• 点赞

变态啊,无压敏雷击共模要求过4KV,怎么过啊?

客户要求我们不拆件要求过HIPOT(3KVAC),压敏没法加了,但雷击共模4KV过不了,会把输出打的过压保护锁死,大家谈谈有没有什么方法可以过雷击,但不加压敏的,PCB布板有些什么要注意的啊.

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
sypf
LV.4
加放电间隙试试····不过可能效果不是很好····或者试试加防雷管···
goldguard
LV.4
@sypf
加放电间隙试试····不过可能效果不是很好····或者试试加防雷管···
防雷管是对大地加么,只要对大地的都不能加哟!
sypf
LV.4
@goldguard
防雷管是对大地加么,只要对大地的都不能加哟!

不会吧!!!!????

那放电间隙可以对大地加么?

还不行的话····

有一挫招,但是估计安规过不了···

用薄膜电容做安规跨接在L,N和地之间,利用自愈特性吸收一部分雷击的能量?

或者有没什么其他的馊主意?

我觉得在共模前面加个放电间隙放近一点应该就会好一点···

但是能不能2抗住就两说了···

goldguard
LV.4
@sypf
不会吧!!!!????那放电间隙可以对大地加么?还不行的话····有一挫招,但是估计安规过不了···用薄膜电容做安规跨接在L,N和地之间,利用自愈特性吸收一部分雷击的能量?或者有没什么其他的馊主意?我觉得在共模前面加个放电间隙放近一点应该就会好一点···但是能不能2抗住就两说了···

L,N对大地本来就有Y电容的.

放电气隙倒没有加过,不过我没法在这一版本上验证啊,要改版才知道,比较麻烦呢!

ycz168
LV.4
什么都不用加,加了也没用。PCB布板时注意高压的放电回路和雷击的回路,尽量使IC远离这些回路。也就是说想办法不让雷击的脉冲对电路产生干扰就可以了。
goldguard
LV.4
@ycz168
什么都不用加,加了也没用。PCB布板时注意高压的放电回路和雷击的回路,尽量使IC远离这些回路。也就是说想办法不让雷击的脉冲对电路产生干扰就可以了。
可否说详细些如何注意高压放电回路和雷击回路么,Y电容的选择是否对这个回路也会造成影响呢?大哥有没有这方面的一些资料啊,可否发到我的邮箱goldguard@163.com
ycz168
LV.4
@goldguard
可否说详细些如何注意高压放电回路和雷击回路么,Y电容的选择是否对这个回路也会造成影响呢?大哥有没有这方面的一些资料啊,可否发到我的邮箱goldguard@163.com

PCB板图贴上来,可以帮你分析一下。

易文锐
LV.6
@ycz168
PCB板图贴上来,可以帮你分析一下。

将IC用金属罩罩上,周围点硅橡胶

如果还不行,那么就:悬空加双压敏串放电管,点硅橡胶固定。

易文锐
LV.6
@易文锐
将IC用金属罩罩上,周围点硅橡胶如果还不行,那么就:悬空加双压敏串放电管,点硅橡胶固定。 
4KV的话 就搞2个500V的压敏配合一个500-1000V的放电管,如果选用国产的放电管就用电压大点的,因为国产的电压很不准,坑爹啊
ycz168
LV.4
@goldguard
去掉Y电容应该可以过雷击。或将Y电容脚铜皮割开,然后用引线直接连到大电容试试。
roc19850
LV.5
加热敏啊。
zq2007
LV.11
@roc19850
加热敏啊。
第一次听说,没这方面的经验。
roc19850
LV.5
@zq2007
第一次听说,没这方面的经验。
共模4KV啊。6KV的都有!很多没压敏的啊,就一个热敏,PCB走线注意点,IC抗干扰能力。
ballastt
LV.6
有在前端加大电解的,要加放电电路。毕竟测试的是瞬间脉冲。
ulisshen
LV.3
@ballastt
有在前端加大电解的,要加放电电路。毕竟测试的是瞬间脉冲。
TVS行不行啊。。。
Ai-China
LV.5
判据改为B行不?
易文锐
LV.6
@ulisshen
TVS行不行啊。。。

用意念

Ai-China
LV.5
@ulisshen
TVS行不行啊。。。
用了TVS,hi-pot就别想过了。