• 点赞

请教一个锂电池充电电路设计的问题

我需要个系统做一个充电电路,具体功能如下:
在有外接电源的时候,用外接电源供电,同时给锂电池充电;在外接电源消失的时候,通过锂电池供电.
为此,我选用了BQ2057W(双节锂电充电芯片)和UCC3911-1(双节锂电保护芯片).现在有一个问题,按照充电电路设计完原理图之后发子有外接电源的时候能对电池进行充电,在没有外接电源的情况下不能通过BQ2057W给系统供电.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145945759.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
现在我想在PACK+和DC+之间并联一个二级管,不知道能不能解决这个问题.
不知道大家以前有没有遇到过这种问题,是怎么解决的,谢谢!!!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
你的负载接在哪里?
gnagil11
LV.2
@azhu
你的负载接在哪里?
DC+和GND之间是负载.
yanglupu
LV.8
我公司的一款新的锂电充电IC,其价格至少比BQ2057少3RMB,且除作线性控制外,还可以工作在PFM开关控制状态.有需要请与我联系
azhu
LV.8
@gnagil11
DC+和GND之间是负载.
那显然电池无法对负载供电.
加二极管可以解决,但不是个好方法.二极管上压差太大.
gxlzlcq
LV.2
@yanglupu
我公司的一款新的锂电充电IC,其价格至少比BQ2057少3RMB,且除作线性控制外,还可以工作在PFM开关控制状态.有需要请与我联系
你好啊!能和你交流一下吗?我现在做的这个充电电路也有的BQ2057W.
gnagil11
LV.2
@azhu
那显然电池无法对负载供电.加二极管可以解决,但不是个好方法.二极管上压差太大.
那斑竹能不能给个比较好的解决办法,二级管上的压差的确很大,刚才没有注意到这点.
gnagil11
LV.2
@gxlzlcq
你好啊!能和你交流一下吗?我现在做的这个充电电路也有的BQ2057W.
你好啊,我也想找人交流一下.我现在刚刚开始设计原理图,想找人请教.,你的联系方式是什么?你的电路中有没有电池给负载供电的电路,是怎么设计的?
skyoffox
LV.1
你说的这个问题其实很容易就可以解决,你所的就是可以实现边充边放功能的两节锂电充电保护板.我们在这块有着成熟的方案可供你选择,成本方面也比你现在的要低.如果需要的帮助的话,可以与我进行联系.
最简单便宜的方法就是多并联几个二极管
dinker42308
LV.2
@gnagil11
那斑竹能不能给个比较好的解决办法,二级管上的压差的确很大,刚才没有注意到这点.
用MOS开关控制,不过电路会比较复杂,而且成本会变高!
大熊猫
LV.2
你的输入电压是多少?
hour
LV.6
@大熊猫
你的输入电压是多少?
DC+和GND之间是负载.你还用BQ2057做什么.你是不是讲错了.
frank_gao
LV.3
你好! 切换用肖特基+ MOSFET(电池放电用). 或者直接选择TI的有DPPM功能的充电器,比如BQ24032A,BQ24007等.不过这都是线性充电的,如果你要求充电电流较大,或输入电压也较高;可以考虑选择TI的PWM充电器BQ24103,这颗现在的性价比是很高的.如有兴趣联系我
coolglh
LV.1
@gnagil11
你好啊,我也想找人交流一下.我现在刚刚开始设计原理图,想找人请教.,你的联系方式是什么?你的电路中有没有电池给负载供电的电路,是怎么设计的?
我做过这样的产品,充电和负载在同一个出口,并且还要进行充电管理和放电管理,现在市面上的这种电路都是只有锂电保护板,但是不能在同一个接口对电池进行充电和放电管理.我有这种电路的解决方案如果问题还没有解决的话加我
gnagil11
LV.2
@大熊猫
你的输入电压是多少?
输入的电压是9V
gnagil11
LV.2
@hour
DC+和GND之间是负载.你还用BQ2057做什么.你是不是讲错了.
BQ2057W是用来给电池充电的
gnagil11
LV.2
@coolglh
我做过这样的产品,充电和负载在同一个出口,并且还要进行充电管理和放电管理,现在市面上的这种电路都是只有锂电保护板,但是不能在同一个接口对电池进行充电和放电管理.我有这种电路的解决方案如果问题还没有解决的话加我
