• 点赞

向各位大侠求助一款开关电源的现象原因~急求!!!!

电源设计输入AC86-265v  输出DC36v 390MA

变压器:140T/55T  初级线径1.9   次级线径1.5

现象1:当输入220v时 mos管和变压器发热非常厉害

现象2:在以上情况使用一段时间后,D3击穿

以上即为所困扰的问题,另外有没有哪位可以简单的说一下这个电路的取样反馈部分优缺点

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8

示波器看input电流, 变压器应该是饱和了

zq2007
LV.11
@rainever
示波器看input电流,变压器应该是饱和了
楼主的电路好像有问题。
zq2007
LV.11
@zq2007
楼主的电路好像有问题。
找一下原厂的技术支持。
@zq2007
楼主的电路好像有问题。
大侠能否指教一二?本人也是刚接触开关电源不久,很希望大家可以指点迷津
NATE007
LV.6
@alywin小朱
大侠能否指教一二?本人也是刚接触开关电源不久,很希望大家可以指点迷津
怎么感觉图有问题   地看不大懂啊
@NATE007
怎么感觉图有问题  地看不大懂啊

请问上图是哪里感觉有问题呢?

LV.1
图看不懂,错很多
fanjiao60
LV.5
检查D2的反向峰值电压,4148的反压为75V
ta7698
LV.9

“变压器:140T/55T  初级线径1.9   次级线径1.5”???变压器问题严重!

yong168
LV.7
这图没看大懂···!隔离?非隔离?
fanjiao60
LV.5
@yong168
这是非隔离的BUCK电路。副绕组是反馈VCC供电用的;
fanjiao60
LV.5
根据匝比反算你的4148在AC220V输入的时候的反压要有120多V,4148是扛不住的;
tntlinlxp
LV.2
我不太懂,不过我经常拆电源,也定性的简单分析过一些电源。尤其喜欢拆变压器,一般只有小功率,几瓦的变压器用BJT做开关的会用这么大的匝数,按你的数据,至少也是20W的功率,这样的电源,变压器磁心估计要用到e20左右的磁心,那么140T,估计电感也比较大,定频率调脉宽,脉宽很窄,对控制不利,此外电感太大,剩磁不能充分释放导致磁饱和,结果就是变压器成了电阻了。我建议优先考虑换变压器。
fanjiao60
LV.5
输入为填谷电路,按你给的参数,不适合做低压,做低压的时候,填谷电容会发热严重,另外估计你的线径非1.9,1.5而是0.19,0.15mm,这样的线径只可以走150mA左右的电流的;个人建议;
@yong168

是非隔离的方案

@tntlinlxp
我不太懂,不过我经常拆电源,也定性的简单分析过一些电源。尤其喜欢拆变压器,一般只有小功率,几瓦的变压器用BJT做开关的会用这么大的匝数,按你的数据,至少也是20W的功率,这样的电源,变压器磁心估计要用到e20左右的磁心,那么140T,估计电感也比较大,定频率调脉宽,脉宽很窄,对控制不利,此外电感太大,剩磁不能充分释放导致磁饱和,结果就是变压器成了电阻了。我建议优先考虑换变压器。

从测试数据看来,我感觉很有可能是变压磁饱和

@fanjiao60
根据匝比反算你的4148在AC220V输入的时候的反压要有120多V,4148是扛不住的;
4148好像没有出现击穿现象
@fanjiao60
输入为填谷电路,按你给的参数,不适合做低压,做低压的时候,填谷电容会发热严重,另外估计你的线径非1.9,1.5而是0.19,0.15mm,这样的线径只可以走150mA左右的电流的;个人建议;
不好意思,写错了是0.19mm和0.15mm
fanjiao60
LV.5
@alywin小朱
不好意思,写错了是0.19mm和0.15mm
你说的D2击穿,是不D3?就是续流二极管,此管不建议用慢管可考虑用HER205或者SF26等等;

floating buck结构,不知道你的VCC采用的是forward 还是flyback接法,或者是charge pump的方式?但从图上看应该是forward的, 你可以计算下D2在高压时刻的反向电压,最直接的就是用示波器去测量,然后可以判断是否是过压击穿

