• 点赞

纯手工纯硬件纯正弦波逆变器完成95%!2月13日更新!

在只有一只山寨万用表,一把电烙铁,一台能上网的电脑,声卡虚拟示波器的条件下。耗时将近一个多月!这台逆变器终于略显雏形了!电路参考的是电源网老寿先生的的《一款纯硬件的SPWM正弦波逆变系统》和《重做用SG3525的纯硬件SPWM驱动板---已公布PCB》两个贴子的资料!基本是前篇贴子电路的框架,结合后篇贴子的虚拟双电源。
现在电路已能基本工作,但还很不稳定!由于老婆要生了,可能有一段时间不能继续作了!先发上来亮一下像!等有了时间了再细调整!
发电
路图,发
制作
过程和经验!

SPWM波形成电路!

辅助电源!

最后整合的H桥和SG3525升压部分!

最后出来的波型!

好了先发这些!等俺们家小宝出生以后!有时间了我再发详细的资料!

--------------------------------------------------------------------------------------

2月8日

今天有点时间,把SPWM部分的原理里贴上来!原理我不用多说了吧!看老寿先生的贴子就行!

至于怎样用虚拟声卡示波器来调试,请先看我33楼的回复!这个绝对重口味!要写出来会很大的篇幅!感兴趣的人不多,我就不写了!

本人是个绝的业余电子爱好者,电子知识只是10几年前小时候自学的,也就限于晶体管收音机范畴!做这台机器,我查了很多资料,学习了运放电压比较器门电路之类的东东!所以图中难免有错误!希望大家指正!

再有时间了我会更新一些洞洞板的连线图!

--------------------------------------------------------------------------------------

2月12日

过年后早就想继续实验这个机器。以前都是用12V3A电源来调试。这样的输入连个40W的白炽灯都带不亮。昨天去买来了散热片。因为当初洞洞板设计的原因,找合适的散热片着实费了点事。回来后就想用我的电摩的电池来实验。命苦的是我家住11楼,我们楼的电梯又坏了,要一个月才能修好。我只好从楼下把电池搬到楼上。骑过电动车的人都知道,电摩的电池有多重。那可是4块12V24AH的电池。再加上哥们身体虚!我来个CAO的,从1楼搬到11楼搬了20分种。上来以后差点吐了血。在楼梯里碰上个邻居,人家都用异样的眼光看我。上来以后老婆骂我有病!

实验很顺利,带个100W灯泡没什么问题,波型也不变。现在我这机器有点小问题,就是空载时后面的两个滤波电感也很热,到了很烫手的地部。而且还有点噪音。我找不到原因。暂进认为是它饱和了。这两个电感是在淘宝上买的,很贵,比我的变压器还贵。卖家说在0.8-1MH。功率500W。磁环我忘了问了,自己看了看里面好像是黑的。貌似是铁硅铝。不大可能是铁氧体,因为他说是正弦逆变器专用的。反正现在找不到原因。升压和H桥部分带100W灯泡没有任何发热!就是电感,空载就烫的不行。我想了个治标不治本的方法就是给它加了个散热风扇!

本还想带一下家里有个14寸的小彩电。但忘了它有消磁电路,一开机电流相当大,直接烧了两个460。不小心短了一下路,又烧了两个460。下一步我想给它加点保护电路。

好了今天就写到这儿,不早了,其实我还有很多话想写。但困了。下面发点图片,和调试视频!

带负载波形!

空载波形!

下面是一段测试的视频!

http://www.tudou.com/programs/view/DL79n08Tq2E/

先到这里,有空了我还会更新,谢谢朋友们的关注!

2月13日

今天有空把SPWM部分的洞洞板图发上来。需要说明的是所有红线表示板的正面。其他线在板的反面。洞洞板图上的元件标号和原理图不对应。洞洞板图上没有画电源的连线。自行连接。

全部回复(98)
正序查看
倒序查看
bing1981
LV.5

好东西,希望楼主给我们分享一下!

bing1981
LV.5
洞洞板也能做这么好!
gxnfj
LV.5
好整齐呀
,不错,动手能力很强啊,线焊的很棒!
yitt
LV.9
@limin86918
[图片],不错,动手能力很强啊,线焊的很棒!
天理何在啊,一个个都做得那么好。
莫笑
LV.7
@yitt
天理何在啊,一个个都做得那么好。[图片]

又一洞洞高手。恭喜楼主做爸爸。

r2271297
LV.6

什么都不说,先恭喜楼主当上爸比了

逆变器
LV.4

楼主内功 非常 深厚

pad624
LV.1
@逆变器
楼主内功非常深厚 [图片][图片]
**此帖已被管理员删除**
@pad624
**此帖已被管理员删除**
洞洞中的高手!!!
LV.8
你那焊工真不错呀,洞洞板中的战队机!看起来很舒服
IGBT2010
LV.8
楼主厉害!!请问楼主您的这个示波器是用声卡做的吗?看上去效果不错!!!
ymyangyong
LV.12
恭喜要当爸爸了!焊工不错,赞一个!

恭喜

这么大的洞洞板当地找不到
loudianxin
LV.7
@tvro
这么大的洞洞板当地找不到

焊工一流

jobo007
LV.3
恭喜楼主就要升级了!!!佩服洞洞工艺!!
heyong163b
LV.5
手工真的不错,但好看不是必要的,重要的是可靠性、高效率。LZ如上个原理图让大家学习学习就最好啦。
@bing1981
好东西,希望楼主给我们分享一下!
谢谢朋友!最近稍微有点时间了,正在准备写贴子!
@bing1981
洞洞板也能做这么好!
呵呵!
@bing1981
洞洞板也能做这么好!
谢谢!
@gxnfj
好整齐呀
谢谢!整齐是必须的!
@lizlk
[图片]
谢谢!
@limin86918
谢谢!
@limin86918
谢谢!
@r2271297
什么都不说,先恭喜楼主当上爸比了[图片]
谢谢朋友!
@逆变器
楼主内功非常深厚 [图片][图片]

谢谢朋友,我绝业余玩玩!

@天使无情520
洞洞中的高手!!![图片]
谢谢朋友!
@35956911
你那焊工真不错呀,洞洞板中的战队机![图片]看起来很舒服