您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

24V2000W前后级全隔离逆变器
阅读: 60535 |  回复: 422 楼层直达

萧山老寿[荣誉版主]
电源币:262 | 积分:6 主题帖:80 | 回复帖:272
LV9
军长

QQ截图20160321155901  高效、易用、便捷的电源调试助理——是德科技E36313A可编程直流电源测评

QQ截图20160321155901  在测试完智能手表的功耗之后,我发现了两个比较严重的问题……

QQ截图20160321155901  有几个人知道Tag 在不同工作状态下背后隐藏的秘密!

用8010做的24V2000W正弦波逆变器

今年,差不多有一年的时间,在为几个单位研发商品机,做商品机太闷了,主要是成本方向的考虑,哪怕是每一平方MM的PCB也都要省,这次终于有时间做了一款自由发挥的机器。
    现在坛子里的朋友都在作大机器了,我还是做了一个2000W,供象我这样的初学者参考。
特别声明一下,专业人士或者自称专业的人士,请免看,因为这机器太土了,太业余级别了。

这款机器的特点:
1.低成本,用了8010,单极性调制方式,省一个磁环。
2.产品化设计,适合量产做商品机。
3.过载软压缩,耐冲击,在遇冲击时,对H桥的功率管绝对有好处。
4.准谐振软开关(也可硬开关)。
5.前后级在电气上完全隔离。
6.指示灯丰富:
欠压指示(蜂鸣器响),
过热指示(蜂鸣器响),
过载指示(蜂鸣器响),
短路指示(蜂鸣器响),
上电指示(蜂鸣器不响),
正常逆变指示(蜂鸣器不响)。

这机器还有二个用处:
7.可以做为本科生或硕士生写论文的技术资料。
8.可以做成成品在淘宝上卖。

下图是整机PCB主板,还没有装散热器:

这是用EG8010的驱动卡,没有参考厂家的PCB,全是自已画的,加了过载软压缩功能。

这是开机带了小负载的波形,看上去应该没有什么不舒服的地方。

下图是主板PCB,用了三个EC49/53的主变(变压器自已绕的)。6个190N08的前级功率管,高压二极管用MUR3060,末级功率管用IRFPS40N50(拆机管,6元一个),磁环用47MM,U=125的,用1.3 线绕了95圈,电感量2.5MH。

这是主板原理图,看不清的话,我发PDF吧。

标签 逆变器
四通道3MHz低功耗低噪1.8V CMOS运算放大器 IO-Link数字输入集线器参考设计 低噪声稳压开关电容电压逆变器
单电流限流配电开关5-SOT-23 -40至85 带音频附件支持的USB Type-C™电源通道保护 具有40μA静态电流的 2A SIMPLE SWITCHER®、降压稳压器
12位,2.7-GSPS,RF采样模数转换器 单USB车载充电器带电缆补偿和电池短路保护 LP38798-ADJ Hi PSRR超低噪声 800mA低输入电压稳压器
逆变专家
电源币:2400 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:502
LV8
师长
l927955924
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:5
LV3
排长
wxjhui
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:16
LV2
班长

你们做逆变器上有选用23N50这颗MOS吗?我们有韩国特力诺的,有需要可与我们联系,如有打扰请谅解,QQ:1430079125

xulianggu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:24
LV3
排长
老寿师傅,本人是初學愛好做逆變,煩上PDF文件,JPG看不清,最好把PCB檔給我,郵箱:xulianggu@163.com,在此先謝謝。
stepine
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长
我请问一下,次级这样串联。整流二极管的尖峰不会很高吗?
电源币:4 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:94
LV6
团长
电源币:0 | 积分:0 主题帖:59 | 回复帖:248
LV8
师长
2011年前巨作,支持!
l927955924
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:5
LV3
排长

老寿师傅这次又做的 多大的

fjfhjmh
电源币:363 | 积分:0 主题帖:43 | 回复帖:455
LV9
军长
过期啦 吧!!
samsung陈
电源币:62 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:244
LV8
师长

