• 点赞

关于100Hz的纹波抑制,兄弟们给点建议吧!!

用3842A做了一个反激电源,5V3A,在低压(DC100V)满载时,100Hz的纹波非常大,达到350mv,在高压时并没有这种现象,而在DC100V时,3脚保护点的电压并没有达到1V,图如下,请教兄弟有什么好的建议呀!尽管上菜..500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091741073.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
cmg
LV.9
把CD2的容量改为0.1uF,如果有震荡,就串联个几K的电阻,把R4改为50欧姆.C10可考虑改为1nF或10nF,一般就没事了,
可以考虑把R4取到电感前
输入电容多大?功率是多少瓦?
把输入电容加大呢?
把变压器的绕制顺序更改一下.
lemon_ybn
LV.5
@howard_zhang
输入电容多大?功率是多少瓦?把输入电容加大呢?把变压器的绕制顺序更改一下.
功率15W,输入电容33U,按道理应该够了!!不过加大了当然就比较好了!不过性能还是差了点,不能解决根本呀.那么请问变压器的绕制顺序应该怎么改呢?我现在的是这样,初--次---初---辅.有比这更好的排列吗?
lemon_ybn
LV.5
@chinun-lee
可以考虑把R4取到电感前
放在电感前只是要不要考虑后面的LC对带宽的影响吧,并不能改变根本吧,不过早就放了,没有看出什么效果来!
lemon_ybn
LV.5
@cmg
把CD2的容量改为0.1uF,如果有震荡,就串联个几K的电阻,把R4改为50欧姆.C10可考虑改为1nF或10nF,一般就没事了,
郭大侠一出手果然不同凡响,基本上没事了,加500分表示佩服.还有,我想问一下,就是电流取样电阻上的开通尖峰应该怎么抑制呢?这个尖峰应该是副边二极的反向恢复引起的吧,可是我用的是肖特基二极管呀,按道理应该是没有反向恢复的,这个应该怎么理解,谢谢!
@lemon_ybn
功率15W,输入电容33U,按道理应该够了!!不过加大了当然就比较好了!不过性能还是差了点,不能解决根本呀.那么请问变压器的绕制顺序应该怎么改呢?我现在的是这样,初--次---初---辅.有比这更好的排列吗?
把次极在分一次呢?
@lemon_ybn
即:初--次---初---次---辅,次一分为二.
lemon_ybn
LV.5
即:初--次---初---次---辅,次一分为二.
这样是不是太复杂了呢?而且这个对工频抑制有影响吗?
goldant
LV.5
@lemon_ybn
郭大侠一出手果然不同凡响,基本上没事了,加500分表示佩服.还有,我想问一下,就是电流取样电阻上的开通尖峰应该怎么抑制呢?这个尖峰应该是副边二极的反向恢复引起的吧,可是我用的是肖特基二极管呀,按道理应该是没有反向恢复的,这个应该怎么理解,谢谢!
这是变压器、管子的寄生电容引起的,可以通过控制变压器的绕制来减小到一定的程度.如果高压输入的话,这个尖峰会比较高,引起的损耗也很大,我碰到过.
@lemon_ybn
是,你的动态响应怎样?
@lemon_ybn
你BULK电容的^V是多少伏?是不是你BLUK电容ESR太大了?
lemon_ybn
LV.5
@goldant
这是变压器、管子的寄生电容引起的,可以通过控制变压器的绕制来减小到一定的程度.如果高压输入的话,这个尖峰会比较高,引起的损耗也很大,我碰到过.
也就是说只能在工艺上解决呀!
lemon_ybn
LV.5
你BULK电容的^V是多少伏?是不是你BLUK电容ESR太大了?
动态响应没有测,还有BULK电容是指什么电容?输出滤波,还是输入滤波,ESR是很大,因为都是市电子市场卖的.
@lemon_ybn
动态响应没有测,还有BULK电容是指什么电容?输出滤波,还是输入滤波,ESR是很大,因为都是市电子市场卖的.
指输入电容,
把反馈回路调的快些.
劳同志
LV.7
“在低压(DC100V)满载时,100Hz的纹波非常大,达到350mv,在高压时并没有这种现象”——占空比已最大,输出电压仍不足导致100hz纹波.建议增加变压器次级圈数.
cmg
LV.9
@劳同志
“在低压(DC100V)满载时,100Hz的纹波非常大,达到350mv,在高压时并没有这种现象”——占空比已最大,输出电压仍不足导致100hz纹波.建议增加变压器次级圈数.
你说的这些都没有用,产生这种现象的原因是电源功率部分的增益是随输入电压而变化的,高压时最高,低压时最低,所以这个作者的电源在低压时,在100HZ的增益不够,所以才产生这种情况.我让他改的地方都是来提高增益的.当然如果高压滤波电容严重不够(也就是脉宽达到了极限),也会产生,不过一般都会用比较大的电容,作者的情况一看补偿电容的值就知道不是这个原因.
lemon_ybn
LV.5
@劳同志
劳同志,确定如CMG所言,因为我的电流检测电阻上的电压并没有到达1V,所以并非功率限制造成的.不过劳同志真是令人佩服呀,6点多就起来上网了!
劳同志
LV.7
@cmg
你说的这些都没有用,产生这种现象的原因是电源功率部分的增益是随输入电压而变化的,高压时最高,低压时最低,所以这个作者的电源在低压时,在100HZ的增益不够,所以才产生这种情况.我让他改的地方都是来提高增益的.当然如果高压滤波电容严重不够(也就是脉宽达到了极限),也会产生,不过一般都会用比较大的电容,作者的情况一看补偿电容的值就知道不是这个原因.
多谢cmg指点!
劳同志
LV.7
@lemon_ybn
劳同志,确定如CMG所言,因为我的电流检测电阻上的电压并没有到达1V,所以并非功率限制造成的.不过劳同志真是令人佩服呀,6点多就起来上网了!
“6点多就起来上网了”——
哈哈,就这命!不过,告诉你个常识:老头中很少有睡懒觉的.——趁年轻多睡会儿.
按cmg的建议调试的怎么样?
shuyun
LV.6
@lemon_ybn
如果我没猜错,你应该是郭同志吧!
lemon_ybn
LV.5
@劳同志
“6点多就起来上网了”——哈哈,就这命!不过,告诉你个常识:老头中很少有睡懒觉的.——趁年轻多睡会儿.按cmg的建议调试的怎么样?
已经好了,谢谢大家关心.
lemon_ybn
LV.5
@shuyun
哈哈........不会看我的个人资料,那里有我的名字!你一定是看我给CMG加那么多分吧,其实分又有什么用呢?而且CMG确定对我的帮助很大,我佩服他有什么不对呢?我加分一向很大方的,再加上近来分比较多了,没有地方用呀!!
cmg
LV.9
@shuyun
兄弟,分数对我来说没那么重要,注册个名字骂骂人还可以,我还不至于无耻到自己注册个名字给自己加分.如果这个帖的作者是我自己,你尽管骂娘都可以.因为我和这个帖的作者都问心无愧.我也不知道作者为什么加这么多分.admin,分数真是个双刃箭啊?
lemon_ybn
LV.5
@cmg
兄弟,分数对我来说没那么重要,注册个名字骂骂人还可以,我还不至于无耻到自己注册个名字给自己加分.如果这个帖的作者是我自己,你尽管骂娘都可以.因为我和这个帖的作者都问心无愧.我也不知道作者为什么加这么多分.admin,分数真是个双刃箭啊?
一场误会而已,他说的郭同志非CMG也,让它沉了吧!
shuyun
LV.6
@lemon_ybn
哈哈........不会看我的个人资料,那里有我的名字!你一定是看我给CMG加那么多分吧,其实分又有什么用呢?而且CMG确定对我的帮助很大,我佩服他有什么不对呢?我加分一向很大方的,再加上近来分比较多了,没有地方用呀!!
哈哈!真是笑死我了!我会为这么点专家分去说这样的话,原以为你是我多年前的一位好友!他的名字叫郭永志(搞激光电源的),因为早几天他在QQ里与我聊了你贴上的这个电源,我看你贴上的电源以及所提的问题与他所提的问题完全相同,才会有此一问!
问题已经解开:原来你是他手下的一位设计师!

