• 点赞

正负30V/5A改为并联正30V/10A为何不行!!!

我原来做了一个半桥正负30V/5A的成熟电路,现因客户要求做正30V/10A的方案,因此我就想直接将正负30V/5A的板子的两个输出改为并联输出,结果很惭愧,居然不能带载,不过空载就正常,想了半天都没想到原因,故发贴向各位大哥求助!希望各位大哥出手帮帮小弟!谢谢了!
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
power-lwl
LV.4
半桥应该不用区分同向端的吧???不过我改成一样也不能带载,郁闷!
power-lwl
LV.4
@power-lwl
半桥应该不用区分同向端的吧???不过我改成一样也不能带载,郁闷!
哦,两个绕组是共地的,变压器上直接并联试过不行,单独各自整流然后并联也不行,实在没辙了,各位大哥快来帮帮小弟呀!!
brave888
LV.6
兄弟,请问你有改变压器吗?如果你将变压器的次边绕组的正负端头独立,这样还有机会做到,如果你的次端是一根线绕的,只是中间抽头做的,肯定是不行.分析原理吧.
power-lwl
LV.4
@brave888
兄弟,请问你有改变压器吗?如果你将变压器的次边绕组的正负端头独立,这样还有机会做到,如果你的次端是一根线绕的,只是中间抽头做的,肯定是不行.分析原理吧.
怎么了?能详细说明吗?在线等!!
brave888
LV.6
@power-lwl
怎么了?能详细说明吗?在线等!!
如果的变压器的次边两组线是独立的就好办.方法一、将负电压那个绕组接在公共端的那一头,拉去与正电源绕组的另一端相接;将负电压绕组的另一端与正电压绕组开始的公共端那头相接.这样就是两个绕组并联.再将整流二极电源更换成大的.比如MU3040这类就的行.另外还需要加续流二极管.方法二、将负绕组的端线对调位置,再将负电源绕组出来整流的二极管反向,将两个二极管理的阴极并在一起作为输出正,这样试,如还不行,再作讨论.
power-lwl
LV.4
@brave888
帖上图来请指教!
brave888
LV.6
@power-lwl
帖上图来请指教!
你慢慢分析吧.我要休息了哟.
power-lwl
LV.4
@brave888
如果的变压器的次边两组线是独立的就好办.方法一、将负电压那个绕组接在公共端的那一头,拉去与正电源绕组的另一端相接;将负电压绕组的另一端与正电压绕组开始的公共端那头相接.这样就是两个绕组并联.再将整流二极电源更换成大的.比如MU3040这类就的行.另外还需要加续流二极管.方法二、将负绕组的端线对调位置,再将负电源绕组出来整流的二极管反向,将两个二极管理的阴极并在一起作为输出正,这样试,如还不行,再作讨论.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143737537.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
power-lwl
LV.4
@brave888
你看这个图是否和你说的一样,在线等.
power-lwl
LV.4
@brave888
你慢慢分析吧.我要休息了哟.
不是吧,先看图吧.
power-lwl
LV.4
@brave888
你的意思应该是说同向端要调过来吧,如果是,那么我已经改过了,不过问题还是一样,请指教!
power-lwl
LV.4
@brave888
变压器的两组线是独立的,且方向我已经调过了,不过我在想是否要将两组线共绕在一起,中间不要绕胶纸隔开,不知道对不对?请各位指点!
brave888
LV.6
@power-lwl
变压器的两组线是独立的,且方向我已经调过了,不过我在想是否要将两组线共绕在一起,中间不要绕胶纸隔开,不知道对不对?请各位指点!
用胶带没有关系,我想与你的电感多少会有一点儿关系似的哟.不知道你电感同名端是如何.根据图所示,你那样用,电感量为O,建议用铁粉芯绕单电感.储能用的,差模电感.小心磁饱和.
heliu
LV.4
@power-lwl
不是吧,先看图吧.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143772801.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
改这样看看
power-lwl
LV.4
@heliu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143772801.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">改这样看看
如果这样改那么输出电压应该就是60V而不是30V了,不知道我分析的对不对?请指教!
power-lwl
LV.4
@brave888
用胶带没有关系,我想与你的电感多少会有一点儿关系似的哟.不知道你电感同名端是如何.根据图所示,你那样用,电感量为O,建议用铁粉芯绕单电感.储能用的,差模电感.小心磁饱和.