老寿师傅又出新品啦,厉害, 这次改用EG8010做驱动了啊。可以发上规格来吗

那个电位器真长,是调过流保护点的吗

萧山老寿[荣誉版主]
电源币:262 | 积分:6 主题帖:80 | 回复帖:272
LV9
军长
你厉害啊
samsung陈
LV8
师长

老寿师傅才厉害,我是才学的

这波形很漂亮啊,好像刚才没有这幅图啊

YY2010
电源币:21 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:93
LV4
连长
老寿师傅有新贴
loudianxin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:295
LV7
旅长
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:509
LV8
师长
效率多少?怎么没装谐振电容呢?
samsung陈
LV8
师长

请问老寿师傅这么多指示是怎么来的啊,EG8010默认只有一个指示灯,没有蜂鸣器啊,那些功能再通过外加元件做的吗

刚看到图时电压和功率我猜也是这么多 

此机的另外两个功能很好

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
是用硬件搭出来的。
正弦波
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:171
LV5
营长
好漂亮的作品,加个好点的外壳估计好多人都想要
suming1189
电源币:5 | 积分:0 主题帖:35 | 回复帖:9
LV4
连长

请教下,老寿老师。

你的升压推挽电路没有滤波电感,后级的闭环稳压是否有影响?还有空载的时候,闭环稳压是否稳定?小弟是菜鸟,请多多指教。

wandinghua
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:13
LV3
排长
老萧师傅,在你电路里面有几个电容,他们是c23-C29,原理图上是用一个电容表示的,这些电容在这里起什么作用。多些萧师傅指点!
tvro[版主]
电源币:22433 | 积分:15 主题帖:353 | 回复帖:4116
LV13
大元帅
wandinghua
LV3
排长
什么意思,你知道?可否交流下?
cyp1998
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:60
LV3
排长
可以加一下这个群(40852525),都在聊逆变器技术。
爱小受的小胖
电源币:6 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:20
LV3
排长
这个电容就是谐振电路的串联电容,初级漏感等效为次级,谐振电路。
rscs
电源币:11 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
寿师傅 我想做一个 能发个PCB板图么  icdic@126.com
lizlk
上一次首页头条
电源币:2547 | 积分:10 主题帖:63 | 回复帖:1057
LV10
司令
这个机器多大功率啊,看来又开模了吧,寿版!漂亮啊!
lizlk
上一次首页头条
电源币:2547 | 积分:10 主题帖:63 | 回复帖:1057
LV10
司令
看来短路保护加在了2110SD端,不错不错。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
师傅眼尖啊!
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
呵呵,不用仔细看的,您肯定会用上这个办法的,呵呵。H桥的管子很生猛,好像是叫PUSH 247吗?
0565pan
电源币:2941 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:692
LV8
师长
支持老寿老师又出新作品,跟在后面学!!!!!!没本事做
bumper_163
电源币:5815 | 积分:0 主题帖:133 | 回复帖:444
LV7
旅长

qiezi0909
电源币:2 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:111
LV5
营长
想买一套老寿自由发挥的机器,请老寿大师介绍交易方式。。
斌520[实习版主]
电源币:5320 | 积分:20 主题帖:27 | 回复帖:1393
LV9
军长

老寿师傅做的机器个个都漂亮,羡慕。。。

业余电子爱好
电源币:373 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长
这么漂亮!我这辈子恐怕做不出来的。
尤小翠
电源币:6 | 积分:9 主题帖:36 | 回复帖:145
LV7
旅长

老寿师傅神一般的存在~您这个功率不下5KW吧......

上个我的前级献丑.....功率跟您的没法比,但是空载电流和神一样----60mA!

这么强的前级如果不出成品我太心痛了。。。。后级是您的3525纯硬件和555纯硬件的合体变异版,现在遇到点小问题.......

