• 点赞

讨论:TL494过流过压保护的实现方式!!!

各位兄弟:小弟在此提供一个平台,让大家对过流过压保护方式提出自己的看法,并希望从中得到更多的学习机会,希望大家踊跃发言!谢谢!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
lwp1975
LV.7
小弟初步想到两个方法:1、用光耦作反馈,同时控制三极管关闭死区;2、直接用三极管作短路保护;不知是否可行?还有就是详细的原理不甚明了,请各位大哥指点!拜谢!
-黑夜-
LV.3
**此帖已被管理员删除**
@lwp1975
小弟初步想到两个方法:1、用光耦作反馈,同时控制三极管关闭死区;2、直接用三极管作短路保护;不知是否可行?还有就是详细的原理不甚明了,请各位大哥指点!拜谢!
期待中.如果有图来讲解就好了
小混混
LV.4
过压保护我作过,就是用稳压二极管和三极管配合直接控制TL494的死区时间可达目的.我做过.
小混混
LV.4
@lwp1975
我TL494用的太多了.不要用光偶的.TL494本来在次级,可以直接用他本身的死区时间控制.
lwp1975
LV.7
@小混混
过压保护我作过,就是用稳压二极管和三极管配合直接控制TL494的死区时间可达目的.我做过.
那只是过压保护,还有过流保护,最好是可以两种方式在一个电路上完成,静候佳音.
小混混
LV.4
@lwp1975
那只是过压保护,还有过流保护,最好是可以两种方式在一个电路上完成,静候佳音.
这个我没有做过的.估计通过两个放大器中的一个可以实现控制过流保护.另一个控制电压,不知道你两个放大器有没有全部用掉.要不然只能在加个三极管如你说的那样了.
fonglq
LV.4
@-黑夜-
**此帖已被管理员删除**
请给个TL494 DIP的实价
lwp1975
LV.7
ding!!!
peet
LV.2
@小混混
我TL494用的太多了.不要用光偶的.TL494本来在次级,可以直接用他本身的死区时间控制.
死区不能控制短路电流,短路后,瞬间电流很大!
剑心
LV.8
@小混混
这个我没有做过的.估计通过两个放大器中的一个可以实现控制过流保护.另一个控制电压,不知道你两个放大器有没有全部用掉.要不然只能在加个三极管如你说的那样了.
设计就是用来干这事的
lwp1975
LV.7
@lwp1975
ding!!!
ding!
nedved111
LV.6
没有图 看不懂
zzysccd
LV.6
我用一个200:1的电流互感器检测初级电流,将初级电流信号转换成电压信号,送比较器LM339的反相端,339输出端接一个PNP三极管,正常时,339的输出为高阻态,当过流时,339输出为低阻态,三极管导通,将5V电压加给死去控制脚,494就关断了,还可以自恢复.过压保护也可以用339来做
luojun
LV.8
@zzysccd
我用一个200:1的电流互感器检测初级电流,将初级电流信号转换成电压信号,送比较器LM339的反相端,339输出端接一个PNP三极管,正常时,339的输出为高阻态,当过流时,339输出为低阻态,三极管导通,将5V电压加给死去控制脚,494就关断了,还可以自恢复.过压保护也可以用339来做
有图吗?上个图来看看好吗?谢谢!
lyq8008
LV.1
@luojun
有图吗?上个图来看看好吗?谢谢!
虽然是个老贴,但是确有普遍意义.我也还讨论一下.

输出端过流或过压保护后,494停止工作,输出端就无输出电流,电压了.
那494会恢复工作吗?如果恢复工作的话,又会过流或过压保护了,岂不是如此循环下去了?

没想明白,请大家解惑.
zzysccd
LV.6
@lyq8008
虽然是个老贴,但是确有普遍意义.我也还讨论一下.输出端过流或过压保护后,494停止工作,输出端就无输出电流,电压了.那494会恢复工作吗?如果恢复工作的话,又会过流或过压保护了,岂不是如此循环下去了?没想明白,请大家解惑.
不用多想,我说的方法就是打嗝的,自恢复的,如此循环下去
要锁死的话可能要加辅助电源
zhoupin
LV.6
@peet
死区不能控制短路电流,短路后,瞬间电流很大!
我看过一篇文章的,讲494过流控制是通过控制其4脚的,当过流不是太大时,过流形成的控制信号用以控制4脚来改变其脉冲宽度,当过流超过设定值即设限的比较器的反相端电压时,比较器则输出高电平来使4脚呈高电平而494不输出,不知是否正确还请各大虾门指教.
zhoupin
LV.6
@zhoupin
我看过一篇文章的,讲494过流控制是通过控制其4脚的,当过流不是太大时,过流形成的控制信号用以控制4脚来改变其脉冲宽度,当过流超过设定值即设限的比较器的反相端电压时,比较器则输出高电平来使4脚呈高电平而494不输出,不知是否正确还请各大虾门指教.
我转个贴子,也是值得大家来讨论的,这里面可以解决各种疑惑,欢迎大家来讨论啊! 162441189393693.doc 162441189393711.doc
lwp1975
LV.7
@zzysccd
你这样是可以做到保护,可打嗝方式会始终存在一个启动峰值在,这样长时间使用会不会造成一定的损坏啊??
还有就是如果没加辅助电源的话,是否能保证关断能彻底?

静待回音!
bpyanyu
LV.8
我觉得这个问题在(基于PWM控制器KA7500B)这一篇文章中讲得不错,你可以在百度上搜一下.
zzysccd
LV.6
@lwp1975
你这样是可以做到保护,可打嗝方式会始终存在一个启动峰值在,这样长时间使用会不会造成一定的损坏啊??还有就是如果没加辅助电源的话,是否能保证关断能彻底?静待回音!
打嗝重启时是有峰值电流,但是有软启动存在,问题不大.但是久了发热很厉害,可以做个延时电路,过流保护启动时,给死区控制脚加5V电压,输出关闭,延时一段时间后,死区控制脚电压缓慢下降,重新进入软启动
主要是上网的计算机不方便发图,请见谅
luojun
LV.8
@zzysccd
打嗝重启时是有峰值电流,但是有软启动存在,问题不大.但是久了发热很厉害,可以做个延时电路,过流保护启动时,给死区控制脚加5V电压,输出关闭,延时一段时间后,死区控制脚电压缓慢下降,重新进入软启动主要是上网的计算机不方便发图,请见谅
说的不错!
zhoupin
LV.6
@zzysccd
请问有两组电压输出的如24V/12V怎么搞到都能稳压?能不能1 2和15 16脚分别做反馈去调节PWM  然后从驱动变压器中心抽头那里取个信号去控制4却做保护啊?望大虾回贴啊!
lwp1975
LV.7
@zzysccd
打嗝重启时是有峰值电流,但是有软启动存在,问题不大.但是久了发热很厉害,可以做个延时电路,过流保护启动时,给死区控制脚加5V电压,输出关闭,延时一段时间后,死区控制脚电压缓慢下降,重新进入软启动主要是上网的计算机不方便发图,请见谅
仔细观察会发现这样的关断重启会不断的冲击开关管,启动的峰值电流也会使管子发热,时间长了管子很有可能会损坏,问题的彻底解决还是要做到彻底的关断494的工作.
zhaoxi1106
LV.1
@小混混
麻烦说一下具体怎么做的,是输出过电压还是输入过电压
电子1502
LV.1
@小混混
请问是怎么实现的啊,正好也在做这个