• 点赞

新手调试求教

以前没调试过,现在快要完成电路板了,不懂怎么调试。请问各位大虾:

1、一般要调试哪些性能指标和测试项目呢?

2、分别用到哪些仪器?

3、要注意哪些问题?

感激不尽!

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
yong168
LV.7
我一般的步骤是这样的:画好板子,然后电路图和PCB再核对,送供应商打样,样品回来后再检查核对,然后开始做样品,做好样品后按照客户给的规格项目进行调试,一般的使用仪器是:Electronic Load,AC Power Supply,Voltage Meter,Power Meter,Oscilloscope,最后还有用到温度测试仪(Temperature Recorder), 注意问题:其实挺多的,电解电容不要装反了,焊锡不要焊到有PIN脚短路,变压器不要弄错脚位····等等····
@yong168
我一般的步骤是这样的:画好板子,然后电路图和PCB再核对,送供应商打样,样品回来后再检查核对,然后开始做样品,做好样品后按照客户给的规格项目进行调试,一般的使用仪器是:ElectronicLoad,ACPowerSupply,VoltageMeter,PowerMeter,Oscilloscope,最后还有用到温度测试仪(TemperatureRecorder),注意问题:其实挺多的,电解电容不要装反了,焊锡不要焊到有PIN脚短路,变压器不要弄错脚位····等等····
哦,谢谢!但我的是自己实验室用的,没有客户的规格项目,不懂一般都是些什么测试项目呢?电压调整、纹波电压?
yong168
LV.7
@萍水相丰
哦,谢谢!但我的是自己实验室用的,没有客户的规格项目,不懂一般都是些什么测试项目呢?电压调整、纹波电压?
先把规格调试好,比如说你输出是12V,2A,那这个参数你要调试好,调好后的测试项目每个公司要求的不一样,但是最基本的要测基本特性(90-264V不同电压段的效率,输出电流,PF,THD),电流,电压纹波测试,VCC电压波形,MOS管和二极管的耐压,耐流测试···E-CAP的电流应力测试,温度测试,Abnormal,RC测试···短路测试,负载变换测试等,挺多的,主要看客户要求的测试项目,有的公司要求一个电源板的测试项目多达40到50项···有的公司只要求测试10几项··不一定的
ctx1211
LV.7
@yong168
先把规格调试好,比如说你输出是12V,2A,那这个参数你要调试好,调好后的测试项目每个公司要求的不一样,但是最基本的要测基本特性(90-264V不同电压段的效率,输出电流,PF,THD),电流,电压纹波测试,VCC电压波形,MOS管和二极管的耐压,耐流测试···E-CAP的电流应力测试,温度测试,Abnormal,RC测试···短路测试,负载变换测试等,挺多的,主要看客户要求的测试项目,有的公司要求一个电源板的测试项目多达40到50项···有的公司只要求测试10几项··不一定的

你们公司应该之前也有测试规范吧,你可以参考一下啊。

业界对于测试项目都会有一个要求的。

要测试的东西太多了,可靠性啊,基本的输入输出,效率啊,输出纹波要求,负载调整率,温升啊,安规,各种保护测试,慢慢测吧

ctx1211
LV.7
至于你说的仪器,相信你们公司实验室都有了
@ctx1211
你们公司应该之前也有测试规范吧,你可以参考一下啊。业界对于测试项目都会有一个要求的。要测试的东西太多了,可靠性啊,基本的输入输出,效率啊,输出纹波要求,负载调整率,温升啊,安规,各种保护测试,慢慢测吧
不是公司,也没有什么测试规范啊,就是相当于刚起步,什么都不懂,还请多多指教啊
@ctx1211
至于你说的仪器,相信你们公司实验室都有了

实验室就有万用表,示波器,和几个水泥电阻。。

@萍水相丰
实验室就有万用表,示波器,和几个水泥电阻。。
想当初,我也就只有这些东西进行调试。。。。挺不容易的。。。。
@on_the_way_li
想当初,我也就只有这些东西进行调试。。。。挺不容易的。。。。
,知己啊,不懂能测什么东西呢?
顶一下
larry98012
LV.10
@萍水相丰
[图片],知己啊,不懂能测什么东西呢?
larry98012
LV.10

对于新手来讲先做一些简单又实际调试

比如输入电压范围(高低压),输出电压,输出电流,(恒流恒压调整度)电源效率 PF值 MOS管波形,这些都是最基本的

后续有条件的话可以参考LED驱动电源测试项目 

仪器最基本需要一个功率计 电流表,电压表(可用万用表代替)示波器等!!!

