• 点赞

千万宠爱于一身---SKP5582多功能前级驱动卡

千万宠爱于一身______SKP5582多功能前级驱动卡

现在的逆变器,可能技术核心多数集中在前后级的驱动卡上,因为控制线路,保护电路等都做在卡上。最近,在一位单片机朋友的帮助下,我又做出了一块多功能的前级驱动卡,和我那块可以“短路一年”的后级驱动卡,形成一个“黄金搭档”。这块前级卡的主要特点是:

1.主控芯片,还是用SG3525或KA3525,保护电路部分,没有用393之类的电压比较器,而用了一块14脚单片机,这样,很多功能都可以集中于此,电路简化了不少。

2.带有一点智能化功能,以电压检测为例:

开机后,单片机先检测BT电压,连续测1秒钟,如果BT在11.5以下(以BT12V为例),就认为电瓶亏电,用蜂鸣器提醒,同时锁住3525的8脚。如果电压在14.8以上,则认为是过压,同样蜂鸣器响,锁住3525的8脚。

如是BT电压在11.5-14.8之间,就释放3525的8脚,软启动开机。

在运行过程中,如果连续2秒钟BT电压在11V左右,则认为电瓶电已接近放完,蜂鸣器长声提醒,如果连续2秒钟BT到10.5V以下,则认为电瓶已放完,就关闭3525,蜂鸣器短声提醒。

如果电瓶接有充电回路,关机后,电压就会慢慢上升,当升到12V时,逆变器又会自行软启动,但有个条件,它一定是离上次的欠压关机1分钟后才能开机,这样设计的目的是:为了防止电瓶电压很快回升,开机后又很快下跌,造成逆变器很快开机关机开机关机,最后造成机器损坏。

3.有温控功能,SKP5582的13脚接一个热敏电阻到地,温度升高,13P的电压会降低,如果13P电压在1.5V以下时,开风扇,这时温度下降,电压也会回升,到1.7V时风扇停。如果电压降到1V以下,则风扇继续工作,LED亮,PWM关闭。

4.有管压降检测保护功能,前级的MOS管在工作时,也会有风险,如:后级H桥击穿,高压电容击穿,高压二极管击穿,变压器短路等。如果保护不及时,前级的MOS管就会炸管,起火。而用检测MOS管管压降的方式做出来的保护电路,是目前比较有效的保护方式。

下图就是SKP5582前级驱动卡的照片:

下图中,右边的是现在市面上一些小功率逆变器常用的前级驱动卡,一般是用494+324的方案,左边是我的SKP5582卡,比右边的还要小一些。

这块前级卡,和我的“短路一年”的后级卡,形成一个黄金搭档,用这二块卡,就可以方便地装出一台功能不弱的逆变器。

下图是SKP5582用在非隔离式逆变器前级时的电路,实在是很简单的。

这是用在前后级隔离式逆变器上的电路:

下图是从MOS管的D级触发到单片机输出高电平锁住3525的第10脚的延时波形。一共用了10.8US,不算很快,但我请教过钟工,这样的速度,对MOS管而言,是没有风险的。实际试验也证明了这点,我多次进行短路试验,一般在变压器次和高压电容二端,进行短路试验,从来没有烧过MOS管,说明保护是可靠的。

下图是输出波形,卡上是二对SS8050+SS8550的图腾输出,可以推3-4对RU190N08,也就是在24V时可以用于1000-2500W左右的机器,在48V时可以用于3000W以上的机器。

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
沙发啊,什么时候出这个和你的EG8010套装呢。这个一定要顶上去。
顺便问问这个2块驱动多少钱一套呢?想做个逆变器。
@wwwchensong
沙发啊,什么时候出这个和你的EG8010套装呢。这个一定要顶上去。

gxnfj
LV.5
就等量产呀
yitt
LV.9
@gxnfj
就等量产呀
老寿又出精品了
zccxsl
LV.2
好,我也喜欢,不知价钱怎样。
寿板的研发精神是我等学习的楷模啊   我代表党国向您表示最崇高的敬意    特送上美女一对   您请笑纳 
@发烧小峰
寿板的研发精神是我等学习的楷模啊  我代表党国向您表示最崇高的敬意[图片]   特送上美女一对  您请笑纳[图片] 
,顶
tai1213
LV.4
@a529096768
[图片],顶
稀饭!
plc_avr
LV.6
黄金搭档!!!这个非常给力!顶!
YY2010
LV.4

很好!强顶

师傅您看看您的mini3525还能更mini呢   哈哈

IGBT2010
LV.8
@发烧小峰
[图片][图片]  [图片] [图片]  师傅您看看您的mini3525还能更mini呢  哈哈
漂亮,顶!!!
tby2008
LV.9
@IGBT2010
漂亮,顶!!!
精品!
@tby2008
精品!
真是好!赞叹!
真是好,强!
IGBT2010
LV.8

前辈有套件可以买吗?我也想要一套!!!

@IGBT2010
前辈有套件可以买吗?我也想要一套!!!

这样用单片机很麻烦,

用494+358,即可包括你的全部功能,板面比寿版的可以还小,

用单片机就多了温度和电池电压检测,

494内部2个运放,一个做输出电压检测,一个做输入电池电压检测,358做温度检测,

不挺好,简单,便宜,

很多SPWM芯片,自带电池电压检测和温度保护

IGBT2010
LV.8
@鄂东电源
这样用单片机很麻烦,用494+358,即可包括你的全部功能,板面比寿版的可以还小,用单片机就多了温度和电池电压检测,494内部2个运放,一个做输出电压检测,一个做输入电池电压检测,358做温度检测,不挺好,简单,便宜,很多SPWM芯片,自带电池电压检测和温度保护
cxdz001
LV.4
@IGBT2010
[图片]
老寿精品.顶
@发烧小峰
[图片][图片]  [图片] [图片]  师傅您看看您的mini3525还能更mini呢  哈哈
其实你还可以做得更小,把二个IC装到反面去。
wangshujun
LV.8
@鄂东电源
这样用单片机很麻烦,用494+358,即可包括你的全部功能,板面比寿版的可以还小,用单片机就多了温度和电池电压检测,494内部2个运放,一个做输出电压检测,一个做输入电池电压检测,358做温度检测,不挺好,简单,便宜,很多SPWM芯片,自带电池电压检测和温度保护

用单片机做到一些延时特性对于应用来说很重要,模拟电路做延时麻烦了点

而且现在逆变器的前级几乎没人用494,pwm不能达到95%以上,做开环效率有点差,大家都在用3525来做的,这个驱动比较强而且pwm可以非常接近满度的

@萧山老寿
其实你还可以做得更小,把二个IC装到反面去。
师傅  是这样的  为了权衡步线   尽量少过孔   尽量缩短走线距离啦
wangshujun
LV.8
@cxdz001
老寿精品.顶
老寿这两年对电源网贡献巨大呀
@wangshujun
用单片机做到一些延时特性对于应用来说很重要,模拟电路做延时麻烦了点而且现在逆变器的前级几乎没人用494,pwm不能达到95%以上,做开环效率有点差,大家都在用3525来做的,这个驱动比较强而且pwm可以非常接近满度的

效率跟芯片没关系,前级占空比有45%就OK了,要95%就什么,

前级最大占空比45%最好了,

那是你没见到前级用494做的,

后级都可以用494做纯正弦波输出,这都不奇怪

3525的弱点就是只有一个运放,用来检测电压就不能检测电流了,

4942个运放,就是他的优点,被采用在众多开关电路中

@鄂东电源
效率跟芯片没关系,前级占空比有45%就OK了,要95%就什么,前级最大占空比45%最好了,那是你没见到前级用494做的,后级都可以用494做纯正弦波输出,这都不奇怪3525的弱点就是只有一个运放,用来检测电压就不能检测电流了,4942个运放,就是他的优点,被采用在众多开关电路中 
最好的是,EG8010 把电池电压检测做进去,就省了很多麻烦
llzhenrong
LV.3
老寿师傅,有没有套件出售呀,十分想自己亲自制作一台机子。
@llzhenrong
老寿师傅,有没有套件出售呀,十分想自己亲自制作一台机子。
目前还没有啊。
@萧山老寿
目前还没有啊。
抓紧哟