逆变专家
电源币:2400 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:502
LV8
师长
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
准闭环60MA有可能。
尤小翠
LV7
旅长
老寿果然是高人,这么快就看出来了,我确实用了准闭环…
斌520[实习版主]
电源币:5320 | 积分:20 主题帖:27 | 回复帖:1393
LV9
军长

有什么大惊小怪的,我以前做的三百W的空载时才十几二十个MA

龙的心
电源币:0 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:120
LV6
团长
我的12v1200W开环500MA,好大。。。
老钟电源IC
电源币:541 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:2100
LV11
统帅
老寿是大家的偶像
tvro[版主]
电源币:22433 | 积分:15 主题帖:353 | 回复帖:4116
LV13
大元帅
hjz007
电源币:4 | 积分:0 主题帖:56 | 回复帖:82
LV5
营长
请问闭环和开环有差别么?哪个带载能力强?
quantumelectrical
电源币:23 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:32
LV3
排长
开环的带载是很差得。佩服老寿师傅。通俗易懂。交流无压力。
junestar520
电源币:952 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:484
LV9
军长
果然很神奇,哈哈.....
电源网-网儿
电源币:93 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:106
LV5
营长
feiniao7168
电源币:139 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:40
LV4
连长
赶紧出成品吧
zidonghua123
电源币:110 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:65
LV4
连长

寿师傅,这款性能怎么样?

神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:509
LV8
师长
啥时候出成品或套件我买一台。
bg4ajt
电源币:0 | 积分:26 主题帖:46 | 回复帖:95
LV6
团长
H桥使用的IR 40N50没有洞的那种
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:67
LV4
连长
寿老师!请允许学生这样称呼您。看到您的新作,学生有几个问题请教,不知方便否?
神舟八号
LV8
师长
做的漂亮?
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

不错不错,学习中。

LV8
师长
试一下满载的波型和带载情况
loudianxin
LV7
旅长
看到这句“
这机器还有二个用处:
7.可以做为本科生或硕士生写论文的技术资料。
8.可以做成成品在淘宝上卖”我就
loudianxin
LV7
旅长
学习学习
tai1213
电源币:8 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:58
LV4
连长
啥时候出成品或套件?
老钟电源IC
电源币:541 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:2100
LV11
统帅
学习学习
qinzutaim[版主]
电源币:5066 | 积分:134 主题帖:36 | 回复帖:3501
LV11
统帅
我也觉得好搞笑!
zhusiheng218
电源币:0 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:56
LV5
营长

老寿先生的贴不得不顶啊,又让学生学习了,你哪散热器哪样设计便于安装,哎,我哪3000W的机也应该这样,就是因为没有买到好的散热器,所以不敢把散热器设计在板子里面,

hbzjcjw
电源币:27 | 积分:0 主题帖:92 | 回复帖:1911
LV10
司令
一个字,漂亮
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
师爷过奖了,小儿科的作品啊。
斌520[实习版主]
LV9
军长
师徒几代呵呵,一代比一代谦逊
samsung陈
LV8
师长

请教老寿师傅,您用的整流管为MUR3060,标称30A600V,这个30A是两个二极管的电流加起来30A是还是其中一个便有30A?

这几天电源网好难开啊,卡得厉害,随便一个贴子都要开好几分种

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
是每个芯片15A,二个并在一起30A。
尤小翠
LV7
旅长
都是神人呵~话说一个壳里的二极管可以并联..........
samsung陈
LV8
师长
我买的是RHRP3060,标称30A600V,只有一个的封装,一个便是30A,和您的相比,一个30A的和两个加起来30A的哪种要好些?
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

一个芯片的也一样的,主要是看耐压和恢复时间。

samsung陈
LV8
师长
谢谢,老寿师傅回复得真快,不过我的是220的封装,您的是247的封装,一般来说,247的封装(我没见过263的封装,分不清两种的区别)总要好于220的封装吧
澜裳
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长
老寿先生,您收徒弟吗?
miky1188
电源币:23 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:227
LV6
团长

lhfbaby
电源币:0 | 积分:1 主题帖:26 | 回复帖:50
LV5
营长
向老寿老师学习
bg4ajt
LV6
团长

我的8010 用2110推FQL40N50带载2000W10秒钟后高频驱动端的2110击穿,管子不烧,怪了,换28N50就没事,各位大师看看啥问题,连续三次每次一摸一样

自举电容  47UF/35v

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

你是带的感性还是阻性负载?

