• 点赞

诸位高手帮忙分析一下,高频变压器发出吱吱的响声!(有图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091711940.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
电源有没有振荡?
变压器是不是设计有问题?
比如:绕制顺序.
liupingtj
LV.4
这是我的第二板了,在这之前同样的变压器,在第二路+ -15伏没加派型滤波时没有声音,怎样查出它的震荡呢?
我在最内层是初级
然后是5v的次级
+ - 15v是叠堆式
最外层是反馈
次级全部多股并绕
我使用的占空比很小.
老狼
LV.8
把你MOSFET的D-S波形抓上来,大家分析一下.
另外看看你的电源有没有振荡,有声音时是在什么状态下,空载?半载还是满载.占空比有没有大于50%等等.
老狼
LV.8
@liupingtj
这是我的第二板了,在这之前同样的变压器,在第二路+-15伏没加派型滤波时没有声音,怎样查出它的震荡呢?我在最内层是初级然后是5v的次级+-15v是叠堆式最外层是反馈次级全部多股并绕我使用的占空比很小.
占空比太小了有时也会有声音.特别是在空载时.调大占空比试试.办法是适当减小次级圈数.还有光耦、431周围的器件参数再调整一下,我想问题应该会解决的 .
liupingtj
LV.4
我是在空载下使用使用的.
我的占空比没超过50%
老狼
LV.8
@liupingtj
我是在空载下使用使用的.我的占空比没超过50%
那你带载后有没有声音?
liupingtj
LV.4
@老狼
把你MOSFET的D-S波形抓上来,大家分析一下.另外看看你的电源有没有振荡,有声音时是在什么状态下,空载?半载还是满载.占空比有没有大于50%等等.
我用25M的数字示波器可以把d-s波形弄下来吗?我没侧过它!
liupingtj
LV.4
@老狼
那你带载后有没有声音?
有!
声音一样大!
老狼
LV.8
@liupingtj
我用25M的数字示波器可以把d-s波形弄下来吗?我没侧过它!
哦!好象不行!你自己画一个示意图上来.

我觉得分析问题就得有波形,这样的话,什么问题都原形毕露了.
liupingtj
LV.4
我的光藕是nec2501kf和它有关系吗?
liupingtj
LV.4
@老狼
哦!好象不行!你自己画一个示意图上来.我觉得分析问题就得有波形,这样的话,什么问题都原形毕露了.
我测试一下.
如何看出震荡呢?
我是半路出家请多指教!
老狼
LV.8
@liupingtj
有!声音一样大!
我看了你原理图,你可以从以下几个方面试试:
1、C11电容改成0.22
2、R1电阻改为100~150欧姆,R2电阻去掉.
先着几个方法试试吧!
不行再说.
另外说一句,你的原理图太难看了.
liupingtj
LV.4
@老狼
我看了你原理图,你可以从以下几个方面试试:1、C11电容改成0.222、R1电阻改为100~150欧姆,R2电阻去掉.先着几个方法试试吧!不行再说.另外说一句,你的原理图太难看了.
好的!
liupingtj
LV.4
@老狼
我看了你原理图,你可以从以下几个方面试试:1、C11电容改成0.222、R1电阻改为100~150欧姆,R2电阻去掉.先着几个方法试试吧!不行再说.另外说一句,你的原理图太难看了.
谢谢!加分!
liupingtj
LV.4
@老狼
图不是我画的!是我同事画的!下次我自己画!
老狼
LV.8
@老狼
哦!我看错了,C11电容不要改.
老狼
LV.8
@liupingtj
图不是我画的!是我同事画的!下次我自己画!
水平有待提高啊
liupingtj
LV.4
@老狼
哦!我看错了,C11电容不要改.
好的!我马上试试!
liupingtj
LV.4
我改过了,可还是有响声.
高频变压器是树脂粘接的.
如何测试其是否震荡?
老狼
LV.8
@liupingtj
我改过了,可还是有响声.高频变压器是树脂粘接的.如何测试其是否震荡?
看你的驱动波形规则吗?如果不规则就说明在振荡.
老狼
LV.8
@老狼
看你的驱动波形规则吗?如果不规则就说明在振荡.
按照上面的方法改后,声音是大了?小了还是不变?
还有你的光耦CTR值是多少?
liupingtj
LV.4
@老狼
按照上面的方法改后,声音是大了?小了还是不变?还有你的光耦CTR值是多少?
声音减小一些,但仍然有.
光耦CTR值是80-160
是c-s极的波形吗?
liupingtj
LV.4
现在声音很微弱了
老狼
LV.8
@liupingtj
现在声音很微弱了
哎!你的图看得太累了

你把C14或R10去了再试试.
老狼
LV.8
@liupingtj
声音减小一些,但仍然有.光耦CTR值是80-160是c-s极的波形吗?
liupingtj
LV.4
@老狼
哎!你的图看得太累了你把C14或R10去了再试试.
我穿个sch上来吧!1091730194.sch
老狼
LV.8
@liupingtj
我穿个sch上来吧!1091730194.sch
若再不行,那就只能动变压器了.
老狼
LV.8
@老狼
若再不行,那就只能动变压器了.
不好意思!我现在有事要外出,等回来再说吧!
liupingtj
LV.4
我在试试看
声音已很小了,可还是听得到!
可同样的变压器在另一块电路上就不响!
差别是响的滤波电容是低esr的!
这有关系吗?
liupingtj
LV.4
@liupingtj
我在试试看声音已很小了,可还是听得到!可同样的变压器在另一块电路上就不响!差别是响的滤波电容是低esr的!这有关系吗?
且原来的滤波电容比现在小!