• 点赞

这是半桥开关电源的电路图,小弟初学开关电源,有些不懂的地方请教一下

图中D15  Q1  R20  R22   D25   C21  Q5   R28是怎么工作的?还有这里面15V直流电压这样提供从设计的角度是否合理?还有T2  T3隔离变压器该怎么去买?或者说怎么绕制,图中T5高频变压器我初步算了一下参数不知道对不对,请教网友:磁芯选择为  EE42/21/15

计算出来的初级线圈匝数为65匝   电感为   0.2658H   初级线径为0.812mm
          次级线圈匝数为12匝   电感为 8.78mH次级线径为1.6mm
          反馈线圈匝数为 6匝
          耐压400V这样的参数是否可以。

注:我输入是175到264AC,输出是30V/10A,转换效率初步预算为0.7,占空比为0.45,  频率为45KHz

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
这个变压器不开气隙吧,65匝才380微亨怎么算出来的?
娄林涛
LV.4
@qinzutaim

气隙我还没有算

娄林涛
LV.4
@qinzutaim

还有匝比算出来是n=5.4

娄林涛
LV.4
@qinzutaim

原边电感=n*n*次级电感

然后我次级电感算出来是13.02uH    n=5.5

娄林涛
LV.4
@qinzutaim

气隙是3.6mm

@娄林涛
气隙是3.6mm
半桥的变压器一般不开气隙.............
娄林涛
LV.4
@qinzutaim
半桥的变压器一般不开气隙.............

那计算的时候该怎么计算啊?有好的方法吗?求教

cheng111
LV.11
@娄林涛
关注,最近我也正在调试一个半桥。学习中
chen_wei_1
LV.4
@娄林涛
你这图挺复杂的,非一般战士能弄通,估计前面还有功率因数校正电路,变压器你缠几个试试不就行了?主路上的变压器不需要气隙。
Wayne_X
LV.1
最近也在学习半桥电路,求详细写电感推算过程...