• 点赞

Krp的疑问

Krp定义是什么啊?在设计反激变压器的时候,CCM模式Krp该如何选最佳的?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
谢开源
LV.5
@重新来过

我也在想这个问题,KRP=deltaI/Ipk 吗?KRP=r吗?

CCM模式下,反激变压器,正激电感,PFC电感,KRP的经验取值是多少?

期待ZVSZCS,CMG,心中有冰,小凡凡等这些高手回答

fdecctv
LV.4
@谢开源
我也在想这个问题,KRP=deltaI/Ipk吗?KRP=r吗?CCM模式下,反激变压器,正激电感,PFC电感,KRP的经验取值是多少?期待ZVSZCS,CMG,心中有冰,小凡凡等这些高手回答[图片]

我在其他地方看的,一般是取的0.66是最佳的,就是不知道为什么~!

batteryli
LV.4

Krp是什么我不懂唷,但是有一点可以肯定,在设计CCM感量时,必须自定义一个输出纹波值,这个纹波值和原边纹波关系为匝比关系,知道原边纹波即可得出原边感量,估计你们说的Krp就是这个意思吧。

而在DCM时,同样输出纹波(整一个大纹波啊)与原边仍是匝比关系,所以感量值很简单地计算出来.

综合所述,感量决定了电路和工作模式而已。取其值为0.66,我认为是自定义电路在最低输入电压,最大占空比时,设定一个临界电流值,此值与满负载电流之比为0.66,则原次边电流峰谷值比为(1+0.66)/(1-0.66)=4.88,原边感量为:以满载电流为临界电流计算出的感量乘以(1+0.66)即可。如此,电路工作于CCM,且在带载0.66Io时工作于临界状态。

请指教。

fdecctv
LV.4
@batteryli
Krp是什么我不懂唷,但是有一点可以肯定,在设计CCM感量时,必须自定义一个输出纹波值,这个纹波值和原边纹波关系为匝比关系,知道原边纹波即可得出原边感量,估计你们说的Krp就是这个意思吧。而在DCM时,同样输出纹波(整一个大纹波啊)与原边仍是匝比关系,所以感量值很简单地计算出来.综合所述,感量决定了电路和工作模式而已。取其值为0.66,我认为是自定义电路在最低输入电压,最大占空比时,设定一个临界电流值,此值与满负载电流之比为0.66,则原次边电流峰谷值比为(1+0.66)/(1-0.66)=4.88,原边感量为:以满载电流为临界电流计算出的感量乘以(1+0.66)即可。如此,电路工作于CCM,且在带载0.66Io时工作于临界状态。请指教。
DCM模式Krp取1
小凡凡
LV.7
@fdecctv
我在其他地方看的,一般是取的0.66是最佳的,就是不知道为什么~![图片]

我不是什么高手,也没做过什么像样的产品。无非是入门早点,01年就在学习电子技术。

兴趣可能也比大家浓厚些吧!刚开始接触变压器时,为了弄明白气隙及很多实际的问题,我去了1000多公里外的变压器公司上过班.......

10、优化设计(PI的软件) 

小凡凡
LV.7
@重新来过

变压器温升分两部分:磁芯、绕组

一般KRP越小,磁芯的温升越低,KRP较小时一般NP也相对较多,磁通密度会低些。

KRP越大,绕组温升越小,一个是散热结构(NP会少些),另一个是气隙的影响。

上面的数据并不一定是产品参数,但真实的反应出了各种参数的变化规律。

建议大家开发的时候尽量用软件对比优化,快捷方便。

谢开源
LV.5
@小凡凡
变压器温升分两部分:磁芯、绕组一般KRP越小,磁芯的温升越低,KRP较小时一般NP也相对较多,磁通密度会低些。KRP越大,绕组温升越小,一个是散热结构(NP会少些),另一个是气隙的影响。上面的数据并不一定是产品参数,但真实的反应出了各种参数的变化规律。建议大家开发的时候尽量用软件对比优化,快捷方便。

这个规律总结的好!

但现在的产品功率密度越来越高了,往往是产品体积就决定了变压器尺寸,我现在这款40W(19V2.1A)变压器KRP调整完全受限于变压器尺寸,绕组磁心温度都高(超10C),加了散热胶也不够.不知大家有什么好办法?我的变压器磁心RM8,PC40,匝比为53:8(570uH),初级0.45mmx1,次级0.7mmx2.

多股线老板不让用`````一愁莫展!现在想把初次间的铜皮减小点以提高点效率,不知对温度帮助大不大?PC40与PC44价钱相差多远啊?

刘源源
LV.1
@小凡凡
我不是什么高手,也没做过什么像样的产品。无非是入门早点,01年就在学习电子技术。兴趣可能也比大家浓厚些吧!刚开始接触变压器时,为了弄明白气隙及很多实际的问题,我去了1000多公里外的变压器公司上过班....... 10、优化设计(PI的软件) [图片] [图片] 
怎么优化法,能举例说说吗?