@larry98012
对于新手来讲先做一些简单又实际调试比如输入电压范围(高低压),输出电压,输出电流,(恒流恒压调整度)电源效率PF值MOS管波形,这些都是最基本的后续有条件的话可以参考[图片]LED驱动电源测试项目 仪器最基本需要一个功率计电流表,电压表(可用万用表代替)示波器等!!!
谢谢!真的非常感谢,受益匪浅啊!
@larry98012
[图片]LED驱动电源测试项目 
好多测试项目,非常不错,唯一的缺陷是没详细步骤,有的不懂怎么测
larry98012
LV.10
@萍水相丰
谢谢!真的非常感谢,受益匪浅啊!
我都是过来人,发表一下自己的说法!!!
@larry98012
我都是过来人,发表一下自己的说法!!!
不懂有没有步骤说明呀?
ctx1211
LV.7
@larry98012
对于新手来讲先做一些简单又实际调试比如输入电压范围(高低压),输出电压,输出电流,(恒流恒压调整度)电源效率PF值MOS管波形,这些都是最基本的后续有条件的话可以参考[图片]LED驱动电源测试项目 仪器最基本需要一个功率计电流表,电压表(可用万用表代替)示波器等!!!
好资料啊
larry98012
LV.10
@萍水相丰
不懂有没有步骤说明呀?

你做为新手,现在什么项目先不用考虑测试,你现在先将电源调到能正常工作,然后再去想办法测试其它项目,有很多测试项目与你在画PCB板时就会同时需要考虑的问题啦,比如安规要求,辐射干扰这些!!!

abc5313012
LV.6
@ctx1211
[图片]好资料啊

高低压测试,即90V和264V的输入电压,测试其输出电压在CC模式和CV模式下,看看电压和纹波是否正常。

上面正常之后,最主要还是看温度是否正常,用温度测试仪进行各个点的温度,简要测试的话,就先测试MOS管,输出整流管(或者肖特基),变压器的磁芯和线包这四个点的温度。在90V和264V的输入电压各满载测试4小时,如果有条件的话,在高温老化箱(调到40℃)和低温测试。

如果这两项都通过了,你的产品就差EMI测试,基本上可以出炉了。^_^

@larry98012
你做为新手,现在什么项目先不用考虑测试,你现在先将电源调到能正常工作,然后再去想办法测试其它项目,有很多测试项目与你在画PCB板时就会同时需要考虑的问题啦,比如安规要求,辐射干扰这些!!!
哦,谢谢楼上的建议!
@abc5313012
高低压测试,即90V和264V的输入电压,测试其输出电压在CC模式和CV模式下,看看电压和纹波是否正常。上面正常之后,最主要还是看温度是否正常,用温度测试仪进行各个点的温度,简要测试的话,就先测试MOS管,输出整流管(或者肖特基),变压器的磁芯和线包这四个点的温度。在90V和264V的输入电压各满载测试4小时,如果有条件的话,在高温老化箱(调到40℃)和低温测试。如果这两项都通过了,你的产品就差EMI测试,基本上可以出炉了。^_^
哦,谢谢!非常有用啊!
ctx1211
LV.7
@abc5313012
高低压测试,即90V和264V的输入电压,测试其输出电压在CC模式和CV模式下,看看电压和纹波是否正常。上面正常之后,最主要还是看温度是否正常,用温度测试仪进行各个点的温度,简要测试的话,就先测试MOS管,输出整流管(或者肖特基),变压器的磁芯和线包这四个点的温度。在90V和264V的输入电压各满载测试4小时,如果有条件的话,在高温老化箱(调到40℃)和低温测试。如果这两项都通过了,你的产品就差EMI测试,基本上可以出炉了。^_^

经验之谈啊

不知大家有没有好一点的测试资料啊?求测试资料,谢了
@萍水相丰
不知大家有没有好一点的测试资料啊?求测试资料,谢了
有资料了吗?同样求资料,
@糊涂一时
有资料了吗?同样求资料,[图片]
没有,慢慢摸索吧