我正负30V/5A是用的差模电感,是用铜线双线并绕在磁环上的,如果做成单电源的话,是否要和地线一起组成差模电感?
power-lwl
LV.4
@power-lwl
怎么没人出手帮忙呀!!
qs7785yj
LV.9
@power-lwl
如果这样改那么输出电压应该就是60V而不是30V了,不知道我分析的对不对?请指教!
把原来+/-30V电路的负电源整流管取消不就可以了吗!半桥电路要有中心抽头的,正半周时1/2绕组输出电压,负半周时另外的1/2绕组输出电压,你原来的电路是+/-30V  5A=300W,负电压取消了,就变成了+30V  10A=300W只要取消负压的整流电路和改变反馈电路,变压器也不用改.不就OK了?
v-mosfet
LV.7
@power-lwl
试试看把两个线圈绕在一起,两个半桥也都并联,电感双倍线并饶,不能和地组成差膜,应该可以!
power-lwl
LV.4
@qs7785yj
把原来+/-30V电路的负电源整流管取消不就可以了吗!半桥电路要有中心抽头的,正半周时1/2绕组输出电压,负半周时另外的1/2绕组输出电压,你原来的电路是+/-30V  5A=300W,负电压取消了,就变成了+30V  10A=300W只要取消负压的整流电路和改变反馈电路,变压器也不用改.不就OK了?
我明白了你的意思了,你是说将两个输出并联,然后和公共端组成桥式整流输出,对吗?如果对那么我就有一个疑问,你这种接法不用考虑同向端吗?还有就是输出的滤波电感不用做成差模电感吗?请指教!!!在线等!
power-lwl
LV.4
@v-mosfet
试试看把两个线圈绕在一起,两个半桥也都并联,电感双倍线并饶,不能和地组成差膜,应该可以!
我试过,结果是1+1不等于2.
qs7785yj
LV.9
@power-lwl
我明白了你的意思了,你是说将两个输出并联,然后和公共端组成桥式整流输出,对吗?如果对那么我就有一个疑问,你这种接法不用考虑同向端吗?还有就是输出的滤波电感不用做成差模电感吗?请指教!!!在线等!
半桥电路的次级线圈原来就是带中心抽头的,也就是两个绕组是串联的,就象你原来电路的形式(+/-30V).你原来的电路的变压器一点都不用改,只要取消负电压的整流二极管,地线还是原来的,滤波电感只要用单个就可以了,就象ATX电源一样,反馈电阻的阻值减少一半.
olmand
LV.6
@power-lwl
我试过,结果是1+1不等于2.
原变压器不用改!只要用一个3020(双二极管)接在其两个输出端,中间抽头接地,组成全波整流.关键是储能电感:只用其一组(不过要加大线径)加在+30V上,我想不会有什么问题.
v-mosfet
LV.7
@olmand
原变压器不用改!只要用一个3020(双二极管)接在其两个输出端,中间抽头接地,组成全波整流.关键是储能电感:只用其一组(不过要加大线径)加在+30V上,我想不会有什么问题.
这样漏感就上来了啊!工作时总是只有一组线圈有电流,两组线圈交替输出,而原来的结构是两线圈都有电流的,我认为要改变压器结构.
qs7785yj
LV.9
@v-mosfet
这样漏感就上来了啊!工作时总是只有一组线圈有电流,两组线圈交替输出,而原来的结构是两线圈都有电流的,我认为要改变压器结构.
按你的说法那PC电源都不合格了?
olmand
LV.6
@qs7785yj
同意
qs7785yj
LV.9
@olmand
同意
通用接法:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1143990698.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
power-lwl
LV.4
@qs7785yj
通用接法:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1143990698.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我这样试过,可是不行.空载正常,可带载电压就下降的很厉害.
power-lwl
LV.4
@qs7785yj
我也同意.
power-lwl
LV.4
@qs7785yj
半桥电路的次级线圈原来就是带中心抽头的,也就是两个绕组是串联的,就象你原来电路的形式(+/-30V).你原来的电路的变压器一点都不用改,只要取消负电压的整流二极管,地线还是原来的,滤波电感只要用单个就可以了,就象ATX电源一样,反馈电阻的阻值减少一半.
有点糊涂了,能用图说明吗?谢谢!