• 点赞

阻容降压电路终极篇

我的第一次LED灯电源是阻容降压电路! 虽然损坏较多,但之后的不断玩弄与改进,我的新阻容降压电路已经可做到效率97%,功率因数0.85PCB尺寸:18mm*25mm

高效率是阻容降压电路的最大优点,但无功损耗使得功率因数很低。其实,改进功率因数并不难。难的是做出优秀的阻容降压电路。

阻容降压电路的另一优点是LED数可串多串少,影响不大。我的建议是220VAC的串约60个,110VAC的串约24个。有助于提高功率因数,同时使得电压变化大时比如180V260V,功率变动不大。

阻容降压电路的难点之一在降压电容的选择上:普通的是选MPXX2电容,耐压高,成本低约0.3元,但知道这类金属化膜电容的容量随时间变小的人不多。用2年后,容量变小了,功率也就小了。我的电源理论寿命是要高于30年,这种电容不会考虑。从性价比考虑,只有X7R的贴片电容了,2.2uF/100V/1210的约0.2元,在常温下,可耐到4倍即400V,是可以用在260VAC没问题的。但这种电容也有缺点,在50度时,耐压只有约1.2倍,所以需2个串联了,唉!1812 250V的是没法考虑的,价格1元啊。另外,这种电容实际使用时,容量要大约一倍才行。并不是说阻容降压电路只能用在小功率LED上,其实大功率的也行,1A2A电流并不难,成本更低,体积还要小点,但电源理论寿命是要低于15年。

阻容降压电路的难点之一在保护电路上:即使效率降低一点点,也要加保护电路,通常的是串一1W的限流电阻,比如串100欧为6W的电源吧,电流约30mA,那这个电阻的功耗是90mW,还行能接受。如果开关瞬间一个1000V浪涌进来,如果前面有压敏限制到了600V吧,这时电容2端电压不能突变,限流电流=6A,这种冲击还是大啊!后面的LED很容易玩完。即使串1K欧,0.6A还是大大!何况电阻的功耗将近1W了。所以串电阻方式是不能考虑的!限流,损耗是必须考虑的。

我玩了很多种阻容降压电路,甚至用铝基板做阻容降压电路。其实好的阻容降压电路并不是1元成本的,一般都要4元,甚至比我的高性能专利电源还贵。

全部回复(170)
正序查看
倒序查看
阻容降压电路的最大缺点是不好接普通调光器
zq2007
LV.11
@sankong333
阻容降压电路的最大缺点是不好接普通调光器
阻容降压的功率是做不大的,并且效率是个问题。

可否晒一下电路看看,共同探讨一下。

larry98012
LV.10

效率97%,功率因数0.85PCB尺寸:18mm*25mm。高手啊!

能不能发个原理图出来看看啊!!!!

pt-26
LV.1
为什么是终极篇?很多人连阻容电路的原理还没弄懂啊。提示一下:阻容电路是降压电路吗?
larry98012
LV.10
@pt-26
为什么是终极篇?很多人连阻容电路的原理还没弄懂啊。提示一下:阻容电路是降压电路吗?

是一个东西,应该叫阻容降压电路!!

anflower
LV.2
能不能发个原理图出来分享一下不!anflower@foxmail.com
ZCQ11098
LV.4

你好,看样子你技术很不错,小弟很希望向你学习一下阻容降压电路,加QQ详谈,可以吗..QQ:2251962685
jinfengszh
LV.5
@小帅学做节能灯
你好,看样子你技术很不错,小弟很希望向你学习一下阻容降压电路,加QQ详谈,可以吗..QQ:2251962685

吹吧

彭治文
LV.3

能不能发份图纸  wen810718@163.com

LV.1

效率97%,功率因数0.85???

继续忽悠。

wlkl
LV.4
  上图上数据才是王道
czf0408
LV.3

你好 ,能否提供一个电路,并提供一些测试数据我测试下;越详细越好!

期待合作!!   834041850@qq.com   czf0408@163.com QQ 834041850

teleda
LV.7
忽悠。
chenhualiu
LV.4
@teleda
忽悠。
骗鬼去,这个都能相信,如果真像他说的那样那他早就发财去了,还有谁做LED能做过他,就他说的这性能,现在就不管什么电源都达不97%的效率,何况还是电源中最没安全保障的垃圾阻容降压电路,能达到这要吗,忽悠严重忽悠,
larry98012
LV.10
@chenhualiu
骗鬼去,这个都能相信,如果真像他说的那样那他早就发财去了,还有谁做LED能做过他,就他说的这性能,现在就不管什么电源都达不97%的效率,何况还是电源中最没安全保障的垃圾阻容降压电路,能达到这要吗,忽悠严重忽悠,

说得很对!!

zengtx
LV.6

"我的新阻容降压电路已经可做到效率97%,功率因数0.85,..."

厉害,为什么我以前用阻容电路时功率因数往往和效率成反比?

@zengtx
"我的新阻容降压电路已经可做到效率97%,功率因数0.85,..."厉害,为什么我以前用阻容电路时功率因数往往和效率成反比?

能向你学习一下阻容吗,,,,可以加我QQ:2251962685

sankong333
LV.4
@zengtx
"我的新阻容降压电路已经可做到效率97%,功率因数0.85,..."厉害,为什么我以前用阻容电路时功率因数往往和效率成反比?

sankong333
LV.4
@sankong333
[图片] 

dxsmail
LV.11

做得确实很不错。。。。为了高效率。。。

阻容降压可能是小功率的选择。。。

larry98012
LV.10
@sankong333
[图片] [图片] 

牛X!!

zengtx
LV.6
@小帅学做节能灯
能向你学习一下阻容吗,,,,可以加我QQ:2251962685
我做阻容不厉害,上面的话我是引用楼主的
zengtx
LV.6
@sankong333
[图片] 

楼主可以把经验分享不?

zengtx
LV.6
@dxsmail
做得确实很不错。。。。为了高效率。。。阻容降压可能是小功率的选择。。。

有个问题:如果外壳是金属的,灯板是铝基板(功率有几W时一般应该是用铝基板吧),那么外壳与市电之间不就只靠铝基板的铜铂与板之间的绝缘层绝缘了?这样可靠不?

zengtx
LV.6
@zq2007
阻容降压的功率是做不大的,并且效率是个问题。
楼主所说的不用电阻来限制浪涌,那用什么价廉物美的方法?
sankong333
LV.4
@zengtx
有个问题:如果外壳是金属的,灯板是铝基板(功率有几W时一般应该是用铝基板吧),那么外壳与市电之间不就只靠铝基板的铜铂与板之间的绝缘层绝缘了?这样可靠不?
用双面导热胶粘贴灯板到铝外壳上,可耐压4000V以上
zengtx
LV.6
@sankong333
用双面导热胶粘贴灯板到铝外壳上,可耐压4000V以上
我们公司有一款产品现在是用的24颗0.6w的灯珠,合金外壳,无法采用导热胶(灯杯的边缘有一台阶,铝灯板就搁在台阶上的),所以现在外壳与市电只靠铝基板铜铂与板之间的绝缘层绝缘,我觉得这样非常不可靠,万一把那层绝缘层戳破了岂不是危险?
modelmy
LV.3
@zengtx
我们公司有一款产品现在是用的24颗0.6w的灯珠,合金外壳,无法采用导热胶(灯杯的边缘有一台阶,铝灯板就搁在台阶上的),所以现在外壳与市电只靠铝基板铜铂与板之间的绝缘层绝缘,我觉得这样非常不可靠,万一把那层绝缘层戳破了岂不是危险?

所说的好奇,我也做电源的