• 点赞

谁才是可控硅调光效果最好的IC

本人接触LED电源已有好几年了,开发了好多LED电源,其中可控硅调光电源是我的主打开发产品。对于调光电源专用IC,市场上大部分IC我都了解过,例如,LM3445,SSL2101,IW3612,BP3108,LNK406,MP4020等等,基本上各有千秋。SSL2101是内置MOS管,设计不良容易炸IC,调光效果只能适用部分调光器。IW3612电路多了一个升压电路,对于用在小体积电源上无法做小,调光效果是跳跃式(虽然不明显,但还是能看出是数字处理信号)不是模拟信号,调光不是线性。BP3108是并联调光方式,外挂1300系列管子,维持可控硅导通,遗憾的是调光最暗时还有几十mA,对于LED而言,亮度太高!LNK406调节电流有点另类,调光效果还算可以,可惜的是也只能适用部分调光器。MP4020调光效果可以接受,但是高高在上的“身价”,让我们平民难以靠近。LM3445内置独特的角度检测电路,编码后再解码,调光效果确实非同凡响,可惜的是由于是通过角度检测电路,对于可控硅调光器,各个厂家参数不一,导致调光器上不是满程,也就是行程短,基本是在后2/3才完成调光过程。综合这些因数,本人认为调光效果最好的还是国半的LM3445,纵然不是隔离方案,但基本上适用极大部分调光器。也许在未来的日子里,还有更高性能的IC推出来,期待中。。。。。。
全部回复(137)
正序查看
倒序查看
舒理
LV.3
一样的困惑中,期待专家解析。
epochan
LV.1

楼主总结的好,但个人认为SSL2101T目前还是国际大厂的首选,在没更好的东西出来前,我们还是随大流吧

关注!
LV.8
关注
@epochan
楼主总结的好,但个人认为SSL2101T目前还是国际大厂的首选,在没更好的东西出来前,我们还是随大流吧

其实不管用哪种方案,只要你的客户认同这种方案,就是硬道理。

@舒理
一样的困惑中,期待专家解析。
等所谓的专家,还不如自己去摸索,网上的真正专家是不轻易发表高见,人总有自私心,自己努力得来的知识不轻易拿出来分享。

可以试试BP2818  非隔离IC   能够兼容近90%的调光器

larry98012
LV.10

现在客户要求做GU10 5W 调光灯,要求IC方案+过EMI,

那位有好方案介绍一下!!!

larry98012@163.com

@yhtech-yoyo
可以试试BP2818 非隔离IC  能够兼容近90%的调光器

不隔离的方案,我一般不怎么关注,除非用到陶瓷杯玻璃杯等

@larry98012
现在客户要求做GU105W调光灯,要求IC方案+过EMI,那位有好方案介绍一下!!!larry98012@163.com

GU10 5W 调光 EMI???空间太小,很难做得到

larry98012
LV.10
@调光电源
GU105W调光EMI???空间太小,很难做得到

我看到别人用NXP的可以做到GU10里面!!!!

@larry98012

问题是EMI是否过了?我做GU10普通电源可以做3X2W,也就是6W,问题是EMI过不了。

louislu85
LV.4
@larry98012
**此帖已被管理员删除**
wheelzhou
LV.9
@调光电源
问题是EMI是否过了?我做GU10普通电源可以做3X2W,也就是6W,问题是EMI过不了。
调光电源兄,感谢你分享LED的一些经验
larry98012
LV.10
@调光电源

EMI的确是比较头痛!特别是这种小体积的电源比较难搞!!

@wheelzhou
调光电源兄,感谢你分享LED的一些经验
能够得到各位同仁积极响应,是我的荣幸!
@louislu85
**此帖已被管理员删除**
LOUISLU85兄,我几年前就接触SSL2101了,到了今天,我身边也有同行在使用这个方案,可是调光效果依然不敢恭维!个别调光效果确实还行,但用到别的例如TCL,曼科,松本,等调光器时,那种闪呀,不逊色于舞台灯!呵呵。
larry98012
LV.10
@调光电源
LOUISLU85兄,我几年前就接触SSL2101了,到了今天,我身边也有同行在使用这个方案,可是调光效果依然不敢恭维!个别调光效果确实还行,但用到别的例如TCL,曼科,松本,等调光器时,那种闪呀,不逊色于舞台灯!呵呵。

目前调光产品是针对某些调光器去开发的还是可以,但要是做到兼容多种品牌的调光器那就有些困难啦!!!

@larry98012
EMI的确是比较头痛!特别是这种小体积的电源比较难搞!!
嗯,空间小传导特别难过,没空间发挥,想加个X电容,加不了,想放个电感,微型贴片吧,电流达不到,呵呵,来个“派”形电路,得用到两个电解电容,正所谓“一山不能藏两虎”,嘿嘿。
@larry98012
目前调光产品是针对某些调光器去开发的还是可以,但要是做到兼容多种品牌的调光器那就有些困难啦!!!
可以说,目前没有一款IC方案可以通用所有的可控硅调光器,我们只能尽量做到通用更多的调光器。我自主创新的调光电源,调光效果领先其它方案,也只能适用90%的调光器,汗。。。。。。由于技术瓶颈,加上本身特性,我相信可控硅调光不久会淘汰,取而代之的是PWM,PFM调光。PWM受限于低压,而PFM适用高压,或许未来会成为主流。
南大江
LV.1
声光控哪家做的品质好一些?
@南大江
声光控哪家做的品质好一些?
兄弟,你指的是声控还是光控?具体是怎样?普通控制还是程序控制?4段控制还是单控?
据说这家公司的芯片不错,Cirrus Logic (思睿逻辑),CS1610,CS1611。号称得到飞利浦的认可,并已经大量使用。
@做人要厚道
据说这家公司的芯片不错,CirrusLogic(思睿逻辑),CS1610,CS1611。号称得到飞利浦的认可,并已经大量使用。

飞利浦自家的芯片不用?用别人的?那真的是讽刺。

jim li
LV.8
@调光电源

国内大都以TCL 调光器作为参考, 国外就以 LUTRON

jim li
LV.8
@jim li
国内大都以TCL调光器作为参考,国外就以LUTRON
目前尚没有全兼容的,客户接受的目标调光器调好就行了。
@调光电源
飞利浦自家的芯片不用?用别人的?那真的是讽刺。

不明白为什么不用自己家的芯片就讽刺了。也许他自家的性能没有别人的好,也许自己家的价格没有别人的便宜。

zxcvfflhg
LV.1
@调光电源

前天用SSL2101T做了MR6 6W  GU10射灯,感觉EMI是有点不好过,刚刚过。

@做人要厚道
不明白为什么不用自己家的芯片就讽刺了。也许他自家的性能没有别人的好,也许自己家的价格没有别人的便宜。
那感觉就像,一个农民自己种出来的米不吃,买别人家的米来吃。
@调光电源
那感觉就像,一个农民自己种出来的米不吃,买别人家的米来吃。

农民也许种的是普通的白米,或是更差一点的籼米,去买更好的泰国香米改善生活品质也很正常啊。如果非要把飞利浦比作农民的话,那他也是个有钱的农民,人不差钱,有钱了就要开始追求高品质的生活。