• 点赞

反激效率问题讨论

变压器参数:EPC13 PC44,开关频率f=240KHZ,输入DC 12V,输出5V 1A,输出要求在4.9-5.25V之间。

但是现在调试发现板子的效率很低,65%这样,纹波也大,大师们有什么改善对策?

大家讨论一下吧。CH1是输出,CH2是Vds(满载 5W)。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
ctx1211
LV.7

MOS 管电压应力55V/15A,次级二极管是60V/5A,空载下测的损耗是0.7W

ctx1211
LV.7
用的芯片是TL2845
wuyuki
LV.5
@ctx1211
用的芯片是TL2845
低压反激65% 比较正常
ctx1211
LV.7
@wuyuki
低压反激65%比较正常
这个还正常,效率低温升过不了,虽然是自然散热系统
ctx1211
LV.7

R C snubber电路现在的参数是 R=0.2欧姆

C=2.2nf,大家觉得有什么可以改进的

ctx1211
LV.7
@ctx1211
RCsnubber电路现在的参数是R=0.2欧姆C=2.2nf,大家觉得有什么可以改进的
之前Vds spike是48V,后来我在调试过程中把R减小到0.1欧姆,C加大到4.4nf, spike可以降到37V,但是效率小了2个percent
zq2007
LV.11
@ctx1211
之前Vdsspike是48V,后来我在调试过程中把R减小到0.1欧姆,C加大到4.4nf,spike可以降到37V,但是效率小了2个percent
把驱动电阻R2短接。
zq2007
LV.11
@zq2007
把驱动电阻R2短接。
输出D1用240或者340的肖特基。
ta7698
LV.9

不知道为什么频率定在240KHz?有点高也许降低一点要好些。

bigbigeasy
LV.6
@ctx1211
之前Vdsspike是48V,后来我在调试过程中把R减小到0.1欧姆,C加大到4.4nf,spike可以降到37V,但是效率小了2个percent

漏感太大了

ctx1211
LV.7
@zq2007
把驱动电阻R2短接。

为什么短接驱动电阻,大师分享一下吧?

如果布线好的话一般会不用这个驱动电阻,驱动电阻主要是对走线电感和MOS结电容引起的震荡起阻尼作用吧

慢的开关速度队EMI有好处,增大MOS驱动电阻,可以降低哦、di/dt。

一般选择是20Ω这样

ctx1211
LV.7
@bigbigeasy
漏感太大了

很大吗?你觉得多大比较正常,我觉得还好吧,4.6%

ctx1211
LV.7
@ta7698
不知道为什么频率定在240KHz?有点高也许降低一点要好些。

频率设计这么大,主要是把板子做小,变压器骨架也就小了。因为这块板子还有一部分电路是485通讯的。

那你觉得频率多大比较适合?

ctx1211
LV.7
@zq2007

D1用240或者340?

这两种管子的优势是什么?

Z版是否知道我电路用的那个二极管?

ctx1211
LV.7
@zq2007
把驱动电阻R2短接。
短接的话就是不用驱动电阻了?
ctx1211
LV.7
@zq2007
不知道输出电容是否需要改变?输出看起来纹波太大了,无法接受
ctx1211
LV.7
@ta7698
降低的话损耗会低一点了
evdi
LV.6
@ctx1211
降低的话损耗会低一点了

从你的图上看开关频率都上300k以上了,你看看你的磁芯烫不烫,别说做了安规你都过不了

ctx1211
LV.7
@evdi
从你的图上看开关频率都上300k以上了,你看看你的磁芯烫不烫,别说做了安规你都过不了
你怎么看出来的,开关频率测试出来的可是190KHZ,理论计算的是240KHZ
evdi
LV.6
@ctx1211
你怎么看出来的,开关频率测试出来的可是190KHZ,理论计算的是240KHZ
那就应该是200k,5W用EPC13把开关频率降到70k左右,做到75%的效率应该是没问题。
ctx1211
LV.7
@evdi
那就应该是200k,5W用EPC13把开关频率降到70k左右,做到75%的效率应该是没问题。
按你的理解是频率高所以效率就是低嘛?我不太认同你的观点
ta7698
LV.9
@ctx1211
按你的理解是频率高所以效率就是低嘛?我不太认同你的观点
可以实验得出结论,你现在测一下效率,再把振荡电阻或振荡电容换了,改成70KHz左右,再测一下效率,就会有结论了。
ctx1211
LV.7
@ta7698
可以实验得出结论,你现在测一下效率,再把振荡电阻或振荡电容换了,改成70KHz左右,再测一下效率,就会有结论了。
振荡电阻或振荡电容换?那我变压器可就变大了
bigbigeasy
LV.6
@ctx1211
很大吗?你觉得多大比较正常,我觉得还好吧,4.6%

反激至少要控制在3%

极端的控制在1%

zq2007
LV.11
@ctx1211
振荡电阻或振荡电容换?那我变压器可就变大了
楼主用的这颗料是哪家的?