• 点赞

求助:ir2159 vcc上电压下降的原因

我用ir2159做了一个电子镇流器,结果灯点不亮,用示波器观察发现Vcc上的电压在LO起震128us后降低到10.9V以下,此时HO LO关断震荡,然后Vcc上的电压又线形上升(4.3ms)达到12.5V以上,同时又开始有震荡输出.如此反复.

当我把1脚VDC上的电压人为降低使其不震荡时,VCC上有15.5伏的电压.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145415192.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
chmh8981
LV.2
也就是说一震荡电压就降,我的供电电路是220v交流整流滤波后得
到的.我把滤波电容加大,vcc和com之间的4.7uf电容换成47uf,
没有变化,不知道什么原因?望大家帮忙解答一下!!

我人为的给vcc加13v电压,灯能够点亮.

电路中前面的谐波消除部分没加上去!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144724138.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
markwu
LV.5
推荐几个比较好的MOSFET 品牌:ZETEX
FMMT494 FZT953 FMMT491 FMMT591
如果大家需要资料的话!和我联系
MSN:supermen927@hotmail.com
@markwu
推荐几个比较好的MOSFET品牌:ZETEXFMMT494FZT953FMMT491FMMT591如果大家需要资料的话!和我联系MSN:supermen927@hotmail.com
这个电路我刚才排了个板,还没拿到IC样品,哪位站内朋友能赠送几个,不胜感激.13450998122
ken21cn
LV.8
@chmh8981
也就是说一震荡电压就降,我的供电电路是220v交流整流滤波后得到的.我把滤波电容加大,vcc和com之间的4.7uf电容换成47uf,没有变化,不知道什么原因?望大家帮忙解答一下!!我人为的给vcc加13v电压,灯能够点亮.电路中前面的谐波消除部分没加上去![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144724138.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
HO有没有波形?
chmh8981
LV.2
@ken21cn
HO有没有波形?
vcc电压从12.8到10.9期间一切正常,HO LO都有震荡信号,我就 是要找到电压下降的原因,因为直接给vcc13伏电压他可以点亮.

而且它是不震荡时有15.5v电压,震荡后就下降.

我换过与vcc相接的两个电容(增大和减小),还换过vcc和高压相接的电阻rsupply(减小到90k),都没效果.
chmh8981
LV.2
@chmh8981
也就是说一震荡电压就降,我的供电电路是220v交流整流滤波后得到的.我把滤波电容加大,vcc和com之间的4.7uf电容换成47uf,没有变化,不知道什么原因?望大家帮忙解答一下!!我人为的给vcc加13v电压,灯能够点亮.电路中前面的谐波消除部分没加上去![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144724138.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
jfdsl s
ken21cn
LV.8
@chmh8981
vcc电压从12.8到10.9期间一切正常,HOLO都有震荡信号,我就是要找到电压下降的原因,因为直接给vcc13伏电压他可以点亮.而且它是不震荡时有15.5v电压,震荡后就下降.我换过与vcc相接的两个电容(增大和减小),还换过vcc和高压相接的电阻rsupply(减小到90k),都没效果.
snubber线路有问题,把snubber电容加大,看效果
http://bbs.dianyuan.com/topic/83483
可加大subber电容,防止储能不足情况.如果第一周LO脉冲很少,可再加大Vcc电容.也不可使用过大的subber电容,这样会导致硬开关的可能.

另外,如果需要量产,尽可能使用IR2156加外接线路作为调光方案.
chmh8981
LV.2
@蓝发少年
可加大subber电容,防止储能不足情况.如果第一周LO脉冲很少,可再加大Vcc电容.也不可使用过大的subber电容,这样会导致硬开关的可能.另外,如果需要量产,尽可能使用IR2156加外接线路作为调光方案.
我的subber电容最大用过630nf,300v电路上的电容是两个10uf,400v并联.与Vcc相接的Cvcc2最大用过200uf.没效果.

最大值到底取多少好啊?
chmh8981
LV.2
@蓝发少年
可加大subber电容,防止储能不足情况.如果第一周LO脉冲很少,可再加大Vcc电容.也不可使用过大的subber电容,这样会导致硬开关的可能.另外,如果需要量产,尽可能使用IR2156加外接线路作为调光方案.
其实我也不是想做灯,主要是它能用单片机控制,我是想做一个大楼的整体灯光控制.
另外问一下,哪有这样的灯买啊?我想买一个成品. 我不用最流行的总线而采用LINBUS的原理可以吗?
ken21cn
LV.8
@chmh8981
其实我也不是想做灯,主要是它能用单片机控制,我是想做一个大楼的整体灯光控制.另外问一下,哪有这样的灯买啊?我想买一个成品.我不用最流行的总线而采用LINBUS的原理可以吗?
把你LAYOUT附上来看看
chmh8981
LV.2
@ken21cn
把你LAYOUT附上来看看
我目前只是手工焊接,没制板,电路图就是那样的.
ken21cn
LV.8
@chmh8981
我目前只是手工焊接,没制板,电路图就是那样的.
说说你的地线怎么走的
chmh8981
LV.2
@ken21cn
说说你的地线怎么走的
我不明白你的意思,地线就是按图来的啊.

我所用的电源都是通过220v整流过来的,但调光的5v电压是用的单独电源共电的,也就是说板子上的地和稳压电源的负级接起来了.

焊的板子上也没有随意交差,都是靠边的,少数几跟连到中间,应该不会产生高频方面的什么影响啊.

我是用普通的绿色 板子焊的,间隙也很大啊.
ken21cn
LV.8
@chmh8981
我不明白你的意思,地线就是按图来的啊.我所用的电源都是通过220v整流过来的,但调光的5v电压是用的单独电源共电的,也就是说板子上的地和稳压电源的负级接起来了.焊的板子上也没有随意交差,都是靠边的,少数几跟连到中间,应该不会产生高频方面的什么影响啊.我是用普通的绿色板子焊的,间隙也很大啊.
layout的事情很多,但对IC而言,最为重要的是单点接地.必须把IC周边的地先连于一起,然后一点接入主功率地,比如Rcs下方,只能接一点