40N50需要足够强悍的驱动能力,你现在的栅极电阻是多大?

你可以先分开几步走;

1,可以试着加大点栅极电阻,低频臂电阻可以不动,加大的是高频臂的。

2,如果加大了,静态电流有显著上升,此时需要加大点死区时间。

如果加大电阻OK,那么就进入其他测试。如果不行:只能更换驱动,或者更改2110

之后的驱动电路,加强驱动能力。

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
师傅言之有理,同时也要查一下干扰情况。
bg4ajt
LV6
团长

有理,我带的是阻性负载,电阻是6.8欧姆,看来还是死区问题 3分钟前我用28N50带了2000W一点问题都没有,前级电流到了94A 吓死我了,大功率的死区要调几个微秒啊!

我第一次加载时烧了一个40N50是高频下管,后来换好后,就开始一直烧2110S,怪了。2110击穿后7812供电短路反而保护了MOS管!2110S是过流后过热击穿还是其他原因!汗

刚才在淘宝上又买了10个irfps40n50和老寿师傅一样的管子试试

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
我一般是把死区调到1US左右,大大小小的管子基本可以兼容。
神舟八号
LV8
师长

请教寿叔IRFPS40N50L做H桥母线电压不小于360V能不能长时间输出3000W?最大能长时间输出多少W?

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
这个管子,我买来的是拆机管,在2000W满载时有点热,我估计不能用在3000W上。
LV8
师长

我怀疑你的2110S有问题,你买1.3元一片的,

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

完成后的整机,只少了一个外壳,准备请钣金厂做几十个。

LV8
师长

带满载试一下

LV8
师长

报名从速,我要一套板和盒子,建议把变压器打样!

bg4ajt
LV6
团长

2110S没问题的,买来的和全新的驱动板都一个毛病 看来真是死区的问题

LV8
师长

我看见你在那里买了,我也才买的,还有微晶也是在那里买的,是很便宜,就是用着不放心!.

bg4ajt
LV6
团长

2110S没问题的,看来结电容大于8000P的大功率是死区还是要调到1US,不知老寿的机子如果调到500US会不会炸

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
哈哈哈,我说过,我一般是用1US的。
老钟电源IC
LV11
统帅
要成本
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
**此帖已被管理员删除**
samsung陈
LV8
师长
要通道隔离的,不然四通道意义不大
LV8
师长

算一下成本,看一下要的人数!再决定呀!

神舟八号
LV8
师长
我报名定两套。
samsung陈
LV8
师长

示波器换牛肉面啊,我拿牛肉面和老寿师傅换示波器来啦

老寿师傅也出套件吗? 

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
其实要出个套件是很方便的,但我有“心理障碍”,因为人家出了钱买的东西,万一有什么不完善的地方,总觉得背后要被人家骂的,心里不舒服。
LV8
师长
元旦快乐,一般来说在出套件[之前你装过成品了,那问题基本上没问题的,没装过成品直接出套件的话可能会有问题
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
是的,还真的有点问题,在解决中。。。。。
神舟八号
LV8
师长
支持出套件,老师您多虑了,现在我们这能买到的逆变器,市面上卖的成品机70%都没有您做的好,大多数都不是正旋波的,有几款正选波的价格也高的离谱少则1千多元,多则3到4千元,性能就更没法比了,效率只有80%到85%之间,能到90%的都没有啊,您做的都92%了,有机会出点套件让我们这些新手也试一下高效率逆变器,或是出整机也行啊,我们用着放心啊。
samsung陈
LV8
师长

