• 点赞

全桥电机驱动MOS管,加载后MOS管驱动波形异常

各位大侠们,小弟最近有关三项异步电机控制器的项目出现了MOS驱动波形不正常的问题,电路采用的是全桥驱动,

此图为其中一相的驱动电路。单桥臂采用12MOSIPB072N15N3并联,在未加载之前MOS管的GS驱动波形的上升沿为图1

加载(300A)后的MOS管的GS驱动波形的上升沿如图2、图3:

2:上桥臂加载后的GS上升沿放大的波形                                      

3:下桥臂加载后的GS上升沿放大后的波形

从图2、图3中可以看到明显的GS在上升过程中出现了严重下探,而控制器在加载(200A30分钟)的过程中控制器的温升达到50度以上。(MOS的驱动采用IR21363S/此控制器的最大负载为800A)所以想请教各位专家:

1MOS上升沿出现这种下探会不会致使MOS管开通后又关断,然后再开通,致使开关损耗大温升大啊?

2、争对这种情况有没什么好的方法解决MOS管上升沿下探问题?(显然米勒效应不会有这么大的下探和上升)

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

各位高人有谁碰到过类似的情况没?

LV.4
@panjinsonggyc
各位高人有谁碰到过类似的情况没?
COM 6并1用自举升压我也做过,不过没你并得多,我是4并1的IRFPS43N50最终失败,下一步方案独立供电磁环驱动
@13838010
COM6并1用自举升压我也做过,不过没你并得多,我是4并1的IRFPS43N50最终失败[图片],下一步方案独立供电磁环驱动
“供电磁环驱动”是不是采用磁环隔离驱动啊?  你前一个方案失败的原因是不是也是驱动波形有形变?
karkar
LV.1
大侠,请问楼主现在这个问题有得到解决吗?小弟也碰到了同样的问题,虽然驱动下掉没有导致Mosfet重启,但是感觉不理想,希望楼主赐教!!!
awfdxqqqq
LV.5
@karkar
大侠,请问楼主现在这个问题有得到解决吗?小弟也碰到了同样的问题,虽然驱动下掉没有导致Mosfet重启,但是感觉不理想,希望楼主赐教!!!

各位好,我司是出华瑞MOS 进口原装的,主要应用逆变器、UPS电源等升压和H桥电路的,从20V-900V规格都有,封装型号齐全,几十V低压是我的的优势,欢迎大家来电咨询。 QQ765287326   

CEP6056  60V100A6.2毫欧

CEP6060N  60V42A25毫欧

CEP740G    400V10A0.55欧

CEP640       200V19A0.15欧 

@karkar
问题解决了点  就是不能完全消除,这类问题与驱动芯片的驱动维持电流,自举电路,MOS管的输入电容做的容值有关。 这几个文件你好好看看 an-937 dt92-2 an-978 
bbco999
LV.4

智能功率模块IPM,设计简单