• 点赞

请教:双节锂电充电电路

我是个刚涉足锂电的一个初学者,请教大家我的这个电路有什么不对和需改进的地方吗?电路能为负载提供5V电压.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1143984554.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
gxlzlcq
LV.2
哎没人回帖哦
azhu
LV.8
@gxlzlcq
哎没人回帖哦
你的图实在太小了,看不清.
wjjzqy
LV.6
@azhu
你的图实在太小了,看不清.
有同感!大点我来讨论
gxlzlcq
LV.2
@wjjzqy
有同感!大点我来讨论
gxlzlcq
LV.2
@gxlzlcq
1145801674.schdoc
在测试的时候2057会发热,不知道什么原因.
gxlzlcq
LV.2
@gxlzlcq
在测试的时候2057会发热,不知道什么原因.
gxlzlcq
LV.2
@gxlzlcq
1145802034.sch
希望大家给意见
caolin123
LV.5
@gxlzlcq
希望大家给意见
2057是线性电压调整.
按理说应该是上面的调整管发热.Pdisp=Vdrop*Ichanrge
线性电压调整,充电电流不能太大,且充电的输入电压不能同8.4V差太远
gxlzlcq
LV.2
@caolin123
2057是线性电压调整.按理说应该是上面的调整管发热.Pdisp=Vdrop*Ichanrge线性电压调整,充电电流不能太大,且充电的输入电压不能同8.4V差太远
会不回是2057质量的问题呢?我见2057表面字体是印刷上去的,不是刻的.还有就是刚开是安装上去的时候是不发热的,就是把负载断开然后再接上去就发热了.
gxlzlcq
LV.2
@gxlzlcq
会不回是2057质量的问题呢?我见2057表面字体是印刷上去的,不是刻的.还有就是刚开是安装上去的时候是不发热的,就是把负载断开然后再接上去就发热了.
哦对了我有的是线性变压器DC9V/1A的,负载待机的时候100mA左右,正常工作达到400多mA的电流.充电电池是两串两并的,容量是1800mAh.
caolin123
LV.5
@gxlzlcq
哦对了我有的是线性变压器DC9V/1A的,负载待机的时候100mA左右,正常工作达到400多mA的电流.充电电池是两串两并的,容量是1800mAh.
呵呵,可能兄弟要自己参照datasheet,判断BQ2057是否工作正常.
如果照上图,你的2057是不应该发热的,不然,2057可能有问题了.
我说的发热应是上面作调整用的MOSFET.如果电流才400mA,应该不会发热(0.4A*1.6V).
dairc
LV.2
看不清楚,你这个是双组输出串充锂电池充电器吗?
gxlzlcq
LV.2
@dairc
看不清楚,你这个是双组输出串充锂电池充电器吗?
是的,你可以把SCH下载后再看啊.
gxlzlcq
LV.2
@gxlzlcq
是的,你可以把SCH下载后再看啊.
这个电路不知道有问题吗?R7我用的是1K有影响吗?一接上负载2057就发烫,不知道是何原因,有那为碰到过这样的问题吗?
gxlzlcq
LV.2
@gxlzlcq
这个电路不知道有问题吗?R7我用的是1K有影响吗?一接上负载2057就发烫,不知道是何原因,有那为碰到过这样的问题吗?
这个电路不接负载的时候充电很正常,但在充电的时候接入负载的瞬间就会烧BQ2057W,Q2我试过直接短路试,在充点的时候接入负载烧BQ2057W的几率就低点,负载是通过一个开关控制开关机的,开关机久了也会烧BQ2057W,而且是瞬间烧毁,冒烟.