• 点赞

【求助】詢問此限流電路的原理

我很想弄明白這個電路的工作原理,還麻煩各位大俠抽時間解答,詢問我們這裡的工程師,也沒有能給我解答,只是說這是個限流電路,通過Q4的壓降來限制電流,電流大概就是0.6V除以R13,R14的並聯電阻大概就是想要限制的電流大小,實際驗證也是這樣,拆掉Q4好像就不行了,但是這個具體是什麽原理,不知有沒有大俠可以 解釋一下,讓小弟也明白一個所以然! 

全部回复(44)
正序查看
倒序查看

A.B点连接什么地方?

wangzhiay
LV.2
@madfrog_2008
A.B点连接什么地方?
接在電源正線上面,就是控制電流從上面流過,電流大之後就限制了電流了!這個後面接的是一個風扇,電流大的話,就限制了風扇的電流,是直流電路來的!

没太看懂呢

Q3开-Q2开 电流大了Q4开?Q3关Q2关-Q4关 循环?
wangzhiay
LV.2
@冰上鸭子
没太看懂呢

大致上就是這樣,限制負載異常時的工作電流,不知道這樣表達是不是清楚了!

@冰上鸭子
Q3开-Q2开电流大了Q4开?Q3关Q2关-Q4关循环?

是不是叫过流保护好点啊?限流是限制在一定的电流下

wangzhiay
LV.2
@冰上鸭子
Q3开-Q2开电流大了Q4开?Q3关Q2关-Q4关循环?

電流大之後,就不會再增大,是一個穩定的電流,這個電流限制的大小大約是470mA,R13 R14是2.61歐,Q2是 SOT-89封裝 2SC4672-Q,Q3,Q4是MMBT2222A,SOT-23的,R5是4.7K歐,供電直流電壓是12V!

@wangzhiay
電流大之後,就不會再增大,是一個穩定的電流,這個電流限制的大小大約是470mA,R13R14是2.61歐,Q2是SOT-89封裝2SC4672-Q,Q3,Q4是MMBT2222A,SOT-23的,R5是4.7K歐,供電直流電壓是12V!

我没看懂,

wangzhiay
LV.2
@冰上鸭子
[图片]我没看懂,
不知道您是那裡沒看懂,這個的作用就是防止負載的電流過大,加上這個電路之後,12V時,不管負載的電阻多小,留過的電流差不多就是470mA的樣子!
冰上鸭子
LV.10
@wangzhiay
不知道您是那裡沒看懂,這個的作用就是防止負載的電流過大,加上這個電路之後,12V時,不管負載的電阻多小,留過的電流差不多就是470mA的樣子!

没弄懂三极管工作在什么区域,

wangzhiay
LV.2
@冰上鸭子
没弄懂三极管工作在什么区域,

是啊,量起來三極管應該不能工作,但是把Q4去掉之後,就沒這個功能了,我有詢問工程師,他也沒有跟我講太多,就說是利用三極管的飽和壓降,但是我怎麼也想不明白,是怎麼利用的!

@wangzhiay
是啊,量起來三極管應該不能工作,但是把Q4去掉之後,就沒這個功能了,我有詢問工程師,他也沒有跟我講太多,就說是利用三極管的飽和壓降,但是我怎麼也想不明白,是怎麼利用的!
回去研究,貌似这个是让Q2工作在线性区,类似可变电阻,来达到限流,回去再好好研究!
wangzhiay
LV.2
回去研究,貌似这个是让Q2工作在线性区,类似可变电阻,来达到限流,回去再好好研究!
是的,Q2就是工作在線性區,就是用它的壓降來達到限制電流的作用!關鍵是它是如何控制的!
@wangzhiay
是的,Q2就是工作在線性區,就是用它的壓降來達到限制電流的作用!關鍵是它是如何控制的!

如果是这样,那么这三个三极管都应工作于线性区域,才能实现这个功能,不过还没看明白……

houran77
LV.6
@wangzhiay
[图片] 大致上就是這樣,限制負載異常時的工作電流,不知道這樣表達是不是清楚了!

Q4图上得标示反了,上面脚C 和下面脚E换下位置,图就对了。

刚起步做线性稳压电源的时候,就用过这个电路,做电源的限流,

典型图,错一点,害一大片无辜的人啦

bpyanyu
LV.8
@houran77
Q4图上得标示反了,上面脚C和下面脚E换下位置,图就对了。刚起步做线性稳压电源的时候,就用过这个电路,做电源的限流,典型图,错一点,害一大片无辜的人啦

确实是这样啊

改过来一下就能看懂了

@houran77
Q4图上得标示反了,上面脚C和下面脚E换下位置,图就对了。刚起步做线性稳压电源的时候,就用过这个电路,做电源的限流,典型图,错一点,害一大片无辜的人啦
但是,他实际Q4使用的就是NPN的管子啊,MMBT2222,就是NPN管啊,怎么解释。除非layout是正确,原理图错误!
hbinwen
LV.7
如果是这样,那么这三个三极管都应工作于线性区域,才能实现这个功能,不过还没看明白……

此部分电路应该不完整吧

wangzhiay
LV.2
@hbinwen
此部分电路应该不完整吧
限流部份就是這樣子的,其他就是接電源負載,沒有不完整!
@wangzhiay
限流部份就是這樣子的,其他就是接電源負載,沒有不完整!
你有确认板子跟原理图一样?
wangzhiay
LV.2
你有确认板子跟原理图一样?

可以確定,就是這麼樣子的,零件參數也一樣,這個不會錯的。

@wangzhiay
可以確定,就是這麼樣子的,零件參數也一樣,這個不會錯的。
还是让你们的工程师师傅上来给我们讲讲吧,看的纠结……
sky-zhong
LV.4
但是,他实际Q4使用的就是NPN的管子啊,MMBT2222,就是NPN管啊,怎么解释。除非layout是正确,原理图错误!
对,确实,Q4 C/E级画反了
kinashi
LV.4
Q4  E  C接反了!

A点输入,B点输出,Q2Q3组成达林顿结构,R13R14用于检测电流,当R13R14上的电压达到0.6V左右时Q4开通,限制了Q3的基极电流.

图中:Q4理论上CE画反了,实际上CE倒置使用也是没问题的...........

@qinzutaim
A点输入,B点输出,Q2Q3组成达林顿结构,R13R14用于检测电流,当R13R14上的电压达到0.6V左右时Q4开通,限制了Q3的基极电流.图中:Q4理论上CE画反了,实际上CE倒置使用也是没问题的...........[图片]

应该有问题吧,那就是NPN管和PNP管的差别吧!!!

书上有的...........

我也做过的............

你不信自己再做一个.............

sky-zhong
LV.4

是CE反了,跟PNP或者NPN没啥关系吧.

wangzhiay
LV.2
@sky-zhong

我有實際看過PCB,就是按照我上面畫的那樣接的,晚上我試一下將Q4的 E C 反過來試一試!

wangzhiay
LV.2
@sky-zhong
剛試了一下,C E調過來之後就沒有電流了