• 点赞

『原创分享』效率为91%开关电源的制作.(附完整的PCB和SCH)

电源要求:
1)两个隔离的24V输出,一路0.2A,一路0.8A;还有一路5V的2A输出.
2)输入电压DC:90V-375V(AC:85-265V):输出功率34W.
3)0.2A的24V和另两路之间耐压要求2000VAC/MIN,输入和输出耐压要求2000VAC/MIN.

用TOP244设计,磁心选用EI28(EI28的输出功率为36W.)其中0.2A的24V用飞线从变压器顶部引出.

5V的输出毛刺为70MV,后来调试后加了一个轭流线圈,可以降到40MV.

本来期望效率可以达80%,即使这样我还为散热发愁,后来一测效率居然可以到90%,散热不足的问题就可以自己解决拉^_^,在额定半载的时候效率也可以到84%.

原理图中的的器件参数几乎都跟实际的一致,可以参考使用.

潜水N天,从这个板块偷学了不少东西,现仍是菜鸟,发此贴分享一下,不许丢砖,我怕^_^.

――有云
1143100649.sch1143101133.pcb
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
power_s
LV.5
大大,有点不懂你输入的高压滤波电容怎么用了那么多的100UF/400V电容啊..
你的TLC431 VBF中的R39 R40 R41 R42组成的分压网络真的是很少见啊.
E9怎么用了476/50V啊, 感觉......

以上三点很汗......
power_s
LV.5
@power_s
大大,有点不懂你输入的高压滤波电容怎么用了那么多的100UF/400V电容啊..你的TLC431VBF中的R39R40R41R42组成的分压网络真的是很少见啊.E9怎么用了476/50V啊,感觉......以上三点很汗......
还有一点想问下,
大大, 你的LOST灯那里为什么是那样接, 不是控制部分, 是LOST灯那里的L4148和两个电阻.
有云
LV.4
@power_s
大大,有点不懂你输入的高压滤波电容怎么用了那么多的100UF/400V电容啊..你的TLC431VBF中的R39R40R41R42组成的分压网络真的是很少见啊.E9怎么用了476/50V啊,感觉......以上三点很汗......
1:断电系统要求有大于500MS的延时.
2:R39,RR41是主调的,R40,R42是微调用,平时可以不用焊,可以实现精确的输出调节
3:你看错了,E9是47U/25V,不是50V..其实用16V也足够:).
有云
LV.4
@power_s
还有一点想问下,大大,你的LOST灯那里为什么是那样接,不是控制部分,是LOST灯那里的L4148和两个电阻.
那是一个掉电告警电路,只有有一路输出不正常,就通过继电器给出失电告警,这只是一个试验板,其他还有很多电路没有加,所以失电继电器的告警开出端子我都没有加,也没有焊接了.
@有云
1:断电系统要求有大于500MS的延时.2:R39,RR41是主调的,R40,R42是微调用,平时可以不用焊,可以实现精确的输出调节3:你看错了,E9是47U/25V,不是50V..其实用16V也足够:).
ok
power_s
LV.5
@有云
1:断电系统要求有大于500MS的延时.2:R39,RR41是主调的,R40,R42是微调用,平时可以不用焊,可以实现精确的输出调节3:你看错了,E9是47U/25V,不是50V..其实用16V也足够:).
大大, E9用47UF, 貌似短路保护能过吗??
有云
LV.4
@power_s
大大,E9用47UF,貌似短路保护能过吗??
E9是软启动电容啊.
过流短路保护靠的是R9动作啊:)

测试了,任何一路短路都可以动作.
lxjxba
LV.5
你EI28爬电距离够吧,我是菜鸟
@lxjxba
tonyllas
LV.2
@有云
E9是软启动电容啊.过流短路保护靠的是R9动作啊:)测试了,任何一路短路都可以动作.
用什么方式打开啊
怎么打不开,那位能给我传一份  谢谢
hua_liscut2005@sina.com
有云
LV.4
@lxjxba
够了  

1MM的耐压大约500V,一般说只要有4MM就够了,当然,如果允许最好能拉到5MM以上.
cf100
LV.7
效率你可能测错了,反激电源是做不到那个效率的.

R7,R9功耗为2x311*311/200K=0.967W.
D7功耗2x0.5=1W.
二路24V输出,1X0.2+1X0.8=1w.
还有几个吸收回路,TOP244,变压器的能耗都不小的.