你好,好久没有上论坛了.前一段时间忙着画电路图,做电路板.现在电路都焊好了,用的就是并联二极管的方案.
通过测试发现有问题,真是郁闷.没有电池保护芯片的时候充放电一切正常,焊上保护芯片的话就出问题,没有办法放电!
我已经加你qq了,麻烦你给验证一下.
geog
LV.1
楼主,你这个方案解决了吗,能否共享一下,给我发一份电路图啊?
徐龙
LV.1
@yanglupu
请问什么价?
szhitop
LV.4
@dinker42308
用MOS开关控制,不过电路会比较复杂,而且成本会变高!
深圳市海拓机电设备有限公司是一家专业从事超声波焊接及精密点焊设备并集研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业. 公司下设超声点焊、锂电测试 、 电子加工贸易三个事业部.主营产品有 1200W-3200W 各种功率的超声波塑焊机 , 脚踏或气动的单 ( 双 ) 针微电脑精密点焊机 , 电池电压内阻测试仪 , 锂电池保护板测试仪,电池成品综合测试仪, DVD 电池保护板测试仪,笔记本电池维修设备,电池分容检测仪器及电子程序开发和电池类配件贸易.
chengr
LV.1
@skyoffox
你说的这个问题其实很容易就可以解决,你所的就是可以实现边充边放功能的两节锂电充电保护板.我们在这块有着成熟的方案可供你选择,成本方面也比你现在的要低.如果需要的帮助的话,可以与我进行联系.
您好:我也在做双锂电池充电电路,请提供您的成果,谢谢!
frank_gao
LV.3
用TI最新的BQ24070带DPPM的充电器.方便省事.
你这个电路设计不完整,没认真进行过电原理分析.
本人近期成功研制了基于bq24702的充放电电路,下月准备研制基于bq29312的保护板,有兴致的一同探讨.
hua16888
LV.4
这个图可以吧
@hua16888
这个图可以吧
可不可以看你电路功底有多深!可以说可以,也可以说不可以.
图形本身用做充电,没有问题.但楼主在第一贴中描述的现象以及为实现目标功能的设想方案是不完全可以的.
道理再简单不过,这只是个充电电路! 三极管怎么可以反转电流?解决这个问题的办法也非常简单.他自己也已经意识到大致方向:反并个二极管.但这样还不够!
问题的根本在于:思维方法不对,导致逻辑不清,无法进行下一步的分析.有点“凭感觉行事”!
要象软件模块化设计一样,先画个框图进行充电、放电的电通路分析.
@chongmingwei
可不可以看你电路功底有多深!可以说可以,也可以说不可以.图形本身用做充电,没有问题.但楼主在第一贴中描述的现象以及为实现目标功能的设想方案是不完全可以的.道理再简单不过,这只是个充电电路!三极管怎么可以反转电流?解决这个问题的办法也非常简单.他自己也已经意识到大致方向:反并个二极管.但这样还不够!问题的根本在于:思维方法不对,导致逻辑不清,无法进行下一步的分析.有点“凭感觉行事”!要象软件模块化设计一样,先画个框图进行充电、放电的电通路分析.
yanglupu
LV.8
@江湖电源
关注...
jlsthsdqyx
LV.1
@chongmingwei
可不可以看你电路功底有多深!可以说可以,也可以说不可以.图形本身用做充电,没有问题.但楼主在第一贴中描述的现象以及为实现目标功能的设想方案是不完全可以的.道理再简单不过,这只是个充电电路!三极管怎么可以反转电流?解决这个问题的办法也非常简单.他自己也已经意识到大致方向:反并个二极管.但这样还不够!问题的根本在于:思维方法不对,导致逻辑不清,无法进行下一步的分析.有点“凭感觉行事”!要象软件模块化设计一样,先画个框图进行充电、放电的电通路分析.
等于没说
greentek
LV.2
这种电源叫“共充放一体电源”,比起普通开关电源,要考虑更多的问题.当有交流时,在给负载供电的同时,为电池充电;当交流断电时应自动转换为电池供电(提供过放、过流保护);同时具有供电指示、充电指示、告警指示.所以应包括(1)包括AC/DC变换;(2)充电管理;(3)放电管理;(4)电池投入方式;(5)显示功能;等等.我公司现有2个系列(总功率40W和80W),6个型号(用于12V、24V铅酸电池,14.4V锂电池)的产品,可参阅上传产品说明书,有少量现货,如需要可与我公司联系:. 3679431261377755.pdf

你好!!

你那个问题解决了吗?。。

可不可以把全电路图,发给我看看!!

邮箱:caoxiang_465316129@qq.com