• 点赞

12V-12V DC-DC电路的设计

要做12V输入,12V输出10A的电路用什么拓扑较好?不需隔离.请高手支招.谢谢!!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
非隔离的做的不多,单隔离的你可以用有源箝位+同步整流做,效率应该在85%左右
guagua
LV.4
@智慧大头
非隔离的做的不多,单隔离的你可以用有源箝位+同步整流做,效率应该在85%左右
非隔离的当成隔离来做.
power-pp
LV.7
@智慧大头
有没有资料给看看,或者采用什么控制IC,有没有它的DATASHEET.谢谢!!
power-pp
LV.7
@智慧大头
顶一下,不知这种用FLYBACK或者是PUSH-PULL的能不能做?
顶!!!
顶!!!
好贴!
    工程们辛苦了,我们支持你们的工作.
    我是做电子销售的,主要做IC及电容,如有需要的请于我联系,谢谢了!
     QQ:284346647
     MSN:jiao-tan128@homail.com
wangzhuan
LV.2
@power-pp
顶一下,不知这种用FLYBACK或者是PUSH-PULL的能不能做?
要求如果不太高就用3843做就行了,做反激式的....
power-pp
LV.7
@wangzhuan
要求如果不太高就用3843做就行了,做反激式的....
你这种12V输入,12V输出的电路,若用3843来做,它占空比不是为0.5了,那么会不会不稳定呢.还有就是要使占空比小于0.5的话,变压器的匝比可以为1比0.7左右,这样一来,变压器的损耗会不会增大?
power-pp
LV.7
再顶一下,高手们都来帮帮我呀!!
非隔离式的当然要用PI的LinkSwith-TN系列了.可以在PI的网站上找到你要的方案
power-pp
LV.7
@honestar.andy
非隔离式的当然要用PI的LinkSwith-TN系列了.可以在PI的网站上找到你要的方案
不用LINKSWITH-TN系列的都不能做了吗?我是觉得输入和输出是等电压的,感觉不好做,我在想能不能在SSIPP拓扑中用有源箝位和同步整流来做.DX们给我一点建议呀.
@power-pp
你这种12V输入,12V输出的电路,若用3843来做,它占空比不是为0.5了,那么会不会不稳定呢.还有就是要使占空比小于0.5的话,变压器的匝比可以为1比0.7左右,这样一来,变压器的损耗会不会增大?
如果输入范围是9-18V,我建议不要用3843,不好控制的!
LV.1
@power-pp
不用LINKSWITH-TN系列的都不能做了吗?我是觉得输入和输出是等电压的,感觉不好做,我在想能不能在SSIPP拓扑中用有源箝位和同步整流来做.DX们给我一点建议呀.
把具体的规格发出来吗看看?大家才好讨论讨论嘛.
power-pp
LV.7
@
把具体的规格发出来吗看看?大家才好讨论讨论嘛.
INPUT:10V-14V     20A
OUTPUT:12V+/-0.6V  10A
RIPPLE:120mV
EFFICIENCY:>80%
bamboo2005
LV.2
@power-pp
INPUT:10V-14V    20AOUTPUT:12V+/-0.6V  10ARIPPLE:120mVEFFICIENCY:>80%
我进这行不久.有写错的地方请大家指正.谢谢您!
目前我做的项目是:9-18V  200W.(max 30A)
                           PC 电源输出(5路输出).
就目前效率而言在12V输入满载是效率就80%左右.(因成本受限前端用的是Active Clamp,后端是硝特基整流)如果你做的这个项目成本还可以的话,我觉得你可以试试Active Clamp,因为你是单输出并且是12V,电流最大就10A,用硝特基整流就可以了.我估计低端效率在80%以上.
如果你使用ACTIVE CLAMP 你可以试试TI 公司的UCC2891/2892.
当然你如果用UCC2891你可以完全做到软开关.
power-pp
LV.7
@bamboo2005
我进这行不久.有写错的地方请大家指正.谢谢您!目前我做的项目是:9-18V  200W.(max30A)                          PC电源输出(5路输出).就目前效率而言在12V输入满载是效率就80%左右.(因成本受限前端用的是ActiveClamp,后端是硝特基整流)如果你做的这个项目成本还可以的话,我觉得你可以试试ActiveClamp,因为你是单输出并且是12V,电流最大就10A,用硝特基整流就可以了.我估计低端效率在80%以上.如果你使用ACTIVECLAMP你可以试试TI公司的UCC2891/2892.当然你如果用UCC2891你可以完全做到软开关.
不知兄台有没有用过UCC2891,价格如何?
ssqright
LV.4
用BOOST电路即可.
LV.1
@power-pp
我建议使用推挽Active clamp,因为它在低压从电路结构上看比单端的都好.
abcwaq2301
LV.4
@ssqright
用BOOST电路即可.
那 用什么IC好呢
能否给传个电路图上来
power-pp
LV.7
@ssqright
用BOOST电路即可.
BOOST不是升压的吗,能做到输入和输出一样吗?
LV.1
@ssqright
用BOOST电路即可.
当Input Voltage为14V时BOOST的工作将不稳定,输出电流较大,BOOST会很难做.可迭BOOST-BACK.
ssqright
LV.4
@abcwaq2301
那用什么IC好呢能否给传个电路图上来
用UCC2803即可
ssqright
LV.4
@power-pp
BOOST不是升压的吗,能做到输入和输出一样吗?
输入电压超过输出电压时输出电压跟随输入电压,低于时稳压.
wjjzqy
LV.6
@智慧大头
如果输入范围是9-18V,我建议不要用3843,不好控制的!
智慧大哥,3843不好控制在哪儿?深讲一下.
power-pp
LV.7
@
我建议使用推挽Activeclamp,因为它在低压从电路结构上看比单端的都好.
推挽的Active clamp 电路结构会很复杂,成本也会相对的升高.
power-pp
LV.7
@
当InputVoltage为14V时BOOST的工作将不稳定,输出电流较大,BOOST会很难做.可迭BOOST-BACK.
用BOOST-BACK效率会很低呀,那种叫做SSIPP的方案,共用一个MOSFET做开关也是BOOST-BACK的一种吧,用Active clamp和同步整流可以提高其效率.
@wjjzqy
智慧大哥,3843不好控制在哪儿?深讲一下.
如8帖,低端的占空比要控制在50%以内,会使变压器设计困难的!
bamboo2005
LV.2
@power-pp
ucc2981/2  1.7 dollors 左右..
要看你产量了..如果多还能便宜
而且电路很简单..
power-pp
LV.7
@bamboo2005
ucc2981/2  1.7dollors左右..要看你产量了..如果多还能便宜而且电路很简单..
1.7美元?
bamboo2005
LV.2
@power-pp
1.7美元?
恩..TI的东西就是有点贵哈
十一叔
LV.1
好开关电源来做,效率高一点,而且空间小 一个集成IC+开关管就OK了