• 点赞

标准漏感测试

大家好!
   不同的公司,不同的的人,对测试漏感所不同,
   测试初级漏感时,将各次级各绕组单独短路(这样对吗),
   我的问题是
1.各次级绕组单独短路后,要不要再将各个绕组间再短路,
2.辅助绕组或反馈绕组要不要短路,如果短路的话,要不要再和上述 次级绕组间再短路,也就是除了初级,把次级和辅助绕组用一焊锡 丝連在一起,
3.还有如果次级绕组有抽头的话,短路时是連在一起吗,比如绕组
1-2 2-3 是把1-3短路,还是每个短路,1-2連起来2-3再連起 来,因为不同,测试出的漏感不同.

希望那位好心的老大能帮帮我,问题困扰我许久了.
万分感谢了............. 急.......

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
测量漏感需要将除初级绕组之外的其他绕组同时短路,如果你能分析一下实际变压器的等效电路就有更好的理解.
@greenmantis
测量漏感需要将除初级绕组之外的其他绕组同时短路,如果你能分析一下实际变压器的等效电路就有更好的理解.
非常感谢您的回答:
       你的意思是把除了初级,把次级和辅助绕组用一焊锡丝       連在一起是吗?
@yanghui007
非常感谢您的回答:      你的意思是把除了初级,把次级和辅助绕组用一焊锡丝      連在一起是吗?
是的.
郭兆波
LV.2
漏感
按其字面意思:
变压器各绕组在发生电磁感应时漏掉的电感量
在我认为
要测量一侧的漏感
就应该将其它侧短路
不知还有哪位大哥有更好的见解
@郭兆波
漏感按其字面意思:变压器各绕组在发生电磁感应时漏掉的电感量在我认为要测量一侧的漏感就应该将其它侧短路不知还有哪位大哥有更好的见解
感谢各位和回答:
  还有一个问题,不是说电感量越大,漏感越大吗?
  但是我试了一变压器,因其漏感大,把电感量降下来,也就是气隙就变大了,漏感反而变大了,主要是气隙变大了,
  把感量调大,也就是气隙变小了,漏感反而变小了.

我想漏感还是直接与气隙有关,
郭兆波
LV.2
@yanghui007
感谢各位和回答:  还有一个问题,不是说电感量越大,漏感越大吗?  但是我试了一变压器,因其漏感大,把电感量降下来,也就是气隙就变大了,漏感反而变大了,主要是气隙变大了,  把感量调大,也就是气隙变小了,漏感反而变小了.我想漏感还是直接与气隙有关,
这么说吧
两桶水
一大一小
你装的多的可以漏得更多
而装得少
怎么样也只有那么多来漏
但是
装得多的桶它不漏水
而装的小的却漏
那谁的漏大???
mtvapple
LV.3
@greenmantis
如果是一个带中心抽头1-2,2-3的变压器.中心抽头侧为原边.想侧1-2或是2-3的漏感.该如何做呢?(假如测1-2的话)是将2-3短路,副边也短路,然后再将两个短路绕组间连接?
mtvapple
LV.3
@郭兆波
这么说吧两桶水一大一小你装的多的可以漏得更多而装得少怎么样也只有那么多来漏但是装得多的桶它不漏水而装的小的却漏那谁的漏大???
如果是一个带中心抽头1-2,2-3的变压器.中心抽头侧为原边.想侧1-2或是2-3的漏感.该如何做呢?(假如测1-2的话)是将2-3短路,副边也短路,然后再将两个短路绕组间连接?
yanghui007
LV.3
@mtvapple
我现在有一个棘手的问题.
由于一时的失误,送给客户的承认书上的漏感,我们现在做不到.
参数是(也是绕线顺序)
EFD30 NP0.4*60TS NS0.6*2P*3TS TEX-E 辅助0.25*8TS
LP=1.5MH LK=60UH MAX 以前次级是5TS LK可以,
现在客户叫改3TS 直接送承认书,我也没有注意LK,就送承认书了,
现在做了30个样品才发现LK达到120UH,客户说承认书绝对不可修改,
商量了大半天,客户才勉强同意LK放到100UH MAX 但现在还是达不到
三明治绕法,我估计客户不同意,真是急死我了,.....
各位同行各位兄弟帮我想想办法好吗,...............
期昐中..........................................

xie1972
LV.2
@yanghui007
我现在有一个棘手的问题.由于一时的失误,送给客户的承认书上的漏感,我们现在做不到.参数是(也是绕线顺序)EFD30NP0.4*60TSNS0.6*2P*3TSTEX-E辅助0.25*8TSLP=1.5MHLK=60UHMAX以前次级是5TSLK可以,现在客户叫改3TS直接送承认书,我也没有注意LK,就送承认书了,现在做了30个样品才发现LK达到120UH,客户说承认书绝对不可修改,商量了大半天,客户才勉强同意LK放到100UHMAX但现在还是达不到三明治绕法,我估计客户不同意,真是急死我了,.....各位同行各位兄弟帮我想想办法好吗,...............期昐中..........................................  
你可以考虑将次级绕组的线径截面积加大的方法,(如多加一条线,但考虑好成本)
yanghui007
LV.3
@xie1972
你可以考虑将次级绕组的线径截面积加大的方法,(如多加一条线,但考虑好成本)
谢谢你兄弟,我试了一个把反馈绕组换成0.5线,漏感达到68UH,原来0.25*8TS

有时间到我这里喝茶  我在张家港
mtvapple
LV.3
@mtvapple
我测了下1-2绕组间的漏感,将2-3短路,副边绕组也短路,得到漏感为0.8mh,太大了.然后将2-3,和副边短路绕组连起,发现1-2漏感也没有多大改变.我用的是电感表,什么都没加的情况下测的.请教高手,这样的漏感算大吧?还有我的测量方法是否正确??多谢
xiesiyizhu
LV.4
,就知道空想。你接上去试下有什么区别就知道了,我试过了各次级绕组单独短路与将各个绕组间再短路, 没任何区别。电感量一样的。
这个问题好理解,只要短路变压器当中任何一砸或多匝,或一个绕组,或几个绕组,磁通都将被短路,其效果都将是一样的
yong168
LV.7
@心中有冰
这个问题好理解,只要短路变压器当中任何一砸或多匝,或一个绕组,或几个绕组,磁通都将被短路,其效果都将是一样的
我只知道短路次级的所有匝···呵呵
zengtx
LV.6
@心中有冰
军长,有点不好理解啊,我试过将NS短路测试LK有50uH 然后将Nf也短路,测试比只短路NS少了5uH,只有45uH了
@zengtx
军长,有点不好理解啊,我试过将NS短路测试LK有50uH然后将Nf也短路,测试比只短路NS少了5uH,只有45uH了

请看我的这个帖子的26楼

http://bbs.dianyuan.com/topic/847872

@zengtx
军长,有点不好理解啊,我试过将NS短路测试LK有50uH然后将Nf也短路,测试比只短路NS少了5uH,只有45uH了
在变压器中,每个绕组之间都是有漏感存在的,也就是说任何绕组的互感系数永远不可能为1
angry
LV.1
@郭兆波
这么说吧两桶水一大一小你装的多的可以漏得更多而装得少怎么样也只有那么多来漏但是装得多的桶它不漏水而装的小的却漏那谁的漏大???
这个可以理解为磁芯材质,高磁导率的为大桶,低磁导率为小桶   气隙相同  磁导低的漏感大