• 点赞

温升计算法简易公式

△t=(R2-R1)/R1*(234.5+t1)-(t2-t1)
这是一家日资厂的温升计算公司,我觉得很简单的.大家探讨一下还有
更简单的么?

我现在在搞高频设计,希望各位大侠能帮忙传点资料给我,谢谢!
Emial:xdy0111@163.com  谢谢!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
是不是错了,△t=(R2-R1)/R1*(234.5 + T1) 才对?
mingmain
LV.5
@qaz33510
是不是错了,△t=(R2-R1)/R1*(234.5+T1)才对?
在做低頻變壓器溫升計算時,
我常用以下公式: t=(r2-r1)/r2/0.00393
rhett
LV.8
@qaz33510
是不是错了,△t=(R2-R1)/R1*(234.5+T1)才对?
没有查到这方面的资料,请帮忙注释一下上面几个参数.以方便理解
mingmain
LV.5
@rhett
没有查到这方面的资料,请帮忙注释一下上面几个参数.以方便理解
t溫升值,R2是溫升試驗后的熱電阻,R1為試驗前的靜態電阻.
rhett
LV.8
@mingmain
t溫升值,R2是溫升試驗后的熱電阻,R1為試驗前的靜態電阻.
好的,谢谢!
qinhx2003
LV.6
@qaz33510
公式没有错,你的公式在恒定的环境温度时才是正确的!
qaz33510
LV.9
@qinhx2003
公式没有错,你的公式在恒定的环境温度时才是正确的!
你的意思是T2=测试后的环境温度吧,那么楼主的公式是对的.谢谢.
@mingmain
在做低頻變壓器溫升計算時,我常用以下公式:t=(r2-r1)/r2/0.00393
我顶!!!!!!!!!!!!!!
wangyu99
LV.1
@qaz33510
你的意思是T2=测试后的环境温度吧,那么楼主的公式是对的.谢谢.
绕组温升公式:
△t=(R2-R1)/R1*(234.5+t1)-(t2-t1)

▽t---绕组温升
R1---实验开始的电阻
R2---实验结束时的电阻
k---对铜绕组,等于234.5;对于铝绕组:225
t1---实验开始时的室温
t2---实验结束时的室温
公式是正确是,参照GB4706.1-2005国家标准
jin1213
LV.4
@wangyu99
绕组温升公式:△t=(R2-R1)/R1*(234.5+t1)-(t2-t1)▽t---绕组温升R1---实验开始的电阻R2---实验结束时的电阻k---对铜绕组,等于234.5;对于铝绕组:225t1---实验开始时的室温t2---实验结束时的室温公式是正确是,参照GB4706.1-2005国家标准
好,好东西要大家分享才对.
lf1965
LV.2
呵呵,这个公式在GB13028-1991《隔离变压器和安全隔离变压器技术要求》里面也有,这是对的.
jiaoao
LV.9
GJB 1435-92 开关电源变压器国军标就这么规定的
根据铜导线的电阻变化率的出的规律

测试时要把变压器加载加电 并观测变压器的热平衡 热平衡后才能测试
另外 测试时要在一个与外界隔离的密封体内进行
直接测试变压器绕组的电阻 不太方便  可以加辅助测试绕组的电阻
加电前先测试 加点 热平衡后 再快速测试 辅助绕组的直流电阻.
可以把辅助绕组加在变压器内部 这样可以测的变压器内部温度
尤其是大功率的
boy9072001
LV.1
@lf1965
呵呵,这个公式在GB13028-1991《隔离变压器和安全隔离变压器技术要求》里面也有,这是对的.
请教各位大虾:温升如何估算呢?也就是说在没试做样品之前如何知道变压器的温度?
wuhao345206
LV.1
@jiaoao
GJB1435-92开关电源变压器国军标就这么规定的根据铜导线的电阻变化率的出的规律测试时要把变压器加载加电并观测变压器的热平衡热平衡后才能测试另外测试时要在一个与外界隔离的密封体内进行直接测试变压器绕组的电阻不太方便  可以加辅助测试绕组的电阻加电前先测试加点热平衡后再快速测试辅助绕组的直流电阻.可以把辅助绕组加在变压器内部这样可以测的变压器内部温度尤其是大功率的
其实测量热电阻也是可以实现的,只要在测量冷电阻时记录下从开始测量到稳定,所用的时间就可以了,当变压器热平衡后,切断电源、去掉短路.从开始测量时计时,当到达测量冷电阻稳定时间后记录第一个电阻即可,以后的记数可按国标进行.请各位大侠指正.有事可发邮件email:wuhao345206@163.com
hillyao76
LV.2
@wuhao345206
其实测量热电阻也是可以实现的,只要在测量冷电阻时记录下从开始测量到稳定,所用的时间就可以了,当变压器热平衡后,切断电源、去掉短路.从开始测量时计时,当到达测量冷电阻稳定时间后记录第一个电阻即可,以后的记数可按国标进行.请各位大侠指正.有事可发邮件email:wuhao345206@163.com
高见!
hillyao76
LV.2
@mingmain
在做低頻變壓器溫升計算時,我常用以下公式:t=(r2-r1)/r2/0.00393
我也是用这个公式计算的
zeng21
LV.6
為甚麼不直接用探頭來測試一下,公式是死的,實際比較重要.
ensignens
LV.2
我一直都是用此方法计算的:△t=(R2-R1)/R1*(234.5+t1)-(t2-t1)
ensignens
LV.2
ding
einfen
LV.5
@wangyu99
绕组温升公式:△t=(R2-R1)/R1*(234.5+t1)-(t2-t1)▽t---绕组温升R1---实验开始的电阻R2---实验结束时的电阻k---对铜绕组,等于234.5;对于铝绕组:225t1---实验开始时的室温t2---实验结束时的室温公式是正确是,参照GB4706.1-2005国家标准
oo
cqgxh
LV.2
@ensignens
ding
绕组温升计算软件 1985791259334571.rar