• 点赞

采用TL431进行二次稳压

各位DX,请问图中MOS管(即FQP30N06)在电路中起什么作用?

为什么不直接用431稳压就可以了呢?虽然电流比较大,但我也试过直接用431稳压,但出来的电压达到了3.4V,搞不明白!

而且当负载电流上升到2.5A时,431的反馈电压端电压就只有2V了,开始以为是30N06没有完全导通,但实际上是完全导通了的!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144654129.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
LV.1
MOS管当三极管用的线性稳压
suile97
LV.6
个人认为应该是延时用的!开始的时候,12V先对电容充电,
延时时间根据RC值计算!
sunjoy
LV.5
@
MOS管当三极管用的线性稳压
那它到底起啥作用呢?

我为什么不直接用431就可以了呢?

而且我也试了呀,直接用431在大电流的时候得到3.4V的电压
fenix
LV.5
@sunjoy
那它到底起啥作用呢?我为什么不直接用431就可以了呢?而且我也试了呀,直接用431在大电流的时候得到3.4V的电压
对纹波的抑制很有好处啊
hjjk
LV.6
要看你的Vin电压有多高了,只用431是给Vin分压后才得到3.4V,用上Q就不一样了,你想想...
sky**
LV.4
整个电路中有光偶没?没有的话,应该是为了解决太高的隔离耐压要求而这样做;另外方面,如过是多路输出且每路输出都要求稳定和交叉调节能力强,那么这样可以实现,并且以消除多个电源并联产生的输出纹波跌加问题.
sunjoy
LV.5
@sky**
整个电路中有光偶没?没有的话,应该是为了解决太高的隔离耐压要求而这样做;另外方面,如过是多路输出且每路输出都要求稳定和交叉调节能力强,那么这样可以实现,并且以消除多个电源并联产生的输出纹波跌加问题.
不是,大家可能误解我意思了,这个电路是二次稳压用的.

图中Vin是从变压器输出的3.3V,

然后再经过431和30N06稳压的

我就是想不通为什么要用30N06,扩流?怎么扩?
@sunjoy
不是,大家可能误解我意思了,这个电路是二次稳压用的.图中Vin是从变压器输出的3.3V,然后再经过431和30N06稳压的我就是想不通为什么要用30N06,扩流?怎么扩?
这电路看来是一个线性稳压电路,TL431本身没有推动电流能力,只是提供参考电压,Mosfet gate 连接+12V, 经过TL431分压回授控制Vgs电压达到稳压功能.
LV.1
@sunjoy
那它到底起啥作用呢?我为什么不直接用431就可以了呢?而且我也试了呀,直接用431在大电流的时候得到3.4V的电压
431能提供2.5A的电流吗?
sunjoy
LV.5
@jerry tsai
这电路看来是一个线性稳压电路,TL431本身没有推动电流能力,只是提供参考电压,Mosfetgate连接+12V,经过TL431分压回授控制Vgs电压达到稳压功能.
"经过TL431分压回授控制Vgs电压达到稳压功能."

对,这一句话写得好!

经过实验也可以得出这样的结论!谢谢!

但是,我直接用431还是可以稳压呀!只是在大电流的时候不行,这是为什么呢?
黑的眼
LV.9
你把R5接在Vin和D11的Gate极,同时将R5的阻值改为30-50欧试试,看有没有什么变化?
jerry tsai
LV.1
@黑的眼
你把R5接在Vin和D11的Gate极,同时将R5的阻值改为30-50欧试试,看有没有什么变化?
一般来说,会用线性稳压电路时,通常是Vin 与 Vout 电压相差不是太大,否则效率会很差,Mosfet Loss 会很大, 当你不用Mosfet推动时,直接接TL431 , 电路应该是变成 Clamp 作用,可能是你目前线路Vin 已经与 3.3V 很接近,在轻载时TL431还可以Handle , 另外如果要推动Mosfet时, VG > Vs 电压 ,通常这种电路Vin 已经与Vout很接近了,所以Gate 电压通常另外提供,以确保Mosfet 工作状况稳定.
olmand
LV.6
这是PC电源的典型应用电路,MOS是串联稳压(IN+5V~OUT+3.3V)
zhaocsq
LV.5
关注
@sunjoy
不是,大家可能误解我意思了,这个电路是二次稳压用的.图中Vin是从变压器输出的3.3V,然后再经过431和30N06稳压的我就是想不通为什么要用30N06,扩流?怎么扩?
这是一个源极跟随器,用三极管电路中的射极跟随器去理解它就可以了!
宝贝
LV.3
@qinzutaim
这是一个源极跟随器,用三极管电路中的射极跟随器去理解它就可以了!
同意楼上的意见
sunjoy
LV.5
@jerry tsai
一般来说,会用线性稳压电路时,通常是Vin与Vout电压相差不是太大,否则效率会很差,MosfetLoss会很大,当你不用Mosfet推动时,直接接TL431,电路应该是变成Clamp作用,可能是你目前线路Vin已经与3.3V很接近,在轻载时TL431还可以Handle,另外如果要推动Mosfet时,VG>Vs电压,通常这种电路Vin已经与Vout很接近了,所以Gate电压通常另外提供,以确保Mosfet工作状况稳定.
谢谢你的回复,我分析了一下,这种也就是一种线性稳压,431相当于提供一个采样电压,从而来调整MOS管G极电压,从而控制MOS管的导能程度,最后达到稳压目的!

不知我的分析正确与否
@sunjoy
谢谢你的回复,我分析了一下,这种也就是一种线性稳压,431相当于提供一个采样电压,从而来调整MOS管G极电压,从而控制MOS管的导能程度,最后达到稳压目的!不知我的分析正确与否
老兄 你测量VIN到底是3.3V吗?是不是得比3.3V大点 比如3.6V啊.
jerry tsai
LV.1
@sunjoy
谢谢你的回复,我分析了一下,这种也就是一种线性稳压,431相当于提供一个采样电压,从而来调整MOS管G极电压,从而控制MOS管的导能程度,最后达到稳压目的!不知我的分析正确与否
Right
okur
LV.3
@sunjoy
431是通过稳压3K两端的电压,从而来控制输出电压的.VOT=2.5(1+1K/3K)=3.3但你的电路不能满足你的输出电流,所以要扩流~与431关系不大呀`
dyestuff
LV.3
@jerry tsai
这电路看来是一个线性稳压电路,TL431本身没有推动电流能力,只是提供参考电压,Mosfetgate连接+12V,经过TL431分压回授控制Vgs电压达到稳压功能.
这个电路能否替换低压驱动的MOS来实现完全3.3~3.5V输入,3.3V输出呢?
也就是说MOS的驱动电压直接接到Vin上?
dyestuff
LV.3
@jerry tsai
这个电路能否替换低压驱动的MOS来实现完全3.3~3.5V输入,3.3V输出呢?
dyestuff
LV.3
okur
LV.3
@dyestuff
这个电路能否替换低压驱动的MOS来实现完全3.3~3.5V输入,3.3V输出呢?也就是说MOS的驱动电压直接接到Vin上?
**此帖已被管理员删除**
jqun
LV.6
@dyestuff
这个电路能否替换低压驱动的MOS来实现完全3.3~3.5V输入,3.3V输出呢?也就是说MOS的驱动电压直接接到Vin上?

想想MOSFET的VGS,就知道行不行。