• 点赞

检测电流的好方法

电流检测 

在逆变中前级电流检测可行,霍尔我用的是电动车拖把里的那个霍尔,

再用一个有磁隙的磁芯就可以搞定!这样的检测没有压降!

缺点电路相对复杂一点,体积有点大,检测范围有限(可通过调节磁隙和圈数来调整)

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
frank
LV.8
好东西,但没看到有参考电路
@frank
好东西,但没看到有参考电路
0565pan
LV.8
@逆变专家
[图片]
太高深了!看不懂啊!!!!
QIPINGJUN
LV.3
@0565pan
[图片]太高深了!看不懂啊!!!!

我这是根据霍尔原件的特性,有电流流过时会产生磁场,霍尔会根据磁场的强弱输出电压会改变!(磁场平衡时供电5V输出2.5V左右)!

电动车的转把就是这样控制的!

希望大家共同学习共同进步!

cheng111
LV.11
@QIPINGJUN
我这是根据霍尔原件的特性,有电流流过时会产生磁场,霍尔会根据磁场的强弱输出电压会改变!(磁场平衡时供电5V输出2.5V左右)!电动车的转把就是这样控制的!希望大家共同学习共同进步!
学习了,收藏

直流能检测出来吗?  不能!

脉冲电流能检测吗? 磁磁芯会饱和!

这种只能检测交流,而且最好正负对称!

而且线性度是个大问事题!而霍尔电流传感器的原理不是这样的,它是通过霍尔传感器来检测磁通,然后通驱动一路电流来产生反向的磁通,最后使磁芯磁通倾向于零。

@kangzhenyi
直流能检测出来吗? 不能!脉冲电流能检测吗?磁磁芯会饱和!这种只能检测交流,而且最好正负对称!而且线性度是个大问事题!而霍尔电流传感器的原理不是这样的,它是通过霍尔传感器来检测磁通,然后通驱动一路电流来产生反向的磁通,最后使磁芯磁通倾向于零。
QIPINGJUN
LV.3
@kangzhenyi
直流能检测出来吗? 不能!脉冲电流能检测吗?磁磁芯会饱和!这种只能检测交流,而且最好正负对称!而且线性度是个大问事题!而霍尔电流传感器的原理不是这样的,它是通过霍尔传感器来检测磁通,然后通驱动一路电流来产生反向的磁通,最后使磁芯磁通倾向于零。

你有测试过吗?

我现在就是用在YUJI上的,检测输入电流而且很好用!想用在更高端或要求较高的场合的话还是建议你去买成品电流传感器,这只是供给喜欢DIY的朋友而且不需要投入什么成本!

@kangzhenyi

你说的是闭环霍尔,楼主的应该是开环的。

闭环霍尔电流检测具有非常高的测量范围和精度,但是需要运放+另外一些组件。

楼主的这种思路是肯定可行的,这个的确可以对许多人有用的。

@QIPINGJUN
你有测试过吗?我现在就是用在YUJI上的,检测输入电流而且很好用!想用在更高端或要求较高的场合的话还是建议你去买成品电流传感器,这只是供给喜欢DIY的朋友而且不需要投入什么成本! 

希望楼主继续下去,下一步可以采用低U磁芯,用工具切开,在断开处加入霍尔元件,导线通过磁环,来测量电流。先一步一步来,对于一般只用来做短路保护的东西足够了。

后面楼主可以做走闭环的,就像和 kangzhenyi说的那样,磁芯上加入另外一组线圈,与运放共同组成一个磁平衡的东西。

wangshujun
LV.8
acs7xx,体积稍大一点,直接可以实现你想要的功能,价格是10块多点
mlq0606
LV.2
@kangzhenyi

霍尔检流,精度高,也可用在隔离场合下,检测电动车电机的电流功耗小,很好用的。

洋芋
LV.5

好麻烦哦,既然霍尔元件可以,那整个小铁心做互感器啊,不更简单吗?

@洋芋
好麻烦哦,既然霍尔元件可以,那整个小铁心做互感器啊,不更简单吗?
学习
cheng111
LV.11
@洋芋
来学习互感器。
洋芋
LV.5
@cheng111
来学习互感器。

军长,谦虚了.我也刚学CT原理

cnas17025
LV.2

想申请实验室认可(17025)和计量认证(资质认定CMA)的xdjm注意了啊!

我公司是专业从事实验室资质认定(计量认证CMA)及实验室国家认可(CNAS ISO/IEC17025)管理体系咨询的机构,可为想申请实验室国家认可CNAS的各类检测和校准实验室提供专业、高效的咨询服务.保证实验室100%一次性顺利通过认证认可并取得证书.欢迎有需要进行实验室认可咨询的单位与我们联系,您将得到最有实力和最专业的实验室认可认证咨询服务!

www.51renke.com

TEL:010-61517292  134 8879 1819 姜小姐

Email:cnas17025@126.com

bg4ajt
LV.6
@cnas17025
想申请实验室认可(17025)和计量认证(资质认定CMA)的xdjm注意了啊!我公司是专业从事实验室资质认定(计量认证CMA)及实验室国家认可(CNASISO/IEC17025)管理体系咨询的机构,可为想申请实验室国家认可CNAS的各类检测和校准实验室提供专业、高效的咨询服务.保证实验室100%一次性顺利通过认证认可并取得证书.欢迎有需要进行实验室认可咨询的单位与我们联系,您将得到最有实力和最专业的实验室认可认证咨询服务!www.51renke.comTEL:010-61517292 13488791819 姜小姐Email:cnas17025@126.com
我用过LEM的霍尔传感器,测量直流电流很好,很准