支持老寿师傅出套件,您做出来的东西都是精品,又好看又好用。

至于说背后骂人,说东西怎么不好的,那多数还是人品问题,这是套件,不是成品商品,既有本身设计上的缺陷,更多的是自己的组装技术,毕竟这个是您能正常使用的,装起来不能用要在自己身上找原因

release
电源币:57 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:252
LV6
团长
寿版,为何你的65贴被删?求真相。
爱好者我
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:7
LV1
士兵
前级电容烧断正极引脚是啥原因?望师傅指教
yuanlan1234
电源币:44 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:22
LV3
排长
http://shop58194341.taobao.com专业变压器打样生产!!
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

啊,你老兄不要这么急啊,这机器花了我一个月半的心血啊,万一不小心挂了,就可惜了,现在是在上了1000W在烤机,风扇不开。

事情还多着呢,还要试软开关。

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
好贴,软开关,寿版有试验过不?
LV8
师长

试带一下手电钻的波型看看

黑夜741
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
老寿师傅出套件的话给我一套吧,多钱我出,我学习一下技术,我刚出道请多关照啊..QQ717003542...
selina1983
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:66
LV4
连长
整套那个地方可以买啊
bg4ajt
LV6
团长

老寿师傅你有电话吗,我想打电话给你,讨教讨教

bg4ajt
LV6
团长

现在市面上的7805 7812 7815 很多都很烂,短路一下就烧,我买来的都经过短路测试,一般的好的短路电流就在1A一下,很多三端稳压块好像已经没有短路保护了,我晕!这样的器件用上去一旦出故障,故障面会扩大的

bg4ajt
LV6
团长
8010做的正弦波有一问题就是带容型负载波形难看,我带开了个笔记本电脑  30W 波形如下,削顶了 
LV8
师长
这样的呀!看来要只能用22XX?
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

我刚才试了下,带了个15W左右的笔记本,好象也是这样。

wangshujun
电源币:30 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:431
LV8
师长
看一下电流波形,带整流型负载电流波形太差了,不是逆变器的问题,要想带整流型负载都没问题的话容量至少要大几十倍才行的
justinpiggy
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:12
LV3
排长

不错哦,不过是笔记本要15W(W RMB)还是笔记本耗电15W?

tvro[版主]
LV13
大元帅
功率器件代理分销
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:101
LV5
营长

你买的  7805  7812  7815  是什么牌子的  ST  还是 FAIRCHILD 的?

是厚片还是薄片??

可以与我取得联系

QQ:731176284

老钟电源IC
LV11
统帅

先学习再问

qinzutaim[版主]
电源币:5066 | 积分:134 主题帖:36 | 回复帖:3501
LV11
统帅

那几个是不是固体电容?如果是成本也不低啊

bg4ajt
LV6
团长

使用没影响

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

不是固态的,普通的贴片铝电解。

jansehuang
电源币:26 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:103
LV7
旅长

来报到一下

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

现在机器在1200多W的输出下烤机。

测了一下效率,1240W输出时好象有94%,1815W输出时92%,

在1240W输出时,失真度THD为1.59%

1240W输出时的前级D极波形,三组中最差的一组,调死区时间让尖峰最低。

冷机的效率更高,有点不相信,在95以上了,但热了就降下来了,在94%了。

烤了几个小时了,后级的散热板比前级的要热一些,但没有到烫的地步,变压器和磁环只是有点热,也不烫。

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
还没有加风扇,估计现在这个气温,在1500W以上一定要开风扇了。
LV8
师长
波型还不错!就是不知带别的怎么样!寿工觉得8010这个效果如何?
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
我觉得在这个价钱上,马马虎虎还不错了。
神舟八号
LV8
师长
效率真高啊,前级软开关再调完最高效率是不是要超过96%啊?期待你的好消息.这个机器出成品时,我定一个。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
软开关的效率不一定能高多少,但少了尖峰,前级MOS会更安全一点。
giftsweet
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好~我是新手,我想问一下,我把8010驱动板上电后,为什么一直会报欠压故障啊,报欠压了一直没有驱动,始终驱动不了MOS管额。。。。。。那不是死循环一直欠压么。
jansehuang
LV7
旅长

寿老师,这台电源是自己做的吗?还是?

