• 点赞

大电容地(初级地)与AC地(次级地)

请教,如果把电源的初级地(大电容的负极)和大地(初级地)短路,会发生什么情况。请详细分析。谢谢。

参照原理图可能更好讲解。谢谢!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
xuan7833
LV.2
可以如图做个解释。
LV.7
@xuan7833
可以如图做个解释。

在实验室做个试验不就OK了吗?搞电源的能做试验的最好亲自做一下试验,问出来的东西没有自己做实验得到的结论记忆深刻

单电路功能来说,应该不会有什么问题。
假如你非要这样做(一般是到先接到外壳再接到大地吧),但是却又接地性能不好,会电死人的……

额,想错了。
在交流输入的正半周,由于有二极管的反向左右,可以正常通电。
但是在交流输入的负半周,整流桥其中一个二极管导通,相当于火线直接与地线短路……
不知道分析有没有道理?

zq2007
LV.11
@xiwangcumt
额,想错了。在交流输入的正半周,由于有二极管的反向左右,可以正常通电。但是在交流输入的负半周,整流桥其中一个二极管导通,相当于火线直接与地线短路……不知道分析有没有道理?
楼主,你做过实验没有?结果如何?
@xuan7833
可以如图做个解释。
因AC零线是接地的(一般供电变压器端接地),初级地对大地短路时火线负半周电压短路会烧的很爽!
cheng111
LV.11
单个电路功能是没有问题,如果和其他电路相连可能会炸鸡。
zq2007
LV.11
@cheng111
单个电路功能是没有问题,如果和其他电路相连可能会炸鸡。
楼主研究的怎么样啦?
xuan7833
LV.2
@zq2007
楼主研究的怎么样啦?

保险管,MOS,IC都被干掉。

xuan7833
LV.2
@xiwangcumt
额,想错了。在交流输入的正半周,由于有二极管的反向左右,可以正常通电。但是在交流输入的负半周,整流桥其中一个二极管导通,相当于火线直接与地线短路……不知道分析有没有道理?

我的理解是:

我用示波器探了初级地对大地的电压为180V左右。所以初级地(也称热地)相对冷地是带电的,如果短路在一起,形成一个新的回路,必将有很大的电流,电流一大,势必将保险管和mos 等烧掉。不知道正确否?

xiwangcumt
LV.4
@xuan7833
我的理解是: 我用示波器探了初级地对大地的电压为180V左右。所以初级地(也称热地)相对冷地是带电的,如果短路在一起,形成一个新的回路,必将有很大的电流,电流一大,势必将保险管和mos等烧掉。不知道正确否?
果然爆了?