“(2004-08-09 10:20:33)   VIANN
不要乱猜,那不是我.
(2004-08-09 10:20:41)   VIANN
(2004-08-09 10:21:45)   VIANN
我是VIANN,没必要注两号
(2004-08-09 10:22:33)   VIANN
他是我手下一员大将.
(2004-08-09 10:38:05)   shuyun
原来如此!!”
兰波
LV.8
@cmg
我绝对知道这是误会,lemon_ybn和cmg我都认识.都去过深圳网友会.
对于分数的问题,是网站的核心问题,我已经改了几次了,都没有完美解决方案.下一个版本的论坛,我可能会想一个更好的办法.
shuyun
LV.6
@cmg
只能用一句话来表达我此时的心情:
请不要“以小人之心度君子之腹”!!特别是象您这种大师级的人物!!
切记切记!!
cmg
LV.9
@shuyun
只能用一句话来表达我此时的心情:请不要“以小人之心度君子之腹”!!特别是象您这种大师级的人物!!切记切记!!
你的老同事(那位郭先生)已经通过短信告诉我了,是一场误会,不好意思,非常抱歉.
cmg
LV.9
@shuyun
只能用一句话来表达我此时的心情:请不要“以小人之心度君子之腹”!!特别是象您这种大师级的人物!!切记切记!!
你的老同事,那位郭先生已经告诉我了,是一场误会,在此深表歉意.请见谅.