• 点赞

为什么正激和半桥输出要加储能电感?

为什么正激和半桥输出要加储能电感?而反激不用呢,正激和半桥的储能电感要怎么设计呢?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LV.5
簡單來說 將變壓器輸出的pulse濾波得到你想要的輸出電壓 共振例外 但現在跟你解釋共振你應該也不是很了解
LV.5
@2563
簡單來說將變壓器輸出的pulse濾波得到你想要的輸出電壓共振例外但現在跟你解釋共振你應該也不是很了解
那更要请高手讲解一下了,另外能讲一下设计公式吗?
waterayay
LV.7
@5846162
那更要请高手讲解一下了,另外能讲一下设计公式吗?

点位~~

zq2007
LV.11
@waterayay
点位~~
因为反激的变压器就是储能用的。
@zq2007

各位大虾????

LV.5
@zq2007
能讲解一下怎么设计这个电感吗?
cheng111
LV.11
@5846162
能讲解一下怎么设计这个电感吗?
会设计BUCK电路的电感不,公式和原理是一样的。
okxn
LV.3
@cheng111

是滴

xiwangcumt
LV.4

其实正激和半桥的次级就是一个BUCK电路。
你可以这么看:变压器初级和次级绕组相当于BUCK电路的一个开关,只是BUCK电路的输入经过了变压器的匝比变压,变压器的输出波形完全等同于BUCK电路的开关输出波形(方波),你如果理解了BUCK的滤波电感的原理,这里就不难理解了。

反激完全不一样了,变压器的输出电压与初级不成匝比关系……不能用BUCK来分析

LV.5
@xiwangcumt
其实正激和半桥的次级就是一个BUCK电路。你可以这么看:变压器初级和次级绕组相当于BUCK电路的一个开关,只是BUCK电路的输入经过了变压器的匝比变压,变压器的输出波形完全等同于BUCK电路的开关输出波形(方波),你如果理解了BUCK的滤波电感的原理,这里就不难理解了。反激完全不一样了,变压器的输出电压与初级不成匝比关系……不能用BUCK来分析
经高手这么一讲,有点茅塞顿开了,谢谢!
livanfield
LV.5
@5846162
经高手这么一讲,有点茅塞顿开了,谢谢!

为什么有的正激式电源的辅助供电不用加储能电感呢?从原理图看应该是正激的

另外将多路输出的储能电感耦合在一起有何作用呢?

cheng111
LV.11
@livanfield
为什么有的正激式电源的辅助供电不用加储能电感呢?从原理图看应该是正激的另外将多路输出的储能电感耦合在一起有何作用呢?

为什么有的正激式电源的辅助供电不用加储能电感呢?

辅助供电的能量很小,不使用储能电感也可以,而且电压也不需要那么高,有一个电容就足够。

多路输出使用电感耦合可以把负载调整率做好一些。输出各路之间负载不一样时,没有稳压的电压会飘过,使用这个电感,就可以是的一部分能量输出给其他路。

hanww2006
LV.4
@xiwangcumt
其实正激和半桥的次级就是一个BUCK电路。你可以这么看:变压器初级和次级绕组相当于BUCK电路的一个开关,只是BUCK电路的输入经过了变压器的匝比变压,变压器的输出波形完全等同于BUCK电路的开关输出波形(方波),你如果理解了BUCK的滤波电感的原理,这里就不难理解了。反激完全不一样了,变压器的输出电压与初级不成匝比关系……不能用BUCK来分析
为什么半桥LLC又不用输出电感呢?
zq2007
LV.11
@hanww2006
为什么半桥LLC又不用输出电感呢?

能量由变压器直接传递,不需要次级续流,也不需要降压,没必要加电感。

不过一般会加一个LC的滤波器。

LV.5
@cheng111
不会啊,BUCK电路的电感又是怎么设计的呢?
cheng111
LV.11
@5846162
不会啊,BUCK电路的电感又是怎么设计的呢?
那这几就需要去看书了。或者上网下一下资料。