• 点赞

有关异常充电测试~作过电池安全认证的朋友进来看看!

不知道是否有人作个以下测试?
在正常充电过程中,短路电池包的最高和最低电压端子(比如2串短路第一节的正极和第二节的负极),要求pack不起火不冒烟(包括电芯、器件和线路板等)?

现提出来以提醒大家设计时注意此项,否则做认证时又要重新设计了,小弟就面对这样的烦劳.也想请有经验的朋友来讨论如何解决这个问题?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
这是基本的呀.
无论是电池还是充电器,输出短路保护都是必须的.
@azhu
这是基本的呀.无论是电池还是充电器,输出短路保护都是必须的.
大哥是在电芯端短路啊
不是pack输出端短路!请赐教!
azhu
LV.8
@dinker42308
大哥是在电芯端短路啊不是pack输出端短路!请赐教!
按国标规定,单节电芯做短路,也是要不起火不冒烟的.
多节的没有要求,不过我做过此类试验,我所用的电芯是没有问题的.
@azhu
按国标规定,单节电芯做短路,也是要不起火不冒烟的.多节的没有要求,不过我做过此类试验,我所用的电芯是没有问题的.
哈哈~电芯短路是没有问题
不过重要的是充电过程中短路电芯,充放电MOS管的状态(至少肯定不是完全关断的)会允许充电器能对线路板形成充电回路啊,这样线路板就会消耗充电器提供的能量,从而导致线路板的阻性器件发热严重,甚至烧毁器件.
俺用S8232作的2串在认证时就出现了这样的情况.短路时测得CO脚为高,DO为0,这样大电流过充电MOS管的本体二极管就引起来烧毁.后来换了一个没有0V充电功能的测试,发现短路后CO电压变为0.3V左右,没有完全关断保护,还是有发热严重的问题,而这个异常充电测试要求测试7个小时啊~郁闷了啊~只要俺现在的办法只有改板加fuse了,又要重新和客户沟通确认,重新送样给客户测试确认,重新一堆事情啊~

老兄有没有好的建议,尽量要求不改板的情况下?先谢过!
zzmws
LV.5
哈哈~电芯短路是没有问题不过重要的是充电过程中短路电芯,充放电MOS管的状态(至少肯定不是完全关断的)会允许充电器能对线路板形成充电回路啊,这样线路板就会消耗充电器提供的能量,从而导致线路板的阻性器件发热严重,甚至烧毁器件.俺用S8232作的2串在认证时就出现了这样的情况.短路时测得CO脚为高,DO为0,这样大电流过充电MOS管的本体二极管就引起来烧毁.后来换了一个没有0V充电功能的测试,发现短路后CO电压变为0.3V左右,没有完全关断保护,还是有发热严重的问题,而这个异常充电测试要求测试7个小时啊~郁闷了啊~只要俺现在的办法只有改板加fuse了,又要重新和客户沟通确认,重新送样给客户测试确认,重新一堆事情啊~老兄有没有好的建议,尽量要求不改板的情况下?先谢过!
直接短路电芯,就算不不起火,不冒烟,电池一定会坏的.

既然电池都坏了?保护板再坏又有什么问题呢?
@zzmws
直接短路电芯,就算不不起火,不冒烟,电池一定会坏的.既然电池都坏了?保护板再坏又有什么问题呢?
老大~这个可是安全性测试啊
只要电芯不起火不冒烟不爆炸,电芯坏了没有输出也是可以过测试的啊!因为测试是针对整个pack的,所以只要电芯不起火不冒烟不爆炸是不够的,还要求线路板不会有起火冒烟的情况!
mayfay
LV.2
老大~这个可是安全性测试啊只要电芯不起火不冒烟不爆炸,电芯坏了没有输出也是可以过测试的啊!因为测试是针对整个pack的,所以只要电芯不起火不冒烟不爆炸是不够的,还要求线路板不会有起火冒烟的情况!
应该是不起火,不爆炸吧.短路应该会冒烟的