E9/E10选得有点太大了,环路反应速度会很慢.当然你的输入滤波电容用得很大,可以减轻环路对输入波动的跟随,但输出负载快速变化时就很容易跟随不上而爆机.
有云
LV.4
@cf100
效率你可能测错了,反激电源是做不到那个效率的.R7,R9功耗为2x311*311/200K=0.967W.D7功耗2x0.5=1W.二路24V输出,1X0.2+1X0.8=1w.还有几个吸收回路,TOP244,变压器的能耗都不小的.E9/E10选得有点太大了,环路反应速度会很慢.当然你的输入滤波电容用得很大,可以减轻环路对输入波动的跟随,但输出负载快速变化时就很容易跟随不上而爆机.
谢谢指正,E9/E10的确是选的有点大,的确不能快速响应负载的变化.

当时我是这样算功率的.
输入加了直流220V,串入了万用表测输入电流,这样得到输入功率.

输出是测每一路的输出带载后的电压,然后摔开负载,测负载的电阻,计算每一路的单独功率,再求和.就得输出功率.

输出功率/输入功率 得到效率.

当时计算结果是 90.7%.数据不见了,也懒的再测了,不然可以发上来.

当然是在额定负载的情况下测的.

你的回复中应该是R7和R19(不是R9)吧??这个地方我表错了,实际应用中的电阻是206,就是电阻是2M,不是205(200K).
cf100
LV.7
@有云
谢谢指正,E9/E10的确是选的有点大,的确不能快速响应负载的变化.当时我是这样算功率的.输入加了直流220V,串入了万用表测输入电流,这样得到输入功率.输出是测每一路的输出带载后的电压,然后摔开负载,测负载的电阻,计算每一路的单独功率,再求和.就得输出功率.输出功率/输入功率得到效率.当时计算结果是90.7%.数据不见了,也懒的再测了,不然可以发上来.当然是在额定负载的情况下测的.你的回复中应该是R7和R19(不是R9)吧??这个地方我表错了,实际应用中的电阻是206,就是电阻是2M,不是205(200K).
你可以去掉E9/E10,然后调小R30得到一个合适的响应速度.这样你的四个100uF/400V的电容也可以去掉,换一个47uF/400V的电容就行了.你那四个电容成本很高的.
有云
LV.4
@cf100
你可以去掉E9/E10,然后调小R30得到一个合适的响应速度.这样你的四个100uF/400V的电容也可以去掉,换一个47uF/400V的电容就行了.你那四个电容成本很高的.
加那么多大电容是满足断电后至少要超过100MS的延时.

这电源是用在电力系统产品中
jygong
LV.5
@有云
谢谢指正,E9/E10的确是选的有点大,的确不能快速响应负载的变化.当时我是这样算功率的.输入加了直流220V,串入了万用表测输入电流,这样得到输入功率.输出是测每一路的输出带载后的电压,然后摔开负载,测负载的电阻,计算每一路的单独功率,再求和.就得输出功率.输出功率/输入功率得到效率.当时计算结果是90.7%.数据不见了,也懒的再测了,不然可以发上来.当然是在额定负载的情况下测的.你的回复中应该是R7和R19(不是R9)吧??这个地方我表错了,实际应用中的电阻是206,就是电阻是2M,不是205(200K).
你这个效率测试肯定有问题!TOP系列PI也才做到70%多的效率,万用表测电流可能不准,和量程有很大关系.AC/DC的我不清楚,DC/DC的想做90%都不是那么容易~
li727bo
LV.5
@有云
够了  1MM的耐压大约500V,一般说只要有4MM就够了,当然,如果允许最好能拉到5MM以上.
我们这边一般都是1mm耐压都是1000V,1mm耐压只有500V的话,好多时候就很难设计的.
liu1337
LV.3
@jygong
你这个效率测试肯定有问题!TOP系列PI也才做到70%多的效率,万用表测电流可能不准,和量程有很大关系.AC/DC的我不清楚,DC/DC的想做90%都不是那么容易~
呵呵这个帖子很好啊,交流共同进步
amoo
LV.1
@liu1337
呵呵这个帖子很好啊,交流共同进步
nengfengxiangyixiaba