会失去控制,出现同时导通的现象,也就是说2285的6,8脚在停止输出的这个时间段,后级也会时区控制,这是因为后级驱动电路的输入端悬空后不稳定,从而造成炸管,有了这2个电阻把电位拉低控制,就安全很多了。
朋友能不能帮我个忙,我也是用2285做H桥驱动12V2000W的方案,最近在H桥无法达到额定电压上头痛,因为没有示波仪,所以测量不到2285的输出电平,我用数字万用表的20V直流档位测量2285在最大开环下6,8脚只有1.5V驱动电压输出,所以无法完全导通H桥上的MOS管,电路中所有零件都找过问题,只发现问题出在2285上,你能否测量下你22856和8脚输出的直流驱动电压,我好有个对比,谢谢了。
LV.8
楼主辛苦了,断续搞了快一年了才试机!离成功不远了!
plc_avr
LV.6
@35956911

帮顶一下,楼主最好传个原理图或相关图片上来,光文字,看不出头绪。

@lizlk
这个问题一般是由于干扰引起的,特别是大功率的时候一定要注意。1,关机之后,再次开机,TDS2285会延时3-5S才能输出PWM,也就是说每次上电,会延时3-5S才能输出PWM。2,由于会有这个延时,所以此时H桥上不受控,用户一定要保证这个时候H桥每个驱动上是一个特定的电压,可以将每个驱动输入的PWM上接一个电阻到地,这个和驱动芯片有关,S2285的6,8 的PWM脚上也分别接个1K电阻到14脚,这问题就能解决。之前有个客户就是由于这个问题,郁闷好久,问题就出在这2个电阻上。 

干扰是有的,这2个角上接了电阻就能解决就太好了,不然就得加延时电路让后级等上20秒在工作,谢谢了

@35956911
我是到晚上了没事了才去弄下的,我也不急
LV.8
@154545169qq
我是到晚上了没事了才去弄下的,我也不急[图片][图片]

今天有空了?那么快回贴了,搞好没有?

154545169qq
LV.7
@345295362
朋友能不能帮我个忙,我也是用2285做H桥驱动12V2000W的方案,最近在H桥无法达到额定电压上头痛,因为没有示波仪,所以测量不到2285的输出电平,我用数字万用表的20V直流档位测量2285在最大开环下6,8脚只有1.5V驱动电压输出,所以无法完全导通H桥上的MOS管,电路中所有零件都找过问题,只发现问题出在2285上,你能否测量下你22856和8脚输出的直流驱动电压,我好有个对比,谢谢了。

我昨天晚上测量了下,我的输出才1.25V,接了对地电阻1K

154545169qq
LV.7
@lizlk

请教这位大师,关于稳压只能稳压在240V,并且回随着主电压降低而降低,这是怎么回事,还望大师赐教

154545169qq
LV.7
@35956911
今天有空了?那么快回贴了,搞好没有?

稳压会随主电变化还没解决

LV.8
真是同病相怜呀,我的也是,不过用变压器可以稳压的,用电阻我断线搞了一年多了,还是这样!
LV.6
请教这位大师,关于稳压只能稳压在240V,并且回随着主电压降低而降低,这是怎么回事,还望大师赐教

这个我还不知道呢,因为我还没到那一步,不过网上很多帖子说这个问题,最好不要用电位器调节输出高压,用固定电阻试试,或者用取样变压器。,实在不行检查下前级的电压试试。

LV.6
你可以试试前级单独能上多少负载,这应该与你的前级有关,如果你的前级带不了大负载,那么后级的稳压也会不稳定,调整下前级的频率,前级开环下效率最高就是最合适的频率。
LV.8
@345295362
你可以试试前级单独能上多少负载,这应该与你的前级有关,如果你的前级带不了大负载,那么后级的稳压也会不稳定,调整下前级的频率,前级开环下效率最高就是最合适的频率。
他是空载不行的,用变压器也可以稳压,用电阻不行,像我的一样!
LV.6
@35956911
他是空载不行的,用变压器也可以稳压,用电阻不行,像我的一样!

这个我还不知道呢,因为我还没到那一步,不过网上很多帖子说这个问题,最好不要用电位器调节输出高压,用固定电阻试试,或者用取样变压器。,实在不行检查下前级的电压试试。

chuangmao
LV.7
@345295362
2285还有待改善?
LV.8
@chuangmao
2285还有待改善?
这个看你怎么样布线了,老寿的画的板用2285就很好呀!不过现在有2285的升级版了,TDS1093 
成品也会有问题
154545169qq
LV.7
@tvro
成品也会有问题

这只是我们这些外行人的问题  ,商品机应该是没有问题的,我测试了下电压在310V-384V可以稳定在220V左右,高于390V就有跟着变化的问题,当然我的是轻载40W灯泡,不加散热器试的,到这一步应该是可以的了,我试过单个变压器的最大负载时电压在64V 我一共用了6个ETD42-20的,由于功率管过多驱动过大,大功率时电源稳压带不起,34063的输出压降到8V了,看来需要扩流了

LV.8
这只是我们这些外行人的问题 ,商品机应该是没有问题的,我测试了下电压在310V-384V可以稳定在220V左右,高于390V就有跟着变化的问题,当然我的是轻载40W灯泡,不加散热器试的,到这一步应该是可以的了,我试过单个变压器的最大负载时电压在64V我一共用了6个ETD42-20的,由于功率管过多驱动过大,大功率时电源稳压带不起,34063的输出压降到8V了,看来需要扩流了

我用老寿的1000瓦试过,超390V也是可以稳压的!

154545169qq
LV.7
问题以解决,稳压电路有错误,改成下图的电路就可以解决,稳压效果很好的,这还是张工的图子  
154545169qq
LV.7
@35956911
我用老寿的1000瓦试过,超390V也是可以稳压的!
用变压器隔离稳压效果要好很多,是可以稳定更高的电压的,但是就是体积要占很多地方
eboy
LV.4
问题以解决,稳压电路有错误,改成下图的电路就可以解决,稳压效果很好的,这还是张工的图子[图片][图片][图片]  
TDS2285误发波出来了。