楼上的各位,你们的过充能通过UL的标准吗?
@mayfay
应该是不起火,不爆炸吧.短路应该会冒烟的楼上的各位,你们的过充能通过UL的标准吗?
只要找到问题点有针对性的进行相应的措施一般都没有什么问题的!
俺开始不知道他们的认证有这项测试!所以犯傻了!得重新来过!
azhu
LV.8
哈哈~电芯短路是没有问题不过重要的是充电过程中短路电芯,充放电MOS管的状态(至少肯定不是完全关断的)会允许充电器能对线路板形成充电回路啊,这样线路板就会消耗充电器提供的能量,从而导致线路板的阻性器件发热严重,甚至烧毁器件.俺用S8232作的2串在认证时就出现了这样的情况.短路时测得CO脚为高,DO为0,这样大电流过充电MOS管的本体二极管就引起来烧毁.后来换了一个没有0V充电功能的测试,发现短路后CO电压变为0.3V左右,没有完全关断保护,还是有发热严重的问题,而这个异常充电测试要求测试7个小时啊~郁闷了啊~只要俺现在的办法只有改板加fuse了,又要重新和客户沟通确认,重新送样给客户测试确认,重新一堆事情啊~老兄有没有好的建议,尽量要求不改板的情况下?先谢过!
那你的充电器有问题呀,在电芯短路后,充电器应能判断到外部异常,就会将充电电流降至很低了.
如果我设计的充电器与你的电池配合,做这个实验是能轻松过关的.
mayfay
LV.2
只要找到问题点有针对性的进行相应的措施一般都没有什么问题的!俺开始不知道他们的认证有这项测试!所以犯傻了!得重新来过!
你有没有qq或者msn找你聊聊
dinker42308
LV.2
@azhu
那你的充电器有问题呀,在电芯短路后,充电器应能判断到外部异常,就会将充电电流降至很低了.如果我设计的充电器与你的电池配合,做这个实验是能轻松过关的.
哈哈~俺知道充电器好的可以起到保护啊
不过这个安全性测试就是找的很极端情况啊!
在短路电芯正负极的情况下,还要求充电器没有短路保护功能啊
所有的保护都要pack本身来完成啊!
只能怪保护IC没有异常充电保护功能了啊!
mayfay
LV.2
哈哈~俺知道充电器好的可以起到保护啊不过这个安全性测试就是找的很极端情况啊!在短路电芯正负极的情况下,还要求充电器没有短路保护功能啊所有的保护都要pack本身来完成啊!只能怪保护IC没有异常充电保护功能了啊!
哥们,那你们电池的过充怎么完成的.
zzmws
LV.5
哈哈~俺知道充电器好的可以起到保护啊不过这个安全性测试就是找的很极端情况啊!在短路电芯正负极的情况下,还要求充电器没有短路保护功能啊所有的保护都要pack本身来完成啊!只能怪保护IC没有异常充电保护功能了啊!
反正我们原来做认证的电池包在过充和短路情况下都有二级保护.
实在不行,我就坏!
wz_net
LV.5
这个问题我自己碰到过,,,与电芯,保护板都有关,特别是保护板最容易烧掉,烧掉的是MOSFET,引起此问题的原因是现在的MOSFET质量太差,体现在耐电流,二是内阻和过流保护电压不匹配,导致短路时应该保护的时候没有保护,所以,当一直长时短路时,大电流情况下,会将保护板烧掉.不知道大家有此过没有?我用的是精工的G3J和MIS6206两款.
wz_net
LV.5
建议你仔细看一下S8232的型号说明,实际测试一下具体参数.然后测试一下MOSFET的内阻及PCB的内阻,看是否是匹配的问题?只有找到根本的原因,才会解决此问题的.
dinker42308
LV.2
@wz_net
这个问题我自己碰到过,,,与电芯,保护板都有关,特别是保护板最容易烧掉,烧掉的是MOSFET,引起此问题的原因是现在的MOSFET质量太差,体现在耐电流,二是内阻和过流保护电压不匹配,导致短路时应该保护的时候没有保护,所以,当一直长时短路时,大电流情况下,会将保护板烧掉.不知道大家有此过没有?我用的是精工的G3J和MIS6206两款.
这位兄弟,俺说的异常充电短路好象和你说的短路不一样.
感觉你说的短路就是一般的短路P+,P-.
而我这个短路是在正常充电时,短路电芯的电压最高端和电压最低端.
从原理上说短路时DO为0,充电电流都经过放电MOSFET的本体二极管了,如此大的短路电流,就算是一个耐流值很高的MOSFET同样也会烧掉的.所以说不能直接说明是MOS管质量不好.
tycochen
LV.2
不明白大家在讨论什么问题.

1)如果只是两节串联的电池芯短路,也应该是不起火不爆炸的.但UL可以使用被动元件如PTC做二级保护,短路时串联在电池上的PTC会产生保护.

2)如果时两节串联起来加上PCM的电池Pack,这是基本测试.电池PACK短路后应该还是可以正常使用的.
allion
LV.2
@azhu
按国标规定,单节电芯做短路,也是要不起火不冒烟的.多节的没有要求,不过我做过此类试验,我所用的电芯是没有问题的.
供参考:
1、多节电池也有测试,较正规的大厂都有inrush current test,瞬间电流达30A以上.保护时间在毫秒级
判定条件:Battery Pack shall not explode or catch fire or leak liquid.
2、Pack+、Pack-短路为必测项目,其它还需要考验电芯自身短路保护功能,polyswich软开关、FUSE、IC等过流基本保护功能
dinker42308
LV.2
@allion
供参考:1、多节电池也有测试,较正规的大厂都有inrushcurrenttest,瞬间电流达30A以上.保护时间在毫秒级判定条件:BatteryPackshallnotexplodeorcatchfireorleakliquid.2、Pack+、Pack-短路为必测项目,其它还需要考验电芯自身短路保护功能,polyswich软开关、FUSE、IC等过流基本保护功能
多谢回帖.
不过你说的好像和俺说的好像没有关系啊
俺知道有动态大电流放电测试和pack+,pack-短路测试的啊
俺这里讨论的是在pack+,pack-正常充电的过程中,短路多节电芯的最高和最低电压端啊~要求线路板和电芯都不起火不冒烟不爆炸.
allion
LV.2
多谢回帖.不过你说的好像和俺说的好像没有关系啊俺知道有动态大电流放电测试和pack+,pack-短路测试的啊俺这里讨论的是在pack+,pack-正常充电的过程中,短路多节电芯的最高和最低电压端啊~要求线路板和电芯都不起火不冒烟不爆炸.
這樣看來,定是充電過流了,如果adaptor有電流限制問題就不會發生了,否則那要看你的電路了,若是BQ2040+MM1414各干各的, BQ2040只能發出一個OC充電過流異常警告,而且反應時間長,保護IC自身也不會動作.BQ2084、BQ29312组合的话,可以在CHG OC THRESHOLD AND TIME设定相应的参数,主要是響應時間的問題.
不知道你的MOS旁有沒有溫度FUSE,若參數設定合理的話,FUSE先动作不起火、不冒煙是可以做得到的.
呵呵,量特别大的話,找IC廠家幫你量身定做一款,多加個充電渦流保護功能.