• 点赞

请教高手解决264V 测试短路保护OB2263 炸机的问题点

如题,我司专业生产电源,但是测试264V 时经常性的炸机,电路架构为fly-back ,PWM IC 为OB2263  ,实测反压在264 短路时已经高达670V 左右,但是RD 说没有问题因为MOSFET Eas 计算没有问题,请高手赐教,感激不尽!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
LV.5

跟变压器、反馈电路、电流取样电阻的大小有关。

louislu85
LV.4
**此帖已被管理员删除**
zq2007
LV.11
@louislu85
问题就出在MOS的Vds尖峰太高。
LV.6

短路炸机?启动电阻太小了吧?

忽悠你的 。设计不良!
aczg01987
LV.10

可从以下几点来分析:

1,看变压器是否饱和(饱和炸机)

2,测试MOS管的峰值电压是否超过MOS的雪崩电压,测试MOS管的电流是否超出额定额定电流

3,应该有不炸机的吧,看看短路的时候MOS管的波形,看MOS是否完全工作在导通状态(也可以通过波形来计算此时MOS管的功耗),正常状态下,短路时开关管要完全导通且不能有大小波。若参数没调好让MOS短路时工作在放大区那肯定会炸机。若是此类问题可调整供电电容或驱动电阻。

以上个人拙见,见笑啦!!

aczg01987
LV.10
@louislu85
绿达的东西还不错
aczg01987
LV.10
@443233785
短路炸机?启动电阻太小了吧? 

短路炸机与启动电阻没关系吧

LV.5
@aczg01987
可从以下几点来分析:  1,看变压器是否饱和(饱和炸机)   2,测试MOS管的峰值电压是否超过MOS的雪崩电压,测试MOS管的电流是否超出额定额定电流   3,应该有不炸机的吧,看看短路的时候MOS管的波形,看MOS是否完全工作在导通状态(也可以通过波形来计算此时MOS管的功耗),正常状态下,短路时开关管要完全导通且不能有大小波。若参数没调好让MOS短路时工作在放大区那肯定会炸机。若是此类问题可调整供电电容或驱动电阻。以上个人拙见,见笑啦!!

“正常状态下,短路时开关管要完全导通且不能有大小波”

完全导通不会炸吗?

aczg01987
LV.10
@0664031
“正常状态下,短路时开关管要完全导通且不能有大小波”完全导通不会炸吗?

完全导通,理论上功率为0,只要电流不超,一般开关管不会烧的

r2271297
LV.6

启动时的那点纳秒级的670V电压确实问题不大(短路时类似重启动),但要看用的什么牌子的MOS,可以把CS电阻放大些,如果容性带载能力够的话

LV.5
@aczg01987
完全导通,理论上功率为0,只要电流不超,一般开关管不会烧的
短路的时候开关管要关断吧。
aczg01987
LV.10
@0664031
[图片]短路的时候开关管要关断吧。

这要看IC,IC不同会有不同的。就OB2263来说,输出端短路的时候开关管会有一个很短的导通时间(可抓短路时的VDS波形看)

LV.6
@aczg01987
短路炸机与启动电阻没关系吧

或真是VDS电压过高?是不是变压器有问题?间隙不够?在高电压时发生饱和,导致电感下降,电流增大

aczg01987
LV.10
楼主的问题搞定没?
hbinwen
LV.7
@aczg01987
楼主的问题搞定没?

原理图分析

LV.1
@hbinwen
原理图分析
各位专家朋友们,这种不良已经持续困扰业界很久,如果谁能有效的解决,本人深圳亲自上门请吃海鲜一顿,价格1000RMB 以内啊,这个问题很难解决,特别是炸机的不良只有200PPM 左右
yyl1981
LV.4
@2173210
各位专家朋友们,这种不良已经持续困扰业界很久,如果谁能有效的解决,本人深圳亲自上门请吃海鲜一顿,价格1000RMB以内啊,这个问题很难解决,特别是炸机的不良只有200PPM左右

支持上面的兄弟,现在我也是碰到类使的问题

c.s.s
LV.4
@yyl1981
支持上面的兄弟,现在我也是碰到类使的问题
难道就没有人解决掉!