• 点赞

帮忙分析个上管IC的波形,附波形图和原理图

下面两幅图是抓的镇流器上管的Ic波形。有两个问题不大明白:

1. 两幅图中可以看到,管子关断的时候,依然有少量的电流,在20mA~28mA之间。这点不明白。三极管没这么大漏电流吧。(注意:三极管内部CE之间有抗过饱和反向二极管的)

2. 管子开通前,由于管子饱和过身产生电流尖峰,可以理解,好似第一幅图,可第二图的尖峰感觉这么奇怪,先来个尖峰,然后又下去了。如果减小驱动(加电感,加基电阻,减射电阻),这个奇怪的峰会和消除过驱的情况一样,消失。

现在,过驱肯定是的,我是想知道为什么会有这个先上后下的怪峰,如果只上我还能理解。

附上开关管图,以供分析:

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
求教,

帮顶!

高手来解答啊!

fsdz
LV.5

1、关断后还有电流------探头的问题。

2、电流尖峰------并非过驱,方法很多,把C9改为681也能解决。

建议你加大灯丝电容或者减小续流电容!

cheng111
LV.11
@maojing0409
求教,
LZ拿去了。
cheng111
LV.11
T2是变压器嘛?
wuwenlin
LV.6
@cheng111
T2是变压器嘛?
改续流电容
wmmwang
LV.2
@fsdz
1、关断后还有电流------探头的问题。2、电流尖峰------并非过驱,方法很多,把C9改为681也能解决。

1、关断后还有电流------探头的问题。

我测电流的方法是:上管IC串1欧电阻,测电阻电压。如果是探头问题,我测另外一个电路倒是没有,解释不通啊。

2、电流尖峰------并非过驱,方法很多,把C9改为681也能解决。

这个。。。改小,我觉得是可以解决。高手,可否从理论上分析,分析C9改小就解决呢?另外,正常来说,681是不是小了一点?我觉得102已经很小了哈。呵呵。请高手赐教。

wmmwang
LV.2
@renshi_789
建议你加大灯丝电容或者减小续流电容!

多谢指点。加大灯丝电容的话,也可解释通,但是会导致灯丝电流加大,由于没有灯丝减流措施,我的灯丝电流已经不允许再大了,所以只能按照说法,减小续流电容。

但是高手可否从原理上解释下呢?为何减小续流电容就可以呢?

renshi_789
LV.8
@wmmwang
多谢指点。加大灯丝电容的话,也可解释通,但是会导致灯丝电流加大,由于没有灯丝减流措施,我的灯丝电流已经不允许再大了,所以只能按照说法,减小续流电容。但是高手可否从原理上解释下呢?为何减小续流电容就可以呢?

续流电容又叫移相电容,它和灯丝电容都可以略微的调整IC电流和VCE电压的相位关系,加大续流电容是把电流波形相位轻微往前拉,加大灯丝电容是把电流相位轻微往后拽,否则反之!

renshi_789
LV.8
@wmmwang
多谢指点。加大灯丝电容的话,也可解释通,但是会导致灯丝电流加大,由于没有灯丝减流措施,我的灯丝电流已经不允许再大了,所以只能按照说法,减小续流电容。但是高手可否从原理上解释下呢?为何减小续流电容就可以呢?

还有你说的IC波形开启时出现的先上后下的尖,建议你观测一下VBE电压波形,更能反映出你的驱动情况!