• 点赞

RCC电源空载有声音

5V-05A电源 

各位大虾:公司刚生产了一批RCC电源,但做好后发现大部分空载情况下都有声音,个别声音较响(刺耳),带负载后正常。因小弟刚接触RCC电源不久,对解决这种问题不知道如何下手,如何调节电路中的电容A-C或其他参数才能使空载声音降到最小或没声音?故上来寻求各位各虾及版主帮助。

注:1.附件中的电路图就是这款电源的图纸;

2.我试着将20台RCC电源电路中的电容C换成104贴片电容后,声音都变的非常小,有    些空载下听不出声音,但我不知道此电容具体是做什么用的,工作原理如何?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
RCC、空载是有点声音的。
@zq2007
RCC、空载是有点声音的。

大虾们能否将解一下图中几个电容的作用,以及工作原理?

kinashi
LV.4
输出端加个220欧负载啥!哪有不加最小负载的
@kinashi
输出端加个220欧负载啥!哪有不加最小负载的

输出端加个小负载电阻确实能缓解声音的问题,但是治标不治本啊,最好还是能通过调节电路参数来达到,还有就是加负载电阻会增加空载功耗。

hbinwen
LV.7
@wwzhoufengww
输出端加个小负载电阻确实能缓解声音的问题,但是治标不治本啊,最好还是能通过调节电路参数来达到,还有就是加负载电阻会增加空载功耗。
把C2电容材质改成涤纶电容这个材质就可以了
@hbinwen
把C2电容材质改成涤纶电容这个材质就可以了

我把C2电容换成同容量的涤纶电容试过,声音稍微小了一些,但还是有声音发出来。

我把C2电容换成同容量的涤纶电容试过,声音稍微小了一些,但还是有声音发出来。

我想请教一下大家,电路中的电容B为正反馈电容,能否改变它的参数来达到减小声音的目的?我自己试着换成472(4700pF)和223(22nF)的涤纶电容,但没啥效果,请各位一起探讨一下此电容对减小声音(改变频率)是否有作用?

lich0520
LV.2

变压器浸油工艺很重要。

lich0520
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@lich0520
**此帖已被管理员删除**
变压器浸漆都是好的,现在主要是这批产品已经做好了,只能想对策来解决,有部分是这样的情况:冷机上电空载下声音响,但一直通电过一会儿声音基本就很轻了,这个不知道是什么情况,等待高手解答?
cheng111
LV.11
变压器浸漆都是好的,现在主要是这批产品已经做好了,只能想对策来解决,有部分是这样的情况:冷机上电空载下声音响,但一直通电过一会儿声音基本就很轻了,这个不知道是什么情况,等待高手解答?

这个是RCC电路本事的保护功能。空载的间歇性振荡。

空载间歇性振荡,频率没有仔细研究过啊。

cheng111
LV.11
大虾们能否将解一下图中几个电容的作用,以及工作原理?
@cheng111
这个是RCC电路本事的保护功能。空载的间歇性振荡。空载间歇性振荡,频率没有仔细研究过啊。

我用示波器测量变压器5-6两端频率,空载时频率为8-9KHz之间(音频范围),带500mA负载时频率为60KHZ。现在的问题是:有部分板子空载的时候频率只有900Hz多(声音响),多数频率正常8-9KHz之间(声音轻),为什么同样的电路空载频率会相差这么多啊?

我的RCC电源空载这种情况应该叫做跳频吧(间歇振荡),空载功耗我测过在0.2W多,但是空载功耗是小了,但噪音出来了(音频范围),而且低频一致性不是很好,有的900Hz多,有的8KHz;我将电路中的C3换成102/100V的涤纶电容,频率提高了(没噪声了),但空载功耗有0.8W了,请教各位大虾有没有一个好的方法来解决此类问题啊?

msmsmsms
LV.1
我也碰到同样情况,RCC开关电源的高频变压器空载或轻载里,不声音,调试了好长时间没能解决,在网了找了好几天,没找到的办法,折开好几个别人的成品,大多数空载时听不出声音,没声音的又找不出好在什么地方,
我也在这里坐等高手来回答这个问题了