北方的人
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
牛人啊!学习学习
tvro[版主]
LV13
大元帅
hbzjcjw
电源币:27 | 积分:0 主题帖:92 | 回复帖:1911
LV10
司令
有没有我的份
鄂东电源
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:44
LV4
连长
8010为什么带容性后,波形会削顶?
hbzjcjw
LV10
司令
把反馈取样部分,加入RC补偿试试
hanhaicheng1
电源币:81 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:25
LV3
排长

太牛了,有没有我的份呀

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
那还用说,师爷打个喷嚏,我就立马送到。
hbzjcjw
LV10
司令

我能提几点建议吗?如果说班门弄斧了,请勿见怪。

1,输入引线,最好用3条,每只变压器就近引入,而且最好一样长,近点的变压器宁可线弯曲浪费。

2,关于风扇,我觉得可以取样电流,100W内不启动,超过后启动,这样简单的。温控方式,个人不看好,误差太大了!如果有充电器加入,同样可以采用这个方式 。

3,SPWM板我去年买过,上臂管太热,我不看好,没玩了……不知道寿版的如何。而且2110的自举电容有些小。

samsung陈
LV8
师长
水晶大师那个用电流控制风扇应该是非常不错方法,不过EG8010的SPWM波按手册里来是加在一边桥臂的,有听好几个人说SPWM波一侧桥臂热些,而不是上桥臂热些,水晶大师改了接法吗?
hbzjcjw
LV10
司令
因工作关系,我只是试了几次,后来炸管引起2110坏,丢到了一边。工频的都非常热。
LV8
师长

估计你的管不对称,我老始也是这样,高频那边发热,换了对称的管就好了,8010挑管的!

kuheye
电源币:0 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:7
LV4
连长

不理解8010为什么会挑管.

个人认为,SPWM芯片都是用单片机编写的,直觉8010是51系列,还有那个T******芯片,应该是PIC系列的单片机

jrh200310
电源币:398 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:17
LV3
排长

我也觉得像,拿资料好好分析一下

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

回师爷的话:

1.输入引线,我是用三组,每一个单元用一组,我的机器基本都是这样接的。

2.风扇,我是用温控的,用TO-220温控器拧在散热板上,效果还不错,我做的几款商品机都是这样的,问题是,这个温控开关比较贵,要2.5元一个。

3. SPWM控制板我没有用厂家的, 我是自已重新设计过的,加了软压缩功能,下午我试了启动1000W的小太阳,冷阻只有4R,一下子就启动起来了,一点打嗝也没有,并能同时启动一支1000W一支500W(冷阻8R)的小太阳。

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
高频桥臂的比低频桥臂稍热一点,但相差也不是十分大。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
自举电容我用的是22U35V钽电容。
czlw888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:426
LV7
旅长
很有启发性,好怗!
jansehuang
LV7
旅长
1Ouf 不够吗?好像2106用10UF都够用。求解
samsung陈
LV8
师长

那两个黄块块有35V啊,一般这么大个的要22UF就只有16V耐压了

我还见过其它人也是用的22UF,听说比10UF的要好

hbzjcjw
LV10
司令

难怪,我想原厂线路,做这大功率,H桥的发热量已经非常严重了!

我没仔细看,昨天粗略地看了一下,只有2条线。

求您了,以后别叫我“狗头军师”了好不好

jansehuang
LV7
旅长

正解,我用250做1KW时也是这样-热不了多少

samsung陈
LV8
师长

请问老寿师傅,什么是软压缩?

