• 点赞

电磁炉用于小功率感应透热的设想.

我有一个项目,需要感应加热一段移动的3mm直径的钢丝,温升300度左右.估计1kW的功率就够了.而市场上的中频电源都大于5kVA.我有个设想,用家用电磁炉改装,把原配的感应线圈和谐振电容拆除,用中频电缆引出后外接铜管和谐振电容,因为功率小,线圈不用水冷.
  大家讨论一下,我的设想是否可行?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
baishen
LV.3
1KW是可以把3mm的钢丝加热到300度,但用目前单管并联谐振电磁炉改装,安全和质量都不可靠,不过象楼主这样的设想,在本电源网里的很多大侠都可以做
liujij
LV.5
@baishen
1KW是可以把3mm的钢丝加热到300度,但用目前单管并联谐振电磁炉改装,安全和质量都不可靠,不过象楼主这样的设想,在本电源网里的很多大侠都可以做
市场上有2kVA左右中频电源吗?
  如果自制半桥电源(比如IR21592),可靠性更差.
  如果用电磁炉改装,加热线圈和电磁炉的阻抗匹配还是个问题.
ytwsdz
LV.7
@liujij
市场上有2kVA左右中频电源吗?  如果自制半桥电源(比如IR21592),可靠性更差.  如果用电磁炉改装,加热线圈和电磁炉的阻抗匹配还是个问题.
我公司有,13002753123,你有多大功率都行
baishen
LV.3
@liujij
市场上有2kVA左右中频电源吗?  如果自制半桥电源(比如IR21592),可靠性更差.  如果用电磁炉改装,加热线圈和电磁炉的阻抗匹配还是个问题.
我没有用IR系列集成电路做过,但我制作过工业级1KW-12KW的超音频感应加热电源
gpgysb
LV.3
@baishen
我没有用IR系列集成电路做过,但我制作过工业级1KW-12KW的超音频感应加热电源
可以用电磁炉改装,把原配的感应线圈拆下.谐振电容可以不拆,看是并联还是串联.把感应线圈分成加热和辅助2个部分.加热部分绕在陶瓷管上辅助线圈是匹配原来的电感uh
甲由
LV.3
@baishen
我是搞大功率感应加热的,2KW到150KW
可以交流一下13503984141
gallzhao
LV.1
我也想做一个类似的装置,温度要到700度左右.不知你做成功了没有?
jacksu
LV.4
@gpgysb
可以用电磁炉改装,把原配的感应线圈拆下.谐振电容可以不拆,看是并联还是串联.把感应线圈分成加热和辅助2个部分.加热部分绕在陶瓷管上辅助线圈是匹配原来的电感uh
我也有一个类似的问题:目前做一个电磁热水器实验.最终目标是做一个最大功率为6kw的.
但第一步想利用街上买回来的一个1800w的电磁炉做改装.加热温度暂时不考虑控制,因为加热的对象是水,自然能够限定起加热的最高温度是100度.只是看需要多少时间能够将一定量的水加热到某个温度.

如果要将三个2000w的或两个3000w的同时、并联工作,是否能够设计一个控制电路,支持三个2kw的或两个3kw的线圈对发热体加热呢?
liujij
LV.5
为了阻抗匹配,可能要加降压变压器.
xkw1
LV.9
@liujij
为了阻抗匹配,可能要加降压变压器.
只要感应圈阻抗和原来一样就可以直接用.