• 点赞

求助:锂电池充电电路

我的导师目前正在做一个射频跟踪器,需要对其用两节锂电池供电,要求我做电源相关的部件,我不是很懂,肯请大家指导,哈哈.
有一个问题,就是电池有电时用电池供电,当电池电量用尽时,给电池充电,充电时为了使这个跟踪器正常使用,应该怎么做,怎样供电啊,但是电池正在充电中啊,还有就是电池充电芯片能实现这个功能吗?
谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zzmws
LV.5
问你一个问题?
为什么非要电池电量用尽时,才给电池充电???
强烈反对!
cwbzy
LV.1
@zzmws
问你一个问题?为什么非要电池电量用尽时,才给电池充电???强烈反对!
不好意思,没有说明白.就是锂电池在用的时候电源管理芯片不是自动检测他的电压嘛,当检测到的电压已经是极限的时候,提示电量用尽,请充电等信息,我说的电量用尽就是说这个.
zzmws
LV.5
@cwbzy
不好意思,没有说明白.就是锂电池在用的时候电源管理芯片不是自动检测他的电压嘛,当检测到的电压已经是极限的时候,提示电量用尽,请充电等信息,我说的电量用尽就是说这个.
还是有点不懂你的意思

你的电池和电源是长期在线还是只有电池在线.
要是长期在线就相当于UPS,选个好点的充电器,直接并联到电池给设备供电就完了.
如果不是长期在线,你也可以买给好点的充电器,在电池包上加一个低压报警.充电同上不就完了.
cwbzy
LV.1
@zzmws
还是有点不懂你的意思你的电池和电源是长期在线还是只有电池在线.要是长期在线就相当于UPS,选个好点的充电器,直接并联到电池给设备供电就完了.如果不是长期在线,你也可以买给好点的充电器,在电池包上加一个低压报警.充电同上不就完了.
不是长期在线,这样说吧,就像手机充电一样,我们充电的时候还可以打电话,接短信等等.我主要使这个不懂,不知道用电池充电芯片可不可以实现,要是可以,应该怎样做,对了,如果可能,帮着推荐几款芯片,我们是用12V给两节锂电池充电.
kendychen
LV.5
@cwbzy
不是长期在线,这样说吧,就像手机充电一样,我们充电的时候还可以打电话,接短信等等.我主要使这个不懂,不知道用电池充电芯片可不可以实现,要是可以,应该怎样做,对了,如果可能,帮着推荐几款芯片,我们是用12V给两节锂电池充电.
就是边充边放功能是吧  要不要加充电管理呢? 不要的话就简单的用一个保护IC加一个MOS就可以了! 如要加充电管理电路 可能要复杂点
cwbzy
LV.1
@kendychen
就是边充边放功能是吧  要不要加充电管理呢?不要的话就简单的用一个保护IC加一个MOS就可以了!如要加充电管理电路可能要复杂点
需要充电管理,能实现边冲边放,能通过LCD显示充电状态,情大家推荐几款芯片
我是深圳做开关电源方案的,是AC/DC的功率为5W和15W的
gxlzlcq
LV.2
@xjq13316525511
我是深圳做开关电源方案的,是AC/DC的功率为5W和15W的
我发了一个贴,上面有电路不知道合适吗?