和TDS的大电流降压限流以降低冲击有什么区别

zidonghua123
电源币:110 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:65
LV4
连长
老寿能讲解一下这个软压缩功能?
btma
电源币:25 | 积分:5 主题帖:2 | 回复帖:727
LV8
师长
到底是玩过摄影的,拍得真清晰。
霞霞
电源币:6 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:48
LV4
连长

好杰作啊

电源币:4 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:94
LV6
团长
老寿师傅又出新品了,做的真漂亮,都看了好几遍了眼馋,手痒痒。
包绍约
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:22
LV3
排长

漂亮

wandinghua
LV3
排长
萧老师,我看你电路图里有个AK3525芯片,这芯片可以用其他芯片替代吗?
黑夜741
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
老寿师傅啊还有没有这个机器了,给我发个吧[山西晋城市中通物流]多钱我要QQ717003542通知我啊.   主要是我做了一个好发热啊,学习一下,谢谢老寿师傅了......
夏夜晚风
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

学习学习

czlw888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:426
LV7
旅长
又看了一次,再顶一下。
功率器件代理分销
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:101
LV5
营长
寿师傅   ,我来看你了\\
神舟八号
LV8
师长
加到满载了么?关注
LV8
师长

加载到了1800瓦了,好像他的特色软压缩功能有点问题,估计....快好了吧

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

不是软压缩有问题,是在过载时软压缩出现时,8010把软压缩当成欠压了,3秒钟后把我的机器关掉了。瞬间冲击软压缩不受影响。

有很多朋友问软压缩是怎么回事,我本来想拍张照片,但3秒时间,拍张照片都来不及。

jansehuang
LV7
旅长
寿老师,那打个电话给向你请教行不?嘿嘿!
逍遥子
电源币:0 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:213
LV5
营长

牛人,做的真漂亮。

学习!

mjun
电源币:123 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:224
LV7
旅长

老寿前辈:

冒昧的问下,你所用的电流互感器是在哪买的?能否给个网址链接给我?谢谢!

我问过好几家大概十几块钱一个,价格是否合理?

huanggeo
LV1
士兵

近来学习一下!

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
**此帖已被管理员删除**
mjun
电源币:123 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:224
LV7
旅长
谢谢老寿前辈!!
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:597
LV9
军长
神舟八号
LV8
师长

神舟八号
LV8
师长

EG8010有不带欠压保护的版本。

世纪逆变
电源币:33 | 积分:3 主题帖:21 | 回复帖:287
LV8
师长

李先生的示波器是不是量程不够?量程不够会变方波了,加大滤波电容好像没有什么影响,3KW的我并2只5uF电磁炉电容都没有变  催兄说的对,欠压保护不要点可以取消,

dianyuan8888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:83 | 回复帖:326
LV7
旅长
好东西, 你们公司在什么地方?
世纪逆变
电源币:33 | 积分:3 主题帖:21 | 回复帖:287
LV8
师长
朋友问的是我?
神舟八号
LV8
师长
fsxqw[版主]
电源币:80 | 积分:5 主题帖:39 | 回复帖:964
LV9
军长

做的真好, 我有4个12V 100A的松下电池,改成48V输入效率应该会更高吧。

这东西能买到套件吗?

神舟八号
LV8
师长

来看看有没有进展?

LV8
师长
换了没欠压的8010,好像做好了,
giftsweet
LV1
士兵
我用的8010一直报欠压故障,请问是什么原因啊?
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

感冒了一场,什么事也不愿做了,百无聊懒。

等完工了,我会更新的。

洋芋
电源币:41 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:47
LV5
营长

这个季节是很容易感冒,老师傅注意身体噢.搞机器就这样,不搞好难入眠.寿老师,您这个机器作好没?要是做好了可以卖一个给我吗?我的手机15025406155

神舟八号
LV8
师长
寿叔做好了么?
LV8
师长
等更新.......
wandinghua
LV3
排长
老师注意身体啊,
bpshui
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:5
LV1
士兵

老寿师傅,这个电源开源吗。最近想学做逆变器。

啥时候公布完整版的原理图,或者有套件卖也行啊,这样学得快。

qq: 1075927801

xupeng2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长
好东西,等老寿师傅出套件我第一个要弄套
神舟八号
LV8
师长
霞霞
电源币:6 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:48
LV4
连长