至于变压器发热的问题,你可以计算下将近0.4A的电流,你采用0.19的线,电流密度都超过了14A/mm^2,铜损太大,至于铁损要看你的工作频率了,你也是可以计算出来的

@fanjiao60
你说的D2击穿,是不D3?就是续流二极管,此管不建议用慢管可考虑用HER205或者SF26等等;
 不好意思,是D3,这个地方我再调一下看看,但是这个问题会引起变压器和陌生管发热么?
@心中有冰
floatingbuck结构,不知道你的VCC采用的是forward还是flyback接法,或者是chargepump的方式?但从图上看应该是forward的,你可以计算下D2在高压时刻的反向电压,最直接的就是用示波器去测量,然后可以判断是否是过压击穿至于变压器发热的问题,你可以计算下将近0.4A的电流,你采用0.19的线,电流密度都超过了14A/mm^2,铜损太大,至于铁损要看你的工作频率了,你也是可以计算出来的

不好意思,太急了,很多地方写错,现在已经修改回来了,击穿的是D3

另外变压器发热这里,按照你的说法其实我的变压器是不是不适合做这么大的功率

@alywin小朱
不好意思,太急了,很多地方写错,现在已经修改回来了,击穿的是D3另外变压器发热这里,按照你的说法其实我的变压器是不是不适合做这么大的功率

D3是续流管,其反向恢复时间是个很重要的参数,需要使用快恢复或超快恢复的二极管

你的变压器型号我都不知道,我怎么能判定是否适合呢?你自己下的结论吧!

我上面说了,你的线径是有点小,并没有说你的变压器不太适合

是否适合,需要计算与测试结合,才能得到结论

供参考!

fanjiao60
LV.5
@心中有冰
D3是续流管,其反向恢复时间是个很重要的参数,需要使用快恢复或超快恢复的二极管你的变压器型号我都不知道,我怎么能判定是否适合呢?你自己下的结论吧!我上面说了,你的线径是有点小,并没有说你的变压器不太适合是否适合,需要计算与测试结合,才能得到结论供参考!
冰版高见,句句在理,一语中的,俺说了那么多都没说到点上去
@心中有冰
D3是续流管,其反向恢复时间是个很重要的参数,需要使用快恢复或超快恢复的二极管你的变压器型号我都不知道,我怎么能判定是否适合呢?你自己下的结论吧!我上面说了,你的线径是有点小,并没有说你的变压器不太适合是否适合,需要计算与测试结合,才能得到结论供参考!
恩,谢谢冰版的指点,我之所以会说变压器不适是因为我也尝试了加大线径,现在的线径已经加到了0.21mm^2,问题仍然存在,本来想继续加大线径试试,可是EE13的变压器已经绕不下了,所以自己才如此贸然下了结论,望冰版见谅。小弟也是刚开始接触开关电源,知识比较欠缺,希望能够通过自己的努力和各位大师点拨可以慢慢得以积累,不对之处请各位批评指正,谢谢
@alywin小朱
恩,谢谢冰版的指点,我之所以会说变压器不适是因为我也尝试了加大线径,现在的线径已经加到了0.21mm^2,问题仍然存在,本来想继续加大线径试试,可是EE13的变压器已经绕不下了,所以自己才如此贸然下了结论,望冰版见谅。小弟也是刚开始接触开关电源,知识比较欠缺,希望能够通过自己的努力和各位大师点拨可以慢慢得以积累,不对之处请各位批评指正,谢谢
不知道你的频率多高,EE13做14W的输出确实是紧张了点,换EE16或EE19吧
fanjiao60
LV.5
@心中有冰
不知道你的频率多高,EE13做14W的输出确实是紧张了点,换EE16或EE19吧

他这个可能是灯条的方案,EE16,EE19会放不下的

tntlinlxp
LV.2
还有D3用4004可以吗?频率不够吧?
@tntlinlxp
还有D3用4004可以吗?频率不够吧?
d3建议用快恢复管,如FR307、uf4007等。
@心中有冰

驱动频率是70kHZ左右