• 点赞

全波整流副边二极管波形

这几天遇到一个头疼的问题,我的电路是全桥主电路,输出采用全波整流,现在测试输出二极管两端的波形,有一个不正常的向下的小脉冲,如图中我手划的那个小脉冲。附图是我以前测试的正常波形,现在是下边多了一个负的脉冲,请教一下是什么问题造成的。这台电源已经在工厂用了几个月来,最近才变成这样,电流小还行,电流加的越大那个向下的小脉冲就越明显。
全部回复(16)
正序查看
倒序查看

有没有在整流管上加RC滤波?

amtf1982
LV.4
@edie87@163.com
有没有在整流管上加RC滤波?
加了啊, 这个电源已经运行几个月了,现在才发现这个问题的。这样的反向尖峰是什么问题引起的呢?
@amtf1982
加了啊, 这个电源已经运行几个月了,现在才发现这个问题的。这样的反向尖峰是什么问题引起的呢?

主要还是RC吸收回路的问题,包括初级的吸收回路,你看看吸收回路中的电容是不是坏了,尤其是1206封装的贴片电容。

不行的话换快管或肖特基管试试。

amtf1982
LV.4
@edie87@163.com
主要还是RC吸收回路的问题,包括初级的吸收回路,你看看吸收回路中的电容是不是坏了,尤其是1206封装的贴片电容。不行的话换快管或肖特基管试试。
我把吸收回路裁掉后,波形震荡很厉害,那就是说吸收回路还是管用的, 电阻我测了也是好的,那就是电容坏了?那就是说电容坏的形式是容量变小?
cheng111
LV.11
@amtf1982
我把吸收回路裁掉后,波形震荡很厉害,那就是说吸收回路还是管用的, 电阻我测了也是好的,那就是电容坏了?那就是说电容坏的形式是容量变小?

电容坏了不要测试,最好能换一个电容试一下。可以测试一下电容值。

amtf1982
LV.4
@cheng111
电容坏了不要测试,最好能换一个电容试一下。可以测试一下电容值。
那这种负向的尖峰是什么原因引起的吗?是由于二极管的反向回复吗?
cheng111
LV.11
@amtf1982
那这种负向的尖峰是什么原因引起的吗?是由于二极管的反向回复吗?
应该是的。
amtf1982
LV.4
@cheng111
应该是的。
那一般吸收电容用什么电容呢,   我怀疑是我的吸收电容坏了。我现在用的是CBB22或者是CBB21,
cheng111
LV.11
@amtf1982
那一般吸收电容用什么电容呢,  我怀疑是我的吸收电容坏了。我现在用的是CBB22或者是CBB21,

那先换一个试一试吧。

amtf1982
LV.4
@cheng111
那先换一个试一试吧。
今天换了电容,还是一样,加电实验,小电流下烤鸡没事,电流大了就不行,怎么回事呢?是二极管老化吗?
GreenEnergy
LV.7
一般不必理会! 由二极管特性引起的,基本属于正常现象。
zq2007
LV.11
@GreenEnergy
一般不必理会!由二极管特性引起的,基本属于正常现象。
细调吸收。
amtf1982
LV.4
@GreenEnergy
一般不必理会!由二极管特性引起的,基本属于正常现象。
那可能电源损坏时别的原因造成的?测了一些波形就是感觉这个波形不太正确。如果是二极管的反响恢复不应该是如此大的剑锋啊。
amtf1982
LV.4
@zq2007
细调吸收。
这个吸收电路以前是调试好的,用了几个月后就是这个样子,难道是器件的老化?
amtf1982
LV.4
@amtf1982
那可能电源损坏时别的原因造成的?测了一些波形就是感觉这个波形不太正确。如果是二极管的反响恢复不应该是如此大的剑锋啊。

这几天测试了各点的波形,没有发现异常的地方。开始怀疑是吸收电容或者吸收电阻老化导致,后来怀疑是吸收的饱和电感老化所致,但是在测试的时候发现,使用老吸收器件和新吸收器件二极管两端波形一样,那还可能是什么原因呢?

我现在只能怀疑是滤波电感老化?或者甚至是二极管的导热片老化所致?有这种可能吗?

bingyuytp
LV.3
楼主你好