• 点赞

VIPER22A电源到底病在哪,有药可救吗

各位开关电源高手,我想请教一个问题,

如何减少开关电源高频变压器的漏感?该怎么去解决?

我测量变压器的漏感,基本上都是超出VIPER22A芯片提供的数据,而且,我最近用它做的6V500mA电源,测初级的漏感有2.6mH,但是初级本身也只有2.1mH的电感,肯定不可以正常使用了,大部分都是炸.各位高手,哪位可以告诉我问题出在什么地方?还有什么东西决定漏感的大小,
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
hintman
LV.5
如果原边电感测得为2.1mH,漏感为2.6mH,那么要么是你测试的方法有问题,要么是变压器绕错了.
做6V500mA你用VIPER22A乞不是用牛刀了,用VIPER12A就行了.
@丽晶电子
做6V500mA你用VIPER22A乞不是用牛刀了,用VIPER12A就行了.
说的也是,想VIPER22A这种东西,用软件一算就OK了,随便可做12V/1A,讲的这么恐怖,确实牛刀杀小鸟.
fimo
LV.5
短路所有付边绕组,会有那么大的漏感么?几k几v啊?
你好我这有一款IC与STVIP12/22性能一样的,你可以试一下,THX202/THX201可以做到5W和15W的
cqyfl
LV.2
@fimo
短路所有付边绕组,会有那么大的漏感么?几k几v啊?
我的LCR电桥最大只有1K
fimo
LV.5
@cqyfl
能换一台LCR测么?归零了么?没遇到过那么大的漏感.
@fimo
能换一台LCR测么?归零了么?没遇到过那么大的漏感.
我看纯属变压器设计或者结构错误,我自己绕过很多变压器,基本上还没有炸过,最多出现电压不稳问题,建议楼主自己仔细验算一下设计的变压器.
abcwaq2301
LV.4
再烂的变压器也不会超过200UH的漏感吧.马马乎乎一扰大概也不会超过100uH 你的变压器可能没问题,你的仪器有问题,或你的测量方法有问题
zly106
LV.3
漏感>电感,可能么?
而且漏感>1mH,可能么?
把绕制方法、测量方法传上来.
zly106
LV.3
@zly106
漏感>电感,可能么?而且漏感>1mH,可能么?把绕制方法、测量方法传上来.
看了你另一篇铁:
线路没问题.
变压器没问题.

但你测量的是烧坏的变压器.所以漏感>电感;
请你测量一下好的变压器.肯定漏感<电感;

综述:炸机原因:变压器烧坏,更换“好的”变压器;变压器应绕的正确.特别注意的是同名端.
luoxiaoyuan
LV.4
@abcwaq2301
再烂的变压器也不会超过200UH的漏感吧.马马乎乎一扰大概也不会超过100uH你的变压器可能没问题,你的仪器有问题,或你的测量方法有问题
变压器漏感,是怎么测?
dylsy
LV.2
@zly106
漏感>电感,可能么?而且漏感>1mH,可能么?把绕制方法、测量方法传上来.
对,再怎么绕,也不可能漏感大于电感,因为漏感是次级短路后测的电感量.另外,测漏感,短路用的短路线粗细也会影响漏感的大小,一般用1.0mm左右的铜线来短路,线细了漏感会比较大些,但是不会象楼主说的哪样子大.最好是将他如何绕的这变压器传上来看看,就是绕制方法吧.
dylsy
LV.2
@luoxiaoyuan
变压器漏感,是怎么测?
漏感的测量是短路次级后,测初级绕组的电感量.
heguolang
LV.1
@dylsy
对,再怎么绕,也不可能漏感大于电感,因为漏感是次级短路后测的电感量.另外,测漏感,短路用的短路线粗细也会影响漏感的大小,一般用1.0mm左右的铜线来短路,线细了漏感会比较大些,但是不会象楼主说的哪样子大.最好是将他如何绕的这变压器传上来看看,就是绕制方法吧.
我看不是吧
cqyfl
LV.2
@heguolang
我看不是吧
刚才测量剩余的5个好的变压器,还是这样大的漏感,而且我可以确定同名端是正确的,我的测量漏感的方法没有错误的,
zouxiaohua
LV.2
我这里详细电路,需要的可以和我联系
chenjin86
LV.2
@cqyfl
刚才测量剩余的5个好的变压器,还是这样大的漏感,而且我可以确定同名端是正确的,我的测量漏感的方法没有错误的,
不会吧,有这么大么.我从来没有遇到过,你是怎么测试的呀,可否告之你的测试方法及测试条件
LV.1
@cqyfl
LCR电桥用1V 100K 试试.
小刀
LV.5
没遇到过这么大的,要么你的仪器有问题,要么测试方法问题
chenjin86
LV.2
@cqyfl
漏感>电感?可能么?
roc_wo
LV.6
我这里有一款现行性价比最好的IC----ACT系列.可以替代22/12.有兴趣的话联系我.我可以提供样品和技术支持.原厂的FAE在深圳.可以为您排忧解难
你是不是看错了.你的漏感比电感量还要大.要么就是你的变压器有问题.把可能有这么高吧!!!!!!!!
maohongqing
LV.4
@cqyfl
这么大的漏感,有可能吗?好笑!