• 点赞

半桥电路有叫声!!郁闷!!

我刚做了一个494半桥电路,空载正常,可一加载变压器就会有咝咝的叫声,并且输出功率越大叫声也越大,空载就很安静,不知道是什么原因?实在郁闷!请各位高手指点!小弟在此叩谢了!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
power-lwl
LV.4
我初步判断是变压器饱和了,不知道是否正确?对了,此变压器没开气息,因为我听说半桥事不用开气息的,不知道是否正确?请各位指教!!
btma
LV.8
应该不会是饱和,叫声一般是脉冲波形不连续,主要问题在反馈回路里.
power-lwl
LV.4
@btma
应该不会是饱和,叫声一般是脉冲波形不连续,主要问题在反馈回路里.
如果是反馈回路有问题的话,那么为什么输出10W的时候就没有叫声呢?
power-lwl
LV.4
@power-lwl
我初步判断是变压器饱和了,不知道是否正确?对了,此变压器没开气息,因为我听说半桥事不用开气息的,不知道是否正确?请各位指教!!
而且我测次级输出波形,看到的好像是有自激杂波,不知道是那里产生了自激,请各位指教!
weijr
LV.5
@power-lwl
应该不是变压器饱和,半桥不加气隙是正常的,估计是反馈不正常,你加上示波器看看波形,在叫时波形应该很乱,再调调反馈吧.
power-lwl
LV.4
@weijr
应该不是变压器饱和,半桥不加气隙是正常的,估计是反馈不正常,你加上示波器看看波形,在叫时波形应该很乱,再调调反馈吧.
是的,在叫的时候波形很乱,好像有自激,能具体说说该怎么改反馈?我用的是494的半桥,在线等!!
smithlin
LV.4
@power-lwl
如果是反馈回路有问题的话,那么为什么输出10W的时候就没有叫声呢?
应该是变压器和储能电感设十不对,还有是电压反馈环有问题
zjqjl
LV.6
@power-lwl
是反馈电路、补偿电路有问题,请在3-15或3-2脚加1~2.2uF电容试试看.我前二天刚刚试过效果立竿见影.
power-lwl
LV.4
@zjqjl
是反馈电路、补偿电路有问题,请在3-15或3-2脚加1~2.2uF电容试试看.我前二天刚刚试过效果立竿见影.
我试过了,是有效果,可输出功率下降了,并且开关管温升增加.
power-lwl
LV.4
@smithlin
应该是变压器和储能电感设十不对,还有是电压反馈环有问题
改变变压器和储能电感得参数不能解决问题.
power-lwl
LV.4
ding!
pzz1978
LV.1
@power-lwl
我试过了,是有效果,可输出功率下降了,并且开关管温升增加.
改下驱动电路吧!加快开关管关断时间.
smithlin
LV.4
@power-lwl
ding!
我觉得有可能还是变压器和贮能元件没设计好,你调整一下输入电压看一下最合适的脉这是在什么时候
power-lwl
LV.4
@pzz1978
改下驱动电路吧!加快开关管关断时间.
你是说改死区时间吗?是可以解决问题,可就会降低输出功率,在变压器不能改变得情况下,这个方法不可取.不过我还是要谢谢你.
power-lwl
LV.4
@smithlin
我觉得有可能还是变压器和贮能元件没设计好,你调整一下输入电压看一下最合适的脉这是在什么时候
变压器换在别的半桥电路上没问题,我怀疑是输出的滤波电容和差模电感的参数设计的有问题,请指教!
smithlin
LV.4
@power-lwl
变压器换在别的半桥电路上没问题,我怀疑是输出的滤波电容和差模电感的参数设计的有问题,请指教!
你先只保留电压环试一下,然后调整电压环补偿电看看
swjcs
LV.2
频率降下看看,要变压器点胶.
lwp1975
LV.7
@swjcs
频率降下看看,要变压器点胶.
频率降到50K,情况有所改善,可还是不能根本的解决问题.
lwp1975
LV.7
@smithlin
你先只保留电压环试一下,然后调整电压环补偿电看看
我很仔细的调整过反馈环路,可是没解决问题.
yuyan
LV.9
@lwp1975
频率降到50K,情况有所改善,可还是不能根本的解决问题.
我也遇到了这样的问题,将输出电感的电感量减小后,就好了,但还是有点声音,但现在纹波有1V,太大了
@yuyan
我也遇到了这样的问题,将输出电感的电感量减小后,就好了,但还是有点声音,但现在纹波有1V,太大了
是桥在叫还是开关管在叫? 到底哪在叫?