进到这个论坛我就有了一个强烈的欲望,老前辈的脑子和手啥时候分给我哪怕百分之一。

世纪逆变
LV8
师长

感谢老寿先生分享,仔细的看了一下一些朋友对我们芯片的看法  大多数朋友不解单臂发热 的原因,其实道理很简单 ,各位 50HZ和23K的频率请问那边的开通和关断损耗大些? 但是为何要这样做?我作为销售员简单为大家总结一下采用这种拓扑有何好处:

1单极性调制,各位单极性调制的好处我就不在这里啰嗦了 ,大家明白的

2为何高频 低频分开走 ,干扰问题,PCB布线大家比我懂的

3这点是最难看出来的一点,就是工频这路也就是50Hz这边是不需要滤波的,只有电流通过才参与滤波当然 这点不止是为了效率着想,

4为何采用23K的载波 ,滤波成本大家都看到了 ,在普通场合这个电感其实1mH就够了的,  当然还有环保 噪声等等 高了MOs开关损耗相对就大了低了的话会带来什么效果大家做过逆变的都轻身体验...........

感谢各位对我们信赖和支持为新型能源做贡献,低成本 高品质一直是我们的最求不求最好只求更好....如果您有什么好建议或者疑问敬请联系销售.技术支持小潘 -----世纪逆变 再次感谢老寿先生对我国逆变事业的伟大贡献和各位的支持,谢谢大家  !!!祝各位新的一年里龙腾龙腾虎妖!心想事成!

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

感谢潘工的技术支持。

8010芯片,我的感觉还是很不错的:

1.价格便宜。

2.峰值模式稳压,稳压反应非常快,我的2000W机,空载223V,满载219V,当然其中还有线路的压降,不能全算在芯片的头上。

3.单极性调制,效率比较高。

4.正弦波的失真度还不错,满载在2%左右。

缺点是:二个半桥的功耗不一样,我的意思是,低频波的那个半桥可以用功率稍小的点的管子,以降低成本。

我的机器换了不带欠压保护的芯片,已经全部OK了,过载时软压缩功能非常好,对启动冲击性负载有大大的帮助。下面是过载软压缩时的波形:

还有:改进了短路保护电路,现在能做到,在短路发生时,整机功耗很小,只有30W不到,可以长时间短路,不会烧管。当短路撤消后,自动恢复输出。

最近,还要对前级进行优化,前级的的欠压过压过温短路(当二极管击穿或高压电解击穿时等)这些功能,交给一个低成本的单片机进行管理,电路可以大大的简化,且具有一定的智能化程度,如:欠压检测,要连续二秒钟低于规定电压才进行保护,防止上冲击性负载时电瓶电压突降一下引起的错误性欠压保护。还有,当短路发生时,会在1分钟后自动释放脉冲,如果短路仍然存在,就继续保护,如果短路已撤消就自动恢复工作等等。前级短路过载保护采用检测MOS管管压降的方式,比较可靠。

这段时间,没有去搞功率更大的机器,目的就是要把2000W的机器尽量做得好一些,精一些。

LV8
师长
寿工,空载213V,满载应是219V才对,你的怎么是119V了,你用单片机控前级?做商品了?还有有的人说8010带不了电动机,试带一下你的电钻
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
打错字了,219V
LV8
师长

你用的是软启动还是硬启吗?

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
8010接成硬启动方式。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
带电钻,好的,我明天试试。
神舟八号
LV8
师长
寿叔探测管压降做短路保护可靠,不炸管,用在H桥上短路保护时候有点噪音,不只到你用在前级上有没有噪音啊?
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
我好象没有噪音啊。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

今天带了电动机,是一个600W的角向磨光机,启动时冲击很大,但因为有软压缩,所以很顺利启动了,对逆变器的冲击也很小,损伤不大;还试带了一个西湖牌16MM的台钻,电机功率是900W,空转时约200W。从波形看,好象很好,和空载时相差不大,下面是带台钻时拍的照片: