• 点赞

这个节能灯电路不知啥问题,总烧管,大请大家帮忙分析

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142755082.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
大侠们,这个电路到底是哪个参数不对呀?为什么总烧管呢?

还有呀,哪位帮我分析一下这整个电路的工作原理,特别是倍压那一块的.谢谢啦
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
自己先顶一下,各位大虾们,不要保守呀
mc13007
LV.3
@kimicheung
自己先顶一下,各位大虾们,不要保守呀
D9正极,C2负极有没有接地呀?
不知道你做几W的,PPFC这么复杂,13002的功率不大,不知道你有没有用超功率哦!
@mc13007
有接地,忘画了,不好意思
@mc13007
右否帮我分析一下倍压的这个电路,我不知道它是怎么弄的.谢谢!当然,帮我完全分析那我是感激不尽!
@什么都不懂
不知道你做几W的,PPFC这么复杂,13002的功率不大,不知道你有没有用超功率哦!
功率不大,请你帮我分析分析.谢谢!
bobo13
LV.5
@kimicheung
功率不大,请你帮我分析分析.谢谢!
你的13002打算做多少W啊!还有你的灯管是什么型号的?
@bobo13
你的13002打算做多少W啊!还有你的灯管是什么型号的?
做十二W以下的.灯管不知,呵呵,你帮忙看一下,老兄
把图整的像个图再来,这样子怎么分析.还有那么多错误.
D7、D8应该用快恢复二极管,像FR107就可以了,否则这样的PPFC达不到应该有的效果.C7、C9应用大一点的电容,比如223/400V以上的.
kimicheung
LV.4
@孤独的焊盘
D7、D8应该用快恢复二极管,像FR107就可以了,否则这样的PPFC达不到应该有的效果.C7、C9应用大一点的电容,比如223/400V以上的.
好的,不过为什么要把C7C9弄那么大呢?还有,倍压电路到底怎么个倍法呀?我都不清楚
chym
LV.7
@kimicheung
好的,不过为什么要把C7C9弄那么大呢?还有,倍压电路到底怎么个倍法呀?我都不清楚
不会吧?会双泵的不知道倍压???
kimicheung
LV.4
@chym
不会吧?会双泵的不知道倍压???
我只是个菜鸟,就是会抄,所以呢,大侠们不要吝啬自己的好的方法及建议.我很虚心地向大家学习请大家也给我个机会
chym
LV.7
@kimicheung
我只是个菜鸟,就是会抄,所以呢,大侠们不要吝啬自己的好的方法及建议.我很虚心地向大家学习请大家也给我个机会
上图的线路搭好能正常工作后,用数字型点温计测功率管的温升,如是节能灯,温升不要超过15度,然后调低电压到180(指220V的电压),看温升变化,不要相差太多,接着调高到250V,同样温度不能有太大的变化,如相差多了要重调驱动,接着测一下最低起动电压,不要低于150V,然后测电感温升,一般不要大于30度,接着加热电感到150度,注意电感加热前后的功率变化,一般不能有变化,有条件用示波器观察电流波形变化,如都达到要求,装成整灯送高温箱考验,磁环选用2.5K为好.
以上是一般节能灯的大致调试过程.
kimicheung
LV.4
@chym
上图的线路搭好能正常工作后,用数字型点温计测功率管的温升,如是节能灯,温升不要超过15度,然后调低电压到180(指220V的电压),看温升变化,不要相差太多,接着调高到250V,同样温度不能有太大的变化,如相差多了要重调驱动,接着测一下最低起动电压,不要低于150V,然后测电感温升,一般不要大于30度,接着加热电感到150度,注意电感加热前后的功率变化,一般不能有变化,有条件用示波器观察电流波形变化,如都达到要求,装成整灯送高温箱考验,磁环选用2.5K为好.以上是一般节能灯的大致调试过程.
兄弟你讲得太好了,谢谢你.又让我学到不少呀
kimicheung
LV.4
@kimicheung
兄弟你讲得太好了,谢谢你.又让我学到不少呀
大家说会不会是RE太小了呢?还是射基极的二极管?要不要再接一个电阻呢?
flyaway
LV.3
@kimicheung
大家说会不会是RE太小了呢?还是射基极的二极管?要不要再接一个电阻呢?
这应该是个泵电路,不是什么倍压
kimicheung
LV.4
@flyaway
这应该是个泵电路,不是什么倍压
对对对,没错,我一开始犯错了,谢谢提醒.这也叫逐流电路对不?通过它,可以将PFC提高.是不?
ty48
LV.7
这个电路是目前国内很流行的电路,不是倍压,是高频能量反馈电路,也就是双泵式,阴极的高频电流正脉冲经D7到C2,C2再给电路供电,负的就不说了,
flyaway
LV.3
@kimicheung
对对对,没错,我一开始犯错了,谢谢提醒.这也叫逐流电路对不?通过它,可以将PFC提高.是不?
双泵电路是从逐流滤波演变而来的,用来提高pfc和减小thd
kimicheung
LV.4
@ty48
这个电路是目前国内很流行的电路,不是倍压,是高频能量反馈电路,也就是双泵式,阴极的高频电流正脉冲经D7到C2,C2再给电路供电,负的就不说了,
哦,是这样的呀,谢谢你的指点.这个电路我现在是有些不大明白啦.而且这个电路,在老化十几分钟后,会烧坏三极管.你们说这是什么原因呢?
@kimicheung
哦,是这样的呀,谢谢你的指点.这个电路我现在是有些不大明白啦.而且这个电路,在老化十几分钟后,会烧坏三极管.你们说这是什么原因呢?
也许你抄板抄来的没用对磁环吧!可能是磁环K数太高了吧
kimicheung
LV.4
@什么都不懂
也许你抄板抄来的没用对磁环吧!可能是磁环K数太高了吧
你认为应该用多少合适呢?
kimicheung
LV.4
@flyaway
双泵电路是从逐流滤波演变而来的,用来提高pfc和减小thd
大侠,发表一下你的意见呀,这个电路你说应该怎么改才会比较好,不会老化时烧管
@kimicheung
你认为应该用多少合适呢?
3K
flyaway
LV.3
@kimicheung
大侠,发表一下你的意见呀,这个电路你说应该怎么改才会比较好,不会老化时烧管
我覺得你应该自己做一下实验,判断到底什么原因烧的管,否则我们只能在这里猜测,拿一个镇流器在电灯时候,看一下晶体管的温度,在利用示波器看一下管子的电流电压波形,最后烧管的话是电流击穿还是电压击穿
flyaway
LV.3
@kimicheung
正确判断波形,逐步分析到底是什么促使产生问题波形
jzriver
LV.1
@ty48
小弟也想请教一下,这部分电路和楼主的这部分回有什么不同?谢谢拉!!!1142944834.ddb
kk2007
LV.1
D9,D11不用IN4007改个电容看看
ty48
LV.7
@kk2007
D9,D11不用IN4007改个电容看看
都是加速用的,你认为对炸机有很大的差别吗?