• 点赞

共模电感温度奇高,怎么处理?

用7527做一LED电源,25W,外置,AC110V时,AC输入电流 250mA, 共模电感温度奇高,都100多度了,如何处理?共模电感是UU9.8/0.15线60mH, 改EE10/60mH的也一样高。有哪位高人遇上过同样问题,最后是如何处理的?线径改到0.25会好点不?

急啊,请各位帮帮手。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
0。15的线细了
TINGSHIHE
LV.4
@pads2007layout
0。15的线细了
谢谢。0.25 会如何?
@TINGSHIHE
谢谢。0.25会如何?
温度肯定可以下来,但你要去做实验
TINGSHIHE
LV.4
@pads2007layout
温度肯定可以下来,但你要去做实验

0.25线径的共模电感在测试中,初看降了近40°,但如果考虑欧洲夏天环境,还是觉得太高。

对了,电路设计全电压范围,实际上有一小段AC范围效率极低,现在就是在这一点上测试的。

现在AC=108v时输入功率约26W,AC<105V OR AC>=115 V 输入功率只是 24W多一点点,24.5W 都不到。

负责配光的同事说,输出恒流 520mA即可,现在我调的是 565mA. 如果负载电流下调,估计以上温升还会降些。

但这样又出现一个问题,我PCB是做多功率共用一块板的,以后我如果要做30W以上,以上温升还是会上来。

pads2007layout兄,有什么高招可以解决以上问题吗?

led风
LV.6
@TINGSHIHE
0.25线径的共模电感在测试中,初看降了近40°,但如果考虑欧洲夏天环境,还是觉得太高。对了,电路设计全电压范围,实际上有一小段AC范围效率极低,现在就是在这一点上测试的。现在AC=108v时输入功率约26W,AC=115V输入功率只是24W多一点点,24.5W都不到。负责配光的同事说,输出恒流520mA即可,现在我调的是565mA.如果负载电流下调,估计以上温升还会降些。但这样又出现一个问题,我PCB是做多功率共用一块板的,以后我如果要做30W以上,以上温升还是会上来。 pads2007layout兄,有什么高招可以解决以上问题吗? 

磁芯和线径吧。

@TINGSHIHE
0.25线径的共模电感在测试中,初看降了近40°,但如果考虑欧洲夏天环境,还是觉得太高。对了,电路设计全电压范围,实际上有一小段AC范围效率极低,现在就是在这一点上测试的。现在AC=108v时输入功率约26W,AC=115V输入功率只是24W多一点点,24.5W都不到。负责配光的同事说,输出恒流520mA即可,现在我调的是565mA.如果负载电流下调,估计以上温升还会降些。但这样又出现一个问题,我PCB是做多功率共用一块板的,以后我如果要做30W以上,以上温升还是会上来。 pads2007layout兄,有什么高招可以解决以上问题吗? 
如果要做30W,那么你的线径还要加大,加大之后感量做不上去,对EMI不对,
TINGSHIHE
LV.4

谢谢各位的支持。

从21:10分到现在,好像温度不再上升了。

下午测试时 UU9.8/0.15线径 温度 138°C.

改用EE10,温度 118C°.

再改 UU10.5/0.25线径 温度 88°C.

现在仍用UU10.5/0.25线径,C3改用 473//(154+154),温度 56°C. AC90~277V 范围内PFC>0.95。

以上电感值都>60mH. 之前这个值EMI 55015测试PASS.

各位,其他关键元件也都在60°C内,测试环境温度20°C,裸板。保守一点装塑料壳温度也不会超出75°C。 应该可以应付客户了吧?

@TINGSHIHE
谢谢各位的支持。从21:10分到现在,好像温度不再上升了。下午测试时UU9.8/0.15线径温度138°C.改用EE10,温度118C°.再改UU10.5/0.25线径温度88°C.现在仍用UU10.5/0.25线径,C3改用473//(154+154),温度56°C.AC90~277V范围内PFC>0.95。以上电感值都>60mH.之前这个值EMI55015测试PASS.各位,其他关键元件也都在60°C内,测试环境温度20°C,裸板。保守一点装塑料壳温度也不会超出75°C。应该可以应付客户了吧? 
兄弟,要是夏天什么办?想过没有
larry98012
LV.10

低电压,大电流!!!!!

@larry98012
低电压,大电流!!!!!
做贴片电容的也进来学习下,大家多多关照

原因很简单,并不是线径太细的原因

原因一:对地的电容太小,导致高频信号产生震荡

原因二:你的共模电感漏感太大

具体的理论分析我最近在寻找,本人也遇到过类似的问题

树袋熊
LV.2
@discovery361
原因很简单,并不是线径太细的原因原因一:对地的电容太小,导致高频信号产生震荡原因二:你的共模电感漏感太大具体的理论分析我最近在寻找,本人也遇到过类似的问题

会不会是电感量太大了?在电感上的电压降大了发热的?你们想想电感是有内阻的,电流一大的话,电流乘压降=功率,功率一大温度也就高喽.

反正我是走过这种弯路,最后把电感量调小,调整电容容量,什么都OK了.电感量大一点对谐波是很好的,但不是越大越好,找到那个点就会发现小一点还效果更好.