• 点赞

开关电源效率能弄到0.98不是问题

我干的谐震开关电源,效率可达0.95以上(3000W),不久将来将用新理论做到0.98以上.有望达到开关电源的颠峰.想当初到处找工作没人要,就因为我毕业不久或不会抄板,很快是我的抬头日了.
全部回复(164)
正序查看
倒序查看
cuke
LV.5
恭喜,同勉,我也在做谐振,有什么经验交流一下,
不容易啊...
czy991221
LV.6
@古道中人
不容易啊...
难能可贵,
tase
LV.5
@czy991221
难能可贵,
恭喜!

有研究过小功率的电源吗?

比如说5W效率达到90%?
我比较菜,5W的升压开关电源我做的效率才67%
xue007
LV.9
是电力电源吗????
czy991221
LV.6
@xue007
是电力电源吗????
是,通信电源
czy991221
LV.6
@tase
恭喜!有研究过小功率的电源吗?比如说5W效率达到90%?我比较菜,5W的升压开关电源我做的效率才67%
也太低了
是隔离电源吗?
tase
LV.5
@czy991221
也太低了
4.8-12V 输入,300V非隔离输出
5W 的功率

如果您做,效率能到多少?
yzp8564324
LV.3
兄弟能否介紹一下你做諧振經驗?
讓大家一起提高.
半信半疑,如真能达到百分之98的话,可称中国电源界第一人.
老铎
LV.5
@江湖电源
把测试电流表的误差调大!可以做100%.
no-admin
LV.8
@老铎
呵呵
power-pp
LV.7
@tase
恭喜!有研究过小功率的电源吗?比如说5W效率达到90%?我比较菜,5W的升压开关电源我做的效率才67%
牛!!5W的能做到90%.
争锋
LV.5
@老铎
要是误差再大点,还能达到120%呢
frank
LV.8
@争锋
要是误差再大点,还能达到120%呢
是不是測的是PF值?
@江湖电源
听了N多人自称为中国电源第一人了.
@路过炊烟
听了N多人自称为中国电源第一人了.
我也是高手,100%效率早有理论!!!

看看我的自我介绍就知道了  ^_^
asm
LV.8
通讯电源-48V(3000W),效率一般在0.93,用谐振的方法效率能做到0.95可以说是有所突破.目前IBA总线电源效率可以做到97%.
czy991221
LV.6
@asm
通讯电源-48V(3000W),效率一般在0.93,用谐振的方法效率能做到0.95可以说是有所突破.目前IBA总线电源效率可以做到97%.
是的,全桥移相软开关可做到0.93,用同台仪器测的,其实我的机子的散热器(自冷)比华为的小一半,但温度还比它的低几十度.
@czy991221
是的,全桥移相软开关可做到0.93,用同台仪器测的,其实我的机子的散热器(自冷)比华为的小一半,但温度还比它的低几十度.
牛呀!
geny_520
LV.3
@czy991221
可以说说自己的经验嘛!我的毕业论文也做通信电源方面的!得搞点有创新的东西!要不就不好过啊!所以打算在谐振方面有所突破!
I think maybe 0.98 is possible efficiency for DC to DC converter.For AC-DC converter,I think even we adopt all of the advantage technologies,such as SR,resonant,and so on,the most efficiency 0.93 is the highest value. 0.98 efficiency is impossible,because even we omit other power dissipation,only consider the AC rectifier dissipation,under AC=90V,the line voltage drop is 2V at least,so we can calculate the efficiency is (90-2)/90=88/90=0.9778.
So we can judge it is impossible that AC-DC power supply can get more than 0.98 efficiency!!!!
In my opinion 0.9 is possible.But it is so difficult to increase the efficiency.
And I think we talk about these argumentation, condition is very important,without condition,nothing is impossible.Right?
cuke
LV.5
@czy991221
几十度?
呵呵,你太牛了
czy991221
LV.6
@cuke
几十度?呵呵,你太牛了
别的8,9十度,我的60几度
czy991221
LV.6
@superpowersupply
Ithinkmaybe0.98ispossibleefficiencyforDCtoDCconverter.ForAC-DCconverter,Ithinkevenweadoptalloftheadvantagetechnologies,suchasSR,resonant,andsoon,themostefficiency0.93isthehighestvalue.0.98efficiencyisimpossible,becauseevenweomitotherpowerdissipation,onlyconsidertheACrectifierdissipation,underAC=90V,thelinevoltagedropis2Vatleast,sowecancalculatetheefficiencyis(90-2)/90=88/90=0.9778.SowecanjudgeitisimpossiblethatAC-DCpowersupplycangetmorethan0.98efficiency!!!!Inmyopinion0.9ispossible.Butitissodifficulttoincreasetheefficiency.AndIthinkwetalkabouttheseargumentation,conditionisveryimportant,withoutcondition,nothingisimpossible.Right?
你是国人还是外老,我不会英文
tase
LV.5
@czy991221
就当是阅读理解吧!

俺还是挺羡慕的!
czy991221
LV.6
这里对不起同行们了,应为我还没用它赚到钱,所以不想公开技术,希望你们能理解.技术毕竟是一点即破的东西,我不想我辛辛苦苦弄好的东西,自己没 赚到钱,反而给别人赚了,毕竟我入行才一年多.
你这是模块电源吧!这很正常.不过呢还是要顶,补充一句:牛!
cmg
LV.9
@czy991221
我给你翻译一下:
我认为对DC-DC电源来说,98%的效率是可能的. 对于AC-DC电源,我认为即使采用所有的先进技术,例如同步整流,谐振等,最高效率能达到93%.
98%的效率是不可能的,因为即使我们省略其他的功率损失,只考虑AC整流的损耗,90V输入的时候,压降至少是2V,因此我们可以计算效率(90-2)/90=88/90=0.9778.
因此我们可以判断AC-DC电源大于0.98的效率是不可能的.
我的观点是0.9是可能的,再增加效率就非常困难了.
我认为我们讨论这些争论时,条件非常重要,没有条件,没有什么东西